ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪超初心者です。不安です。大阪市地下鉄中央線沿線(弁天町から森ノ宮まで)の...

yukatakahorse1さん

大阪超初心者です。不安です。大阪市地下鉄中央線沿線(弁天町から森ノ宮まで)の治安情報を教えてください。

地方から大阪に転勤になりました。でも当地は初めてで土地勘がまったくありません。会社が本町なので、不動産情報Webなどを参考にアパートは中央線沿線で弁天町か森ノ宮の周辺に当たりをつけているのですが、ここらへんはどんな住宅地なのでしょうか?それともまったくのオフィス街?
残業で帰りが遅くなって、夜女性一人で歩いていても危なくないところですか? 森ノ宮は大阪城に近く、浮浪者の溜まり場とも聞いていますが治安はどうなんでしょう? それから朝夕のラッシュ時は、地下鉄中央線の混雑はどんなかんじなんでしょうか?毎朝ぎゅうぎゅうの満員電車になるようなら、ちょっと自信ありません。。。
地元の方の情報が頼りです。よろしくお願いします。

補足
phszさん、早速ありがとうございました。 大変参考になります。 御堂筋線はやはり避けようと思ってます。通勤時間が少ない市内がいいんですが、自炊基本なのでスーパーなどのがある街がいいんですよね(コンビニだけじゃX)。大阪の下町ってどんな感じですか?夜の騒音とかひどいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

phszさん

通勤となれば、交通費は会社持ちとなる前提で考えると、賃貸料金の問題との時間の問題の方が大きいです。本町は、大阪市のほぼ真中になり、御堂筋線、中央線 (中央線を選択されていることから四ツ橋線などははずして・・・)から、会社が近いのだろうと勝手に想像して、御堂筋線は、朝は、南北向きどちらも めちゃ込みします。それに比べると、中央線は空いています。でも、御堂筋線ほど本数がありません。
森之宮は、JR線の外側で、中央大通りからはずれると、住宅地です。でも、思い切って、緑橋より外にでると、下町になります。
弁天町は、完全に下町状態
場所的には、大阪城付近よりも 阿倍野~今宮あたりは避ける また、四ツ橋沿線で、中途半端な南は避ける
家賃考えなくても良いなら、堺筋本町(北久宝寺あたりのマンション)など結構お勧めです。表は、オフィース街ですが、通勤のことだけを考えたような単身者マンションなどあります。
でもでもでも 本町と言っても 駅近会社でないなら、京阪線や堺筋線や長堀(何線だったか?)なんていうのも手です。
また、中央線にこだわりがあるなら、思い切って、生駒、吉田、緑橋、深江あたりも・・・駅近物件ならそんはありません。
朝のラッシュ めちゃごみですけど、なかもず、阿倍野、千里中央なら 始発になるので、座れる時もあります。
そうそう、電車めちゃごみを承知の上で、中崎町、中津、新大阪なども 結構お勧めです。
もうひとつ 街にこだわるなら 松屋町や上本町や鴫野や扇町 浮浪者ではありませんが、街に近いのでやや治安面で 良いのか悪いのかの境目状態ですが、案外便利な通勤マンション多いです
補足に対して追加>大阪の下町 GOODですよ。帝塚山とか一部を除けば、大阪なんてどこでも下町状態。ちなみに、σ(^_^)も地方出身者、東大阪(旧布施市)で4年、大阪を少し離れて、堺市、豊中市、大阪市内 σ(^_^)にとっては、他の地方より住みやすいです。騒音?夜?表の大通りに面してなければ、大丈夫、厄介なのは、私鉄の沿線で、線路に面している場合は、最悪です。σ(^_^)の家は、現在、7:00~21:00は、 飛行機でうるさいですが、すぐに慣れます。スーパーなら、本当の街内は少ないですが、八百屋や商店街や百貨店(スーパー代わりにも使える)はあります。JR環状線の外は、もう、完全に街の外!
たくさん 物件と町をご覧になられることをお勧めします。 マンションは、どこでも同じだろうけど、下町のマンションでも、隣とのお付き合い希薄です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/19 17:52:51
  • 回答日時:2009/1/19 12:42:58

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!本当にいろいろ教えていただいて助かりました。phszさんのアドバイスをもとに、いろいろしらべてみまして、深江橋あたりのマンションにしようかなー、と考えているところです。下町、昔のお店なんかあっていいですよね。楽しみです。
  • コメント日時:2009/1/20 00:52:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

02時22分現在

2141
人が回答!!

1時間以内に4,001件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く