ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

良いメガネ店を教えてください。 今のところ「OBJ」、「999.9」、「GLASS FACTORY...

judging0716さん

良いメガネ店を教えてください。
今のところ「OBJ」、「999.9」、「GLASS FACTORY」が候補に挙がっています。
店のサイトを見たんですがOBJは凄く入りずらそうな感じなんですが実際はどうなのでしょうか?

またお勧めのメガネ店があったら教えてください。
20歳、大学生、大阪住みなので、大阪~京都でお願いします。

よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coo0547さん

現役メガネ店長です。
zoffの人はおそらく宣伝だと思います、気をつけて下さい。
わかって頂きたいのは、候補に記載されているメガネ店は
人気店であって、顧客満足度の高いメガネ店であるとは思いません。
いくらかっこいいメガネでも、眼鏡としての機能が重要です。
かっこよくても、売りたくて勧められて、光学的にあなたに
合っているとは限りません。
ブランドを限定して置いているお店は、フレームの回転率(古いフレームから先に売る)を
気にしますから、売りたいフレームを巧みにすすめてきますよ。
かっこよくて買ったが、使いづらい、すぐずり落ちてくる等、よく聞きます。
店で選ぶのではなく、スタッフの人柄でメガネは選んだ方がよいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

namabeer_nomitaiさん

特定のブランドに拘らないなら、数種類の人気ブランドを複数(浅く広く)置いている、「ポーカーフェイス」なんかはどうでしょう?
もちろん、単体ブランドの専門店に比べれば、一つ一つのブランドの商品アイテム数は少なくなりますが、様々なブランドの商品を見比べられるという点でお勧めかもしれません。

ただ、大阪ならいくつでもメガネ店があるのですから、複数ハシゴしてみるのが良いと思います。
メンテナンス等購入後の付き合いも有る訳ですから、店員さんとの相性なんかも、結構重要な要素ですよ。

shorinnowさん

★★★★★更新版★★★★★
宣伝ではないです。宣伝してもメリットはありません。質問している方に、きちんとした回答をしようと思っているだけです。店員の人柄はもちろんですが、店舗ごと、会社ごとに店員は違います。違うからこそ、苦情が来る店とかがあるんです。アンケートなどで客の意見を聞くのも、そういった“店舗ごとの差”をなくすためにしているものでしょう?とはいえ、格差みたいなもんはあるわけですから、いい店員、いい店舗を探していたらきりがありません。
また、私は、メガネドラッグなどでもメガネを作りましたが、Zoff・メガネドラッグ共に、“フレームの回転率”を感じたことはありません。たまに鏡などを持ってきたり、「これはどうですか?」と勧めてくる店員さんがいますが、「自分で選びます」「大丈夫です」とか言えば、しつこくまとわりつくことはありません。デザイン・機能性など、自分で使いやすく、気にいるものを買えばいいんです。有名店・人気店では、店側の商業戦略に惑わされる…なんてことは、あなたさえしっかりしていれば大丈夫です。

私はZoffのメガネが好きなので、候補の一つに入れてみては?と提案しているのです。

「Zoff」がいいと思います。いいデザインがたくさんあり、値段・アフターサービス共に充実しています。
大阪にもありますよ。

HPの店舗リストを貼っておきます。
http://www.zoff.co.jp/shop.html#14

ちなみに、値段ではなくアフターサービスを重視するなら、メガネドラッグみたいな超有名店の方がいいと思います。メルマガの会員になることで割引されたりとか、万が一メガネを紛失したり壊したりしてしまった時に、購入時の半額以下で新しいものを作ってもらえたりします。さらに、度が進む(目が悪くなる)に従って、レンズをより度の強いものに“無料で”変えることができたりします。ブランド店にはないサービスと言えるでしょう。一つのメガネを愛用し、長い期間使うのであれば、アフターサービスにも注目すべきです。

正直、店の品ぞろえは常に変わります。A店でメガネを買ったはいいが、後日ふとB店を見たら、気にいるのが入荷してた…なんてことはざらにあります。やはり、あなたが挙げている候補と、回答者の候補の店に、実際に行ってみるのがいいと思いますよ。やはり最後は自分の眼で確かめなければいけませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/14 23:59:33
  • 回答日時:2009/1/14 18:36:05

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時32分現在

2720
人が回答!!

1時間以内に5,211件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く