解決済みの質問
既婚の方に質問です。ご主人の年収は1000万以上あるが、奥さんが出産後に働くこと...
you_k65さん
既婚の方に質問です。ご主人の年収は1000万以上あるが、奥さんが出産後に働くことについて
奥さんが働かなくても良いような環境で(1000万がそのような環境かどうかは別として)、出産後1歳になるかならないかの子供を保育所に預けて、職場復帰することについて質問です。
年齢も30歳を超え、そろそろ子供が欲しいねと話し合っています。
しかし、先ほど主人に、
「共働きである必要がないのに、自分が社会で働きたいからと言って小さな子供を保育所に入れて
働くようなことだけは絶対にしないでほしい。小さな子供を放っておいて自分を優先するようなら母親になる資格ないからね」
と言われました。
さらに、「子供が中学に入ったら、君が社会に出たければ出て良いけど、子供が毎日きちんとしたご飯を食べられるように、
派遣かパートにしてほしい。正社員だと残業あるから正社員は止めてね」だそうです。
子供ができたら育児に専念しようと思っていましたが、なんとなく嫌な感じ・・・。
私だってせっかく9年もキャリア積んだのに~、とちょっと思ってしまいました。
男性の方、出産後奥さんが正社員で働くのは嫌なものですか?
女性の方、出産後は育児専念派ですか?お勤め派ですか?
既婚の方でお子さんがいらっしゃる方、お子さんの予定を考えている方、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/1/20 02:17:41
-
- 解決日時:
- 2009/2/3 03:53:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は女性/専業主婦です^^
価値観の問題なのかなー
うちも、経済的には共働きの必要の無い家庭です、
『お金の為に働くのならやめてくれ』とだんな様は言います
でも、『自分がしたいことならそれが仕事でも趣味でも
精一杯楽しんでして欲しい』とも言います
それは、家事も育児もきちんとした上で、と私もちゃんと自覚しています
出産後のまだ幼い子供が居る間の職場復帰は
私だったら絶対にしません。
きっとそれは、2歳の時に母を亡くしたこともあると思っています。
一緒に居られる限られた時間を、子供に寂しい想いをさせてまで
働くのが素晴らしいこととは思いません
でもね。
働く・働かないではないのよね、
専業主婦も立派なお仕事だもん。
お金を稼ぐのだけが“働く”ではないから。
働いてるMamaも、専業主婦のMamaも、
Mamaにはキラキラしてて欲しいのよね、子供って
働いてても愚痴ばかり口にする人だって居るし、
『子供やお金の為に仕方なく働いてやってる』と恩を着せる人も。
専業主婦でも家事をしない人だって居るし、
子供を放ってボランティアに情熱を燃やしている人も。
母親失格、というだけでも挙げればキリがない程^^
働く・働かない だけではなく 何をするのにも、
誰のせいにもしない、これが鉄則なんでしょうね
お子さんが出来たらあなたのこれまでのキャリアも
今日のご主人の言葉も気にならなくなるかも^^
子供ってほんと可愛いもんです
可愛過ぎてだんな様がヤキモチを妬く程^^
ご主人が仰る言葉はごもっともで正論だけれど
文字だからかな、なんだか冷たく感じますね
1000万以上稼げば良い父親、とは言えませんもんね、
“お金を稼ぐのだけが“働く”ではないから。” ね!
夫としても、父親としても
お金を稼ぐ以外の貴方の役目(役割)も果たしてね、そう言ってあげましょ^^
うちはね、だんな様が
何かにつけ『忙しい忙しい』と口にしていた頃。
子供と約束しても仕事を理由に約束を破る事もしばしば。 そんな時、
『あなた(夫)の代わりはいくらでもいるけれど
この子の代わりは絶対に居ないから
決断する時は迷わずこの子を選ぶわ、
仕事が大変なのは十分理解しているけれど
もっと家庭を大切にすべきじゃないかしら』そうお手紙を書いたら
あんなに忙しいを連呼してただんな様が人が変わった様になりました^^
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/20 02:59:02
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(21件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の1件]
世帯で1000万ではそこまで余裕がある訳ではないですし、こんなご時世だから片方の会社がいつどうなるか分かりません。
「別の会社で共働き」がリスクヘッジもできて理想ですね。
ブランクが長いと復帰もしにくくなりますし、せっかくキャリア積んだのにもったいないです。
仕事するのは決して生活のためだけではないと思いますけどねえ。
結婚前にそういう話し合いはされなかったんですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/27 19:33:56
我が家の主人も働くなと言います。もし働くのならば子育ても家事も100パーセントやれと…絶対にできません…今子供が2歳なので幼稚園に入るまでは働かないつもりですが………社会と繋がり欲しいです。働いて『○○ちゃんのママ』とか『○○さんの奥さん』では無く個人名で呼んでもらいたいと本当に思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/25 21:09:11
