ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

床屋と美容院って何が違うのでしょうか? 刃物の扱いに関して違うのは知っています...

greeeen999さん

床屋と美容院って何が違うのでしょうか?
刃物の扱いに関して違うのは知っていますが、それ以外に相違点はあるのでしょうか?
僕の偏見として、カットテクニックは美容院の方が高く、オシャレな今風な感じがします
床屋はおっさんが行くようなイメージで、カットに関しても今風な感じは望めないような気がします…
もみあげは極短、襟足をかりあげちゃう、みたいな。
僕は美容院に行くのは気が引けるので、近所の床屋で済ませたいのですが、いかんせんオシャレ感に欠ける気がして嫌です。
しっかりと、こういう風にして下さいと言えば床屋でも無問題(モウマンタイ)でしょうか?
ちなみに以前そこの床屋で変な髪型にされました。その時は僕の要望もかなり曖昧でした

補足
カットする人の年齢も、美容院が低く、床屋はおっさんがやっている確率が高いですよね

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jondefexさん

頑張って美容院に行ってください!
行ってみると大したことないと思いますよ!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

majahairさん

何も考えず美容室に行かれることをお勧めします…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/14 23:48:27

ayunyan1107さん

まず違いですが、昔は髪をカットするところ、容姿を整えるところが理容室(床屋)で
髪上げやメイクなどで容姿を美しくするところが美容室でした
しかし女性もカットをする習慣がつきまして、美容院でもカットなどがはじまり
今のような形になったそうです。

そしてカット技術ですが、美容師はカットラインの取り方やスタイル作りが上手で
今の時代にうけいいみたいです。
ただ理容師さんも最近のところはそういうところに力を入れているところもありますので
うけているところもあります。逆にメンズカットは美容師以上のところもあります
昔ながらの床屋さんは昔の技術しかないので、今の人にうけが悪いのかもしれません

最後に最近の美容室は数が多いので各美容室のスタッフ人数がたりないので
技術的にまだまだの人がカットして痛い目を見る事もあります
逆に床屋さんは減っているので技術のある理容師は少ないのも現状です
よいお店をさがしてください

あなたにおすすめの解決済みの質問

美容院か床屋さんか・・・についてなのですが、 髪型を、えりあしの部分が刈り上げになっている前下がりのショートボブにしたいのですが、 こういう髪型のカットが得意なのは、やはり床屋さんでしょうかね。 以前、美容院でお願...
はじめての床屋は・・・ 僕は床屋などに行ったことがほとんどないんです。 母が、「お店で切ったら金がかかるから、髪は私が切ってあげる」なんて言うので母以外の人に切ってもらったことがありません。 しかし、今日初めて床屋...
生まれて初めて美容院へ行こうと思っています。30代半ばの男性です。 今の髪型は、典型的な床屋のサラリーマンカットです。 職場の都合上、今時のヘアスタイルにはできません。 そこで、「髪型はあまり変えずに、少しカットしてほ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヘアケア、ヘアスタイル]

ただいまの回答者

00時25分現在

3491
人が回答!!

1時間以内に6,874件の回答が寄せられています。