解決済みの質問

元カレとどのように関わっていったらいいんでしょうか。
教えて下さい。
cocoandtomo77さん
元カレとどのように関わっていったらいいんでしょうか。
教えて下さい。
元カレのことで悩んでいます。
元カレ(1980.08.19生 A型) 私(1979.02.19生 O型)
元カレとは同じ職場で、たまに遊びに行く仲間の一人で、共通の趣味を通じて仲良くなり
2年半前に半年間お付き合いしました。
彼から付き合おうと言われて始まったのですが、彼の気持ちが信じられないようになり私から別れを切り出してしまいました。
別れた次の日から後悔していたのですが、あまりにも自分勝手すぎると思いずっと忘れようと努力しました。
仕事以外では一切関わらないようにして、新しい彼氏もできたのですが元カレと比べる自分がいて
相手に申し訳ない思いで自分勝手ですがお断りしました。
やっぱり、元彼しかいないと思ったので別れて半年後に飲みに行った時に伝えたんです。
結果は今は付き合う気がないということでした。
その後は同僚として社内で会えば話すくらいでした。
去年の秋くらいに、意気投合して仕事終わりに飲みに行く事になりました。
飲んで、カラオケして昔デートしてるようでした。
私は思わず復縁したい旨を口にだしてしまったんです。
元カレは「気持ちは嬉しいけど、返事は少し待って」というような事を言ったんです。
その後も、私から誘って飲みに行ったり日帰りボードに一緒に行ったりしたんです。
帰り際に次のデートは?って聞くと休日は友達とボード行くから忙しいから平日で、って。
でも、具体的に日にちを決めようとすると1週間待って!!と言うんです。
「会うの嫌なら無理しなくていいよー」っていうと「無理してない」って。
暇なら遊んでもいいよって感じだなって思うので自分からは誘わないと思い
その後、私からは連絡を経っているんですが社内で会ってしまいます。
そして彼から絡んできます。
忘れようと頑張っても、忘れられず。
付き合おうといっても宙ぶらりんです。
1番の願いは元カレともう一度付き合えることなんです。
どうしたらよりを戻す事ができるんでしょうか。
すごくグチャグチャな文章ですみませんが、みなさまアドバイス等ありましたらよろしくお願い致します。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
white3arisuさん
質問者さん、落ち着いてくださいね(*^∇^*)。
ご自分でも混乱しているのがわかっていらっしゃるみたいですが、恋はあせらず、ですよ。
好きだったのに別れを切りだしてしまったんですね。それから元カレさんを忘れられなくて、今も社内でお会いしてしまうし
感情がごちゃごちゃになってしまう、と…。
でも、客観的に考えてみて下さいね。たしかにあなたは今、とてもつらいと思います。好きな思いを受け入れてもらえているんだか、そうじゃないんだかはっきりしてくれないし、どっちつかずの状態ですから。
だけど、そのきっかけを一番最初に作ってしまったのは、最初に元カレに別れを切り出してしまったあなたです。
最初はああだったからこうしたかったけど、今はこうだから、こうしてよ!と、自分の思い通りに人はなりませんし
ご自分が逆の立場だったら、ちょっと困惑しませんか?わがままを聞いてもらえるのは最初だけです。
元カレさんは困惑しつつも、もしかしたら他に好きな子もいて、質問者さんに対しても好意を抱きつつ
正直、今後どうしようか迷っているのかもしれません。
好きな子がいなくて、お仕事が忙しいだけかもしれませんが、どちらにしろいくらあなたがあせってもどうにもなりません。
ひきがねはご自分が最初にひいてしまったのですから、
今あわててすぐにでも、どうこうしたいといっても相手がいることです。そうカンタンに思い通りにはいかないと思います。
あなたの一番の願いは元カレさんともう一度お付き合いをすること。
だとしたら、せかさずあわてず、好きなら好き!と、ど~んとしていることです。
「好きだから、つきあってよ!いますぐ、どうこうしてよ!」と追いかけられれば追いかけられるほど男性は困るものです。ときには逃げてしまうものです。もともと男性は追われれば逃げるものですし。
とてもつらいとは思いますが、今は耐えて待つしかありません。
ご自分の気持ちを正直につたえて(本当に勝手でごめんなさい。でも、やっぱり本当に好きなのはあなただけだから、私はあなたとしか付き合いたい人はいないから、返事を待ってます。」とか)
あとは、元カレさんの行動を待つしかないと思いますよ。
恋愛は楽しいだけじゃないです。もしかしたら、つらいことのほうが多いかもしれません。
だけど、好きならしょうがないですし、好きなら好きでいいじゃないですか。だけど、むりじいや、むりやりや、おしつけはいけません。
うまくいくものもいかなくなってしまいます。
本当の愛は、大切な人の幸せを願えることです。無償の愛。人魚姫のような。
感情のおしつけは愛でもなんでもありません。自分が一番自分で愛している人がそういうことをしてしまうのです。
あなたは元かれさんに、今でも好き、前は本当にごめんなさいとご自分の気持ちを正直に全てうちあけたら
あとは元カレさんの気持ちを行動を待つことだと思います。
恋愛はひとりではできないのですから。
幸せは二人でじゃないとなれません。
ちなみに、結婚はゴールと思う方もいますが、それは逆です。結婚はスタートなんです。
やっとスタートラインに立てたという事だと思います。結婚しても、相手を思いやらず誠実でなければすぐ終わってしまいます。
質問者さんはきっとご自分に素直でかわいい方なのだと思います。
自分にうそをつかず、相手の事も考えられるようになれば、きっとお幸せになれると思います。
がんばって下さいね(*^∇^*)!
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
myumyu_aikuさん
無理だと思います。元彼さんはあなたの事を、もうそういう対象としてみていません。
恋人としては付き合えないけど、情がうつってるから付き合いは切りたくないだけです。
私の初恋がそうでした。ずっと苦しかったから、その人の事、嫌いになってふっきりました。
それからは自分が完全に主導権をとれる恋愛しかしていません。
私はきょくたんですけど、それでも苦しいだけなら突き放してしまうのもありだと思います。
yasu340411さん
何故 貴方は 「付き合う」「付き合わない」と言う二択なのでしょうか?
付き合い方は 「yes」「no」ではないのです。
友達でも 飲み友達か?深い友達か?話し合える友達か?相談できる友達か?など色々あります。
つまり レベル(段階)が有るのです。
「よりを戻す事ができるんでしょうか。」
それは 単に貴方のわがままですよ。
自分を上手く見せ相手にも「やっぱり良い」と言うイメージを与えなければ 平行線のままで 例え距離が近づいても合う事は無いと考えますよ!!
相手にも貴方を「好印象」を与えるには「時間」が必要ですよ。
質問した人からのコメント
アドバイスありがとう
とっても心に沁みまし
人魚姫のような無償の
相手が一番に望む事を