yrkrw497さん
素敵な旦那様ですね。何より育児について真剣に考えていらっしゃいます。奥様の仕事に対する気持ちはわかりますがお子様の側にたって考えてみてください。母親が一緒にいれる環境にありながら、保育園に預けられ果たして幸せなのでしょうか?せめて3歳になるまではお子様と一緒にいてあげてください。お仕事はそれから考えても決して遅くないと思います。子供と過ごす時間は取り戻すことができません。子供が大きくなった頃に後悔しないよう、しっかりそばにいてあげてください。子供と仕事、どちらが自分にとって大切か見つめなおしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/25 00:20:47
新婚妻です。まだ子供はいません。
主人の年収・考え方もあなたのご主人とあまりに同じだったので回答させていただきました。
私の主人もあなたのご主人と同じ年収、考え方で、出産後奥さんが正社員で働くことをよく思わない人です。ただもう少し、やさしく「働かなくていいんだからね」って言ってくれますが…。
私もあなたと同じで10年くらいの仕事のキャリアがあり、結婚して外の仕事は辞めました。しかし私の場合はフリーランスなため、家でも仕事ができます。今はたまに家でお仕事しておりますが本気モードではやってません。
なぜなら新婚のせいもありますが家事が面白すぎるからです。「節約しなくていいのに」と言われているのに節約に挑戦してみたり、掃除をとことんやってみたり、あらゆる料理も挑戦しています…今はむしろ外でバリバリと働く気にもならないほどです。私が家事を頑張ることによって主人も安心してどんどん仕事がはかどりお給料もあがり家も綺麗で夫婦健康で貯金もできる。結婚してからいいことづくめなんです。
これがもし子供が生まれて、私が外でバリバリ働くようになったら、子供に関わる時間が少なくなって子供もさみしい思いをするでしょうし、旦那は私が働く事に反対しているのだからいつも機嫌が悪くなるだろうし、掃除も節約も手料理もほとんど出来ないでしょう(あくまでも私の場合の推測ですが)。そう考えるとそこまでして自分が外で働く理由って何なのか?と考えてしまいます。最悪の場合、子供ひきつれて離婚などしたら元も子もないと思うんです。
キャリアといいますが、お子様がずいぶん大きくなってからでも仕事復帰するのは全然遅くないと思います。お子様が大きくなってからだとブランクが開き過ぎて消失してしまうキャリアだったらそれは本当の意味でのキャリアではなく、ただの勤続年数の長さに他なりません。あなたにとって今、一番大切なものは何か、よく考えられたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/23 09:13:53
- 回答日時:2009/1/23 09:02:38
既婚女性です。
夫は、常に私の希望・考えを尊重してくれます。
私が働きに出たければ出ればよいし、家事に専念したければすればよいと。
収入面で考えても、夫の収入で生活しているので、私は働かなくてもいいんです。
だから、家計費に自分の給料を計上することはない状況です。
そんな風に理解があるので、子供が1歳過ぎてから働きに出ました。
派遣の仕事ですが、残業することもありますよ。
家にいてあげる良さもありますが、預ける事によって
子供が先生や色んな子供たちと関わりあえ
私も固定観念なく、子供と一緒に周囲の人たちに育ててもらっている感覚です。
しかも夫は「俺も家事をやりたいし、少しでも手助けしたいんだ」
と子育ても家事も分担してくれています。
私は最初、「家事は女の仕事だから」と言ってきたのですが、
彼には根負けしました。
おかげで、私だけでなく、パパとも十分に接している子供をみて、
働きに出てよかったとつくづく感じ、毎日が楽しくて幸せを実感しています。
子供も規則正しい生活を送れ、どんな子供とも仲良く遊べるし、体も丈夫です。
私にとっては、利点ばかりです。
ただこれは、夫の協力があってからこそ得られるもので、
夫が反対していたら、まぎゃくで、辛い毎日になるでしょう。
ご主人様のようすですと、働きに出られないほうが家庭が丸く治まるのかな
と感じてしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/22 13:10:24
aya_dateさん
私は専念派です。(女
なぜなら私自信が共働き夫婦の子供として育ってきたからです。
大切なのは日の出ているうちに子供とどう過ごすかだとおもうんです。
幼稚園・学校から帰ってきた子供、3時のおやつ、お散歩、昼寝、読書、色々あるりますよね。
そんななかからあなた自信の生き方や思い考えを伝えていくコトは、心を育むコトは大切じゃないですか?って思います。
旦那さんの言い分は確かにムカつきますし、価値観の違いにもよりますが、子供のコトを一番に考えらる夫婦って素晴らしいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/21 02:31:31
既婚、共稼ぎ世帯です。子どもは3人います。
奥さんが働く・働かなくても良い、などという基準を設けているご主人のセンスは、非常に保守的というか無知蒙昧、自分勝手、男尊女卑、見栄っ張り、その他色々な言い方が出来ると思います。
女性が社会的に一人前でいること(もちろん専業主婦なる存在は一人前ではありません)に反対して、何か良いことが有るのでしょうか?
