ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドイツ本国でのBMW 3シリーズはどういった存在なのでしょう? ドイツ国民からは愛...

lily_raikko_whoooooさん

ドイツ本国でのBMW 3シリーズはどういった存在なのでしょう?
ドイツ国民からは愛されていますか?
やはり高級車という枠組みですか?
それとも幅広い層に受け入れられていますか?
BMWといったら3シリーズといったような感じはありますか?
ちなみに本国では3er(ドリッター)と呼ぶそうですね。

補足
ファミリーカー(大衆車)という感じなのか、それともどちらかと言えば車好きに好かれる方なのかということ、また、単に5シリーズの一個下のクラスであるという認識(5シリーズ買えないから仕方なく3シリーズみたいな)であるのか、それとも3シリーズには3シリーズの魅力がある(3シリーズが欲しいのであって、5シリーズとは関係ない)という認識なのか、ということも教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jodlowa13さん

あくまでイメージですから、日本でも3シリーズを高級車と考える人もいれば、安い大衆車と考える人もいますので、かなり個人の感じ方に左右されると思ってください。

その上で個人的にドイツで感じた、ドイツ人の3シリーズに対する考え方は「実用車」です。
では5シリーズは?というと、これも「実用車」です。
さらに7シリーズは?というと、これも「実用車」です。

まあ、なかでも3シリーズは多くのドイツ人が乗っていますから、そういう意味では「大衆車」でもありますが、
5、7と大きくなればなるほど所有者は少なくなりますが、それでもイメージは「大衆車」でもあります。

つまり、ドイツ人は車を道具として使います。日本人のように磨き込む人は少ないですし、日本の市場と比べればボディに対して小さなエンジンが選ばれる傾向にあります。
例えば少し前の型では7シリーズに6気筒でMTという組み合わせもたまに見かけます。

もちろん5シリーズを買えないから3シリーズを買ったという人もいるかもしれませんが、どちらかといえば車を選ぶ際に「大きいもの」「高級なもの」を目指して、どこかで妥協するというよりも、やはり「実用」ですから、自分が必要なサイズの車を選ぶというのが、ドイツ人の車選びだと思いました。

もう一度言いますが、あくまで私の感じ方です。私のまわりのドイツ人の車選びについてですので、他の意見もたくさんあるかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoichi197607さん

ドイツのおばに聞くと高級車…アウディ、BMW、ポルシェ
中間…ベンツ
大衆…フォルクスワーゲン
だそうです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/19 19:24:11

ichmagleberkaeseさん

私の感覚では、実用車(ファミリーカー)というにはやっぱり高価です。お金に余裕のある人が選ぶ車です。お金がない人はゴルフを買うでしょうし、さらにお金のない人(お金かけたくない人)はカローラを選ぶでしょう。M3などを除けば、ふつうの3シリーズは高級車というほどではありません。そのへんをいっぱい走ってます。とくにミュンヘンはBMWのお膝元なのでいっぱい走ってます。

日本とは微妙に車に対する価値観がちがうので、大きいほどよいとかステータスが高いという感覚はあまりありません。3シリーズを選ぶ人は、大げさに言えば、いくらお金があろうとも3シリーズを選ぶのです。実際、5よりも小さくて軽いので、走りを求める人は3を選ぶようなことを聞いたことがあります。3シリーズみたいに小さくても最大3.5Literエンジンですから、日本のように大きい車じゃないとハイパワーが手に入らないということがないのです。

3シリーズに限らず、BMWは車好き走り好きに好まれている車です。ドイツを長い間走っているとわかりますが、あきらかに他のメーカーの車と運転のしかたが違います。とにかく前に出よう前に出ようとする走りです。高速道路で左車線を220km/hで走っててもあおってくるのはBMWです。前の信号が赤なのに加速していくのはBMWです。一般道でも制限速度を無視して抜いていくのはBMWです。もともとそういう人たちが買っているのか、BMWに乗るとそうなってしまうのかはわかりませんが。

ちなみに、3erは「ドライアー」です。序数ではなく普通の数字の発音の後ろにerをつけるだけです。本当の発音はこちらでどうぞ--> http://www.bmw.de/de/de/general/bmw_tv/bmw_tv.html

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時26分現在

4220
人が回答!!

1時間以内に7,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く