ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

仕事で東京から大分県日田市の日田駅付近まで一泊で行くことになりました。それで...

hitman_who777さん

仕事で東京から大分県日田市の日田駅付近まで一泊で行くことになりました。それで色々と行き方を探しているのですが全然判りません。

仕事で東京から大分県日田市の日田駅付近まで一泊で行くことになりました。
それで色々と行き方を探しているのですが全然判りません。
旅費の金額は関係なく、到着時間が早く尚かつ楽なのは基本的に新幹線で行った方が良いのか?飛行機で行った方が良いのか?どなたか旅慣れているお方教えて下さい。

大分県には行った事もないし何処に飛行場があるかも判らないので、こんな質問をしてしまい済みません。
アッ、東京に帰る最終便って何時くらいなのでしょうか?宜しくお願い致します。

補足
質問の補足ではないのですが、皆様の回答がとても判りやすいのでお礼かたがた記載させて頂きます。
takamu66tさん、mehehenさん、mkt_yamauchi_aさん、それにminami_fujisawaさん、お忙しい中判りやすいアドバイスをして頂き誠に有り難う御座います。
皆様のアドバイスを参考に早々時刻表並びに地図を見ながら来週に日田市に行って参ります。
色々と有り難う御座います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minami_fujisawaさん

日田に行く場合の最寄空港は福岡空港と大分空港があります。費用を気にしないのであれば、新幹線ではなく、飛行機が圧倒的に早く着きます。
福岡空港からだと、日田にはだいたい30分おきに高速バスがあり、所要は1時間半くらいです。
博多駅までて、JRで行く方法もありますが、久留米で乗換えがあるし、時間もバスよりかかりますので、バスのほうがお勧めです。
フライトの時間が決まれば、以下の西鉄バスのHPで時間を確認してください。
http://www.nishitetsu.co.jp/bus/highway/guide/hita.htm

大分空港からは、日田に行く直通のバスはなく、別府までバスで出てJRに乗るか、湯布院までバスで行き、そこからJRに乗り継ぐかですが、いずれも日田を通るJRは久大(きゅうだい)本線は、かなり本数も少ないので、お勧めできません。

福岡から羽田への最終便は、ANA,JALで若干違いますが、午後9時半ころです。

質問した人からのコメント

• 降参皆様のアドバイスがとても親切丁寧で判りやすかったので誰をベストアンサーに選ぶか迷いました。
    その中でminami_fujisawaさんが一番早く教えてくれたのと、とても判りやすかったのでベストアンサーに選ばして頂きました。
    minami_fujisawaさんってUAの1Kメンバーなんですネ。
    私はJALグローバルのメンバーですが国内に関しては無知で今回は正直言ってとても困っていました。
    敏速丁寧で判りやすい回答、誠に有り難う御座いました。
  • コメント日時:2009/1/13 20:39:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takamu66tさん

元九州エリア担当営業マンです。みなさんの回答で間違いございませんが、羽田→福岡空港から地下鉄→博多駅→博多駅横の西鉄バスターミナル→日田駅。このルート意外は後悔しますので控えた方がよろしいかと思います。温暖な九州と思いがちですが日田地区は山間部にありますので、この時期雪の影響で交通マヒを起こす場合もあります。事前に天候のチェックを行い、降雪の際は1本でも早い便で向かわれる事をお勧めします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/13 12:26:24

mehehenさん

福岡空港から日田行きの高速バスで行かれることをお勧めします。30分おきくらいの頻度で運行しています。所要約1時間半。運賃1750円。また高速バスは、JR博多駅、西鉄福岡駅(天神)からもバンバン出ています。また博多駅からはJR特急(ゆふいんの森号など 所要1時間15分 運賃2800円程度)がありますが、こちらは本数が少ないので時刻を確認してください。福岡空港発羽田行の最終便は、各社とも21:30頃です。大分空港は便数も少ないし、遠すぎて使ったことがありません。北九州空港なら深夜・早朝便もあり便利ですが、日田までのアクセスが悪いです。

mkt_yamauchi_aさん

もし飛行機を使われるんでしたら、大分空港は不便ですね。回答者もおっしゃていた久大本線や大分空港発着便は本数が少ないので、福岡県のある空港、福岡空港か北九州空港を経由した方がよろしいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/12 07:56:26

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:飛行機、空港]

ただいまの回答者

22時37分現在

5094
人が回答!!

1時間以内に9,872件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く