解決済みの質問
蛍光灯の安定器についてです。工場内の蛍光灯安定器が徐々に悪くなって(工場稼動...
tossi80さん
蛍光灯の安定器についてです。工場内の蛍光灯安定器が徐々に悪くなって(工場稼動から9年経過)、都度交換しているのですがインバーター安定器が良いと聞いたのでそのまま交換できるのでしょうか?
そのまま置き換えで交換出来て、安定期、ランプ共に寿命が延び、電力も低減されると聞いたので次からインバーター安定器に交換しようかなと思っているところです。ただ、工場内のいろんな機械類にインバーターを使用しているので多数の蛍光灯安定器をインバーター型に交換した際、高調波?等影響は無いのかと思い、考えているところです。
-
- 質問日時:
- 2009/1/19 11:25:35
-
- 解決日時:
- 2009/1/21 19:42:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
台数が少なければあまり関係ありませんが、数台以上になると影響するのが「効率」(要は力率)です。
力率の悪い(低い)インバーターは商用電源の電圧変動に同期してピークが高くて高調波を多く含む電流を屋内に引き込みますので、そのようなインバーターを数十個以上取り付けてしまうと配電線にとてもピークの大きな電流が流れる事になり、そのために配電線を大電流に耐えられるものに交換しないと、ケーブルが焼損してしまいます。
ですので、なるべく力率の高い(効率のよい)インバーターを使うといいです。工場でしたら結構な台数になるのでは?
家庭などでごく少数の場合でしたら、市販のインバーターを何も考えずに使っても大丈夫と思いますが、この場合元々の器具にある安定器とグローランプは不要なので取り外します。
大抵の市販のインバーター蛍光灯器具なら、高調波対策もされていると思うので、あまり心配はないと思います。ノイズとしての高調波については、実際にその工場の機器配置レイアウトや配線接続レイアウトなども影響しますので一概には言えません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/21 00:07:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
磁気式安定器をインバーター式に取り替えは、若干配線変更があります
部品代と工賃を考えると、照明器具をそっくり取り替えた方が安いと思います 特に大量に取り替える時は件名扱いで期待できます
他の機器に対する高調波の影響については残念ながら判りません
メーカーの解説には、漏電遮断器は対策品を使うようにと書いてあります
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/19 13:29:20

質問した人からのコメント