ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴアテックスのレインスーツについて教えて下さい。 他のサイトで発熱下着にフリー...

ajgwadgjmptwptmさん

ゴアテックスのレインスーツについて教えて下さい。
他のサイトで発熱下着にフリースの上下を着て、 その上からゴアテックスのレインスーツ(2万円台の物で十分)を着れば真冬の吹きさらしの波止や磯でも全く寒くなく、蒸れる事もないと書いてましたが、本当でしょうか?
現在、安物の防寒スーツを着用してますが、直ぐに蒸れて結局は冷たくなり、釣りどころではなくなります。
試しに買うにしては高いですし、もう失敗はしたくないんで持っていらっしゃる方、アドバイスをお願いします。
これで寒くなく、蒸れる事もないなら、身軽そうで良いんですが。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazubon100さん

全く寒くない・・・というのは大袈裟ではないでしょうか(笑)

高い物だけに防寒、防風、透湿、動きやすさ、には優れていますよ。
ゴアテックスにしても、結局は重ね着の仕方と思います。

地域差はありますが、参考までに自分の例を・・・

肌着・・・安物の遠赤上下

インナースーツ・・・サンラインの起毛トリコットライナー
それでも寒そうならシマノのライトウェイトサーマル

アウター・・・シマノのゴアテックスXCRコンビネーションプロテクティブ

・・・で、通常3枚です。

正月も気温3度位の強風、みぞれまじりの磯に居ましたが、釣りはできました。
欲を言えばもう一枚薄いトレーナーでも着て行けば良かったかなって位です。

昔、安物のアウターを着て雪の中で釣りをした事もありますが、風が入るのは寒かったですが保温に関しては全然不満なかったですよ。

自分はシマノ愛好者なんですが、カタログにSTRVという数値が書いてありますので、参考にして重ね着されてはいかがでしょうか??鵜呑みにして全部メーカー品で揃える必要はないですが・・・(笑)

ちなみにレインではちょっと寒そうな気がします。。。でも冬物のゴアは高いです。。。
でも、暑いなら脱げば良いですが、寒いのはどうしようもないので頑張りました(笑)

あと、足元ですが、ブーツはゴムが冷たいのでシューズにしました。水が入ると最悪ですが、意外と暖かいですよ。

ちなみに男女群島に行かれるガマ愛好者の先輩方は、「ガマのゴアは薄いから冬行くならスキーウェアか山岳用のウェアじゃないと耐えられない」と言ってました。最近は種類も増えたみたいですけどね。

以上、参考になれば幸いです。。。

ちなみに、ウェアの手入れはしっかりとした方が良いですよ。
自分は失敗してシール部分から少し水が入る様になりレイン1着駄目にしました。。。

質問した人からのコメント

• 驚く細かい部分まで教えていただきありがとうございます。
    アウターだけに捕われず、中に着るものも重要になりますね。
    ゴアテックスにしようと思いますが、レイン以上になるとやはり手が出ないですね。
    う~ん……
    ありがとうございました。
    最後になりましたが、他の解答者様、参考になるご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/1/14 22:01:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

facomringさん

ゴアレイン+フリースでは寒いですよ。防風性能が弱いです。

袖まで中綿が入ったゴア寒なら風に強く蒸れにくく快適かと思います。ゴアの下にダウンインナーを着ると軽くて暖かいですが高価なのが難点です

蒸れにくさの感じ方は個人差があると思いますが2万以下のもので十分体感できるほど違います。

ゴアテックスとはいえ暑く感じたらチャックを開けるなどして温度調整しないと蒸れます。

ゴアテックスの中綿入り防寒が2万以下なら買い得だと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/1/14 20:25:51
  • 回答日時:2009/1/14 20:13:00

rum_ataruさん

ゴアテックスはアウトドアグッズ最強の発明品の一つです。

一言でいって蒸れません。そては補償します!

私はバックパッカーでしたが、どんな所にキャンプに行くにしても、ゴアテックスのレインスーツを忘れた事などありません。

但し、ウィンドブレイク的な効果は非常に高いですが、保温効果は中に何を着るかによりますね。

帽子からシューズまで、ゴアフィルム使用の製品で固めています!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時01分現在

5026
人が回答!!

1時間以内に10,027件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く