1歳未満の子どもを保育園に預けることに何の問題もありません。保育園に預けることを「小さな子どもを放っておいて」などと言えるのは余りにも視野狭窄、世間知らず、保育士さんに対する職業差別、と言わざるを得ません。
共働きだと子どもにきちんとご飯を食べさせられない、などと共稼ぎの夫婦の前で言わせてみて下さい。袋叩きにされるでしょう。
ご飯を作るのは奥さんの役目と決め付けていることが、いかにダメな目線かと気付かねばなりません。
ご飯を作ったり、洗濯をしたり、洗い物をしたり、それらは一家の仕事であって、自動的に奥さんの仕事と決まっているわけではありません。
奥さんは専業主婦になると決め付けている場合、たしかにこれらの仕事は専業主婦の仕事かもしれません。専業主婦になりたいと願っている奥さんにとっては何も感じない話かもしれませんが、そうではない(働きたい)奥さんにとってはとても受け入れられる話ではないと思います。
うちのような共稼ぎ世帯なら、家事は夫婦で折半するなど協力関係にあり、奥さんが家事全般をすべしと決め付けているところは絶対に有り得ないはずです。
結局、何が言いたいのかというと、出産後奥さんが正社員で働くのが嫌どころか、極力それを勧める派だということです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/21 00:59:59
既婚、専門職、正社員で妊娠希望の主婦です。
質問を読んでいて私までカチンと来てしまいました。
「共働きである必要がないのに、自分が社会で働きたいからと言って小さな子供を保育所に入れて働くようなことだけは絶対にしないでほしい。小さな子供を放っておいて自分を優先するようなら『父親になる資格』ないからね」
と、そのままお返ししたいです。
確かに、妊娠・出産は女性にしかできませんが、その後の育児は親の仕事です。
母親のみ、父親のみでなく、両方の親が子供を育てるのだと思います。
2人ともお勤めされていて、2人ともお仕事が大切で、2人とも子供を望んでいるのであれば、よく話し合ってどうすればその状況で実現可能か探るべきではないでしょうか。それを、頭ごなしに「お前は女だから仕事なんかより子供産んで面倒見ろ」とも取れる発言をされたら、いくら自分の中で夫と子供の為なら自分のキャリアを犠牲にしてもいいかな、と思っていても、正直カチンときてしまいます。
お2人とも正社員のまま、お子様がある程度大きくなるまでは責任の少ない部署や担当に回してもらい、保育園を利用するなども含めて、それぞれが責任を持って子育てされるのが理想だと思います。
私の周りにはそうやって仕事を続けながら育児をする夫婦がたくさんいますが、子供が恋しくて会社にいられず、結局会社を辞めてしまった方もいれば、お金は多少かかっても保育園やお手伝いの方を上手に利用して続けている方もいます。
それこそ、夫婦の数だけ事情や価値観は違うと思うので一概には言えませんが、
子育ては女の仕事、社会で働くのは男の仕事、と思う夫婦はそうすれば良いですし、
性別の関係なしに、夫婦として仕事も子育ても夫婦2人で築いていくと思う夫婦はそれで良いですし、とにかく重要なのはその夫婦間でしっかり話し合って同じ想いを共有している事だと思います。
とはいえ、私も昔は結婚・出産したら専業主婦と思っていましたが、夫や周りの影響を受け最近ではすっかり考え方が変わってしまいました。実際子供を授かったらどうなるのかは分かりませんが、現時点では働きつつ夫と2人で子育てしたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/20 22:10:04
へぇー、保育園に入れる=子供を放っておくなんですか?
こう言っては何ですが、家計が苦しいからとか、子供にとっては何の関係もないですよ。
一歳児が、『ウチは裕福じゃないから、仕方がない』と理解するとでも?
