ここから本文です

解決済みの質問

護身術としてクラブ・マガ、システマ、功郎法のなかでより護身向きなのはどれか?

waki225さん

護身術としてクラブ・マガ、システマ、功郎法のなかでより護身向きなのはどれか?

護身術に関する質問です。
私自身数年程武道をやっておりまして、はいったときから護身目的でやっていました。
それでやっていくうちに護身には足りない部分もあることを感じながら、いいものはないだろうかと考えてきました。
そしてこれはすごいなと思ったのがクラヴ・マガ、システマ、功朗法でして、どれもすばらしいけどこのなかでより優れたものは
どれだろうと思いました。
自分以外の方の意見も聞きたいと思い質問しました。
武道のような感情論はいりません。身を守れれば正解でお願いします。
もちろん一番いい護身は危ない場所にはいかない、逃げるとしてそのきっかけ作りとしての護身術です。
これがあれば絶対安心とは思っていません。
私としては護身術はあれば役に立つと思っています。
ご回答のほう宜しくお願いします。

補足
applsityさん日本にもシステマのトレーニングはやっていますが、本部の東京ならシステマである程度護身ができるようになりますか?(システマの技術で対複数やナイフや鉄パイプなどの攻撃から身を守る)もし情報があったらお手数かけさせて申し訳ありませんが、教えてください。
システマの技術を護身に利用できるには少々時間がかかりそうなので、もし日本でそこまでいけないのならクラヴ・マガのほうにしようかと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mamoorikunさん

あくまで個人的な意見ですが・・
クラブ・マガ、システマ、は軍隊向けの格闘術としての要素を含んでいるようなイメージがあります。
純粋に護身目的なら功郎法なのではないでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

appl_sityさん

おもに軍隊格闘技を趣味で研究しているものです。クラブ・マガは日常に起こる脅威に対して、もっとも、有効、忠実であり、対抗するための破壊的な技術があると共に、それを実際に使えるような訓練もしますし・・・ FBIなどが使っているのもうなずけます。 ちなみに、クラブ・マガは恵比寿などで習えますが、どれも民間用に改変されているので、銃器対銃器など軍隊でしか使えないものは教えないと思います。とはいっても技術はとても恐ろしいもので、戦う人は怖くて立ってられないでしょう。
コウロウ法は、技術的にも技が少ないと思います。だれでも、時間使わないで最低限の護身を身に着けようという感じです。商業戦略的にそうなのかもしれません。武道やっている方には向かないと思います。素人向きです。打撃も遅く、破壊的ではなく、交叉法を使ったワンパターンな動き、あらゆる攻撃に対応してない・・・・ 武道やってたほうがまだましです。
システマは私が一番注目しているものです。なんだか私たちが武道何年もやっても習得できない秘伝が、手に取るように分かり習得できる感じです。なんといっても、どんな体制でも状況でも生き残る、繊細でかつ多様な技術体系は感動を覚えます。武道やってる人では考えられないような空間を使った攻撃や守りは、戦闘において有利な状況を作るでしょう。自由な動きも型にとらわれている武道とはまったく違ったものです。なんだか、次元が違うもののように感じます。その点で、強いと思います。しかし、クラブ・マガよりもかなり何倍も難しく 軟弱な技術ではクラブ・マガに負けそうですが、もしも武道をかなりやっているのであれば新しい動きや技術を得られ新鮮だと思います。
結論、一番強いのは熟練したシステマ、でも、練習期間が短いならクラブ・マガ。とはいいますが、純粋に、カッコイイなと思ったものを2つから選べばいいと思います。正直、順位は苦し紛れなもので、どれも強い場面弱い場面が存在します。
補足
基本的にアメリカ人のシステマ愛好家の人が東京で教えているのですが、かなり出来るらしいですが。動きを見てもすごいと思います。でも、少し本場には劣るのは事実です。(本場がすごすぎです)もちろんセミナーなどではナイフ複数からの攻撃を学べるので、通常の練習でもやると思いますが、それがシステマの利点ではあります。それはシステムjapanのメールでも聞いてみればいいと思います。私の主観で申しますと、かなり実戦で脱力の技術を使えといわれても難しく、また相手の流れを読むことが重要になってきます(自然に脱力してたら分かるそうですが)ので、あまりすぐ習って、実戦で使えるものではないでしょう。もちろん極めれば日本でもクラブ・マガ以上の広がりのあるものですが・・・・ 一応武道よりも習得には時間がかかりませんが・・・1年ぐらいですかね~ 形になるのは。なんともいえません。すこしたるいのかな~護身目的ならクラブ・マガのほうが良いと思います。力があるならあまり脱力などの技術が必要ありませんし・・・ かなり武道をやっているようなので、システマは微妙かもしれませんね。頑張ってください!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/20 00:42:21
  • 回答日時:2009/1/16 23:12:38

z141421356manさん

どれも50歩100歩でしょう。

自分で技や攻撃法に対して練りこんだものならいざしらず、
他人に簡単に聞いたものや教わったものでは知識と知っている程度で
実践向きではありません。

自分で使えるものと他人に教えるものとでも違います。

それだけの技量のある人にマンツーマンで教わるか、自分で追究するかでしょう。

護身術という言葉や文字にとらわれていませんか、
今も昔も人は形にとらわれやすいものです。
型も技もそこに至った経緯というもがあります。先人が残した技や型の意味を紐解けば
今習っている格闘技でも十分だと思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:格闘技、武術全般]

ただいまの回答者

20時05分現在

3386
人が回答!!

1時間以内に6,284件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する