愛情の深さをそんな事で量る様な人こそ、親の資格ないですよ。
保育園は、子供にとってとてもいい所です。
どんなに親が社交的だって、保育園以上の影響を与える事は出来ませんよ。
小さいうちであればあるほど、園に馴染む事が出来ます。
親は社会で活躍して、子供は子供社会で学ぶ。
素晴らしいと思いますが?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/20 17:39:20
旦那さんの考え方の根底には「女が家事・育児すべき」があると思います。
旦那さんが子供を大切に思うのはいいのですが、結婚したからには奥さんの考え方も尊重しなければいけません。
保育所は嫌、ご飯は毎日きちんとって本当に思うのなら最悪自分でやればいいのです。それをやらないってことになると結局はその程度の思いってことです。
旦那さんが仕事しないとなると1000万円がなくなってしまいますが、その時あなたの優先順位は1000万?自分のやりたいこと?どっち?です。お互いが現実を考えてある程度妥協しないといけませんね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/1/20 14:22:41
- 回答日時:2009/1/20 14:20:18
子供を作った以上、子供を一番に考えないといけないのでは?欲しいから産む、けどキャリアを捨てたくないし働きたいから働く、家の事はなんとか妥協してよね、では自分勝手もいいとこです。親の都合で子供に我慢をさせたり振り回すのは親の勝手でしかないし、気の毒です。旦那さんの意見はもっともな感じです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/20 11:46:28
あくまで、個人の価値観の問題ですけど・・・。
旦那様は非常に古風な考え方です。
奥様は進歩的な考え方です。
奥様からすれば、専業主婦となることで、社会との接点が限られることも不安のひとつでしょう。
お金目的でもなく、人生設計を考える上で、非常に前向きだと思います。
実際に企業の求人ですが、たとえパートであっても、少なくとも小学校入学までの児童を持つ母親の求職は少ないのが現状です。
小さい間は、子育てをしっかりして・・・・と思う母親が多いと思います。
しかし、実際小学校就学したときの母親の年齢だと、求人が限られるのが実情でもありますが、この傾向は昔も今も変わりません。
保育所も充実していますし、共働きの子供が苦労するわけでもないのに・・・と思って、我が家は共働きです。
いい意味で考えると、子供も自立するし、子供は子供の世界のほうが・・・と理屈を考えています。
パートの女性に聞くと、自分は働きたいのに、旦那に子育てしろよって言われる傾向のようですよ。
奥様が外にでると、旦那の負担が増えるのと、専業主婦の精神的な苦労がわからないというのもあるでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/20 10:58:21
kei3650さん
私はお勤め派です。
旦那の給料は関係ない。
自分のキャリアをみがきたい。
母も勤めていたけれど、自分自身寂しくて母にいてほしかったとは思わないし、
働く母を誇りに思っていた。
自分の子供も同じように働く私を誇りに思っていたはず。
正社員でなく、パート、派遣だとやりたい仕事の1/10もできない。
責任もなく、言われたことをしているだけでしょ。
やりたい仕事のレベルが違いすぎる。
ただ、働いていれば何でもいいわけじゃない。
誰にでもできる仕事をやりたいわけじゃない。
それに、私はお金は稼いできた人のものだと思っている。
両親がそんな感じだったから。
だから、主人のみ収入があって、自分は無収入(あるいは安月給)という
状態にも耐えられない。
母は教師をやりながら子供二人を育て、
私は技術系正社員をやりながら子供を育てました。
子供は二人とも社会人になりました。
今、主人は会社を辞め主夫をしていますが、
ジレンマで鬱ぽくなっています。
仕事をしていない自分を認めることができないから。
多分、私が家庭に入って専業主婦になっていたら、
同じ思いをしているだろうと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/20 10:32:11
既婚、子供がいますが、私は、様子をみつつお勤めをオススメします☆
>私だってせっかく9年もキャリア積んだのに~、とちょっと思ってしまいました。
と言う事で、キャリアを捨てるのは勿体ないですよ。
このご時世、子供が小学校に上がったトコロで、30代以上で条件の良いパート先など
皆無です。
私の友人も、ご主人が大黒柱、友人は専業主婦で子供が2人。
立派なお家もローン建て、幸せに見えましたが、ご主人が不慮の事故に遭い
健常者ではなくなってしまいました。
友人もパートに出始めましたが、パート先の人間関係に悩み、辞める始末。
他の友人もご主人は公務員で、子供は3人。
友人も会社を辞めたがっていたので、結婚を機会に退職。
金銭的には裕福ですが、
数年後。。。育児に疲れた。。。といってパートに出始めました。
トコロがやはり、パート(低賃金な上)人間関係に悩み、辞めました。
人生、どこで、いつ、どう転ぶかわかりません。(uu*)
キャリアがあるのに、出産し、納得しないまま会社を辞めてしまっては
自分の存在価値が測れない。。。状態に陥る可能性があると思います。
せっかく、キャリアを持ってるのだから、「出産」で破棄にするのは
もったいないですよ。
もう一度、ご主人ととことん、お話されるべきだと思います。
文面を拝見しても、釈然とされてないようですので。。。
かくいう私も同じ経験が。
出産を機に、主人から「育児に専念してくれ」と言われ
8年間のキャリア、職級も上がり、給料もUP、役職もついた所でした。
どうしても「育児に専念してくれ」といわれ、夫婦喧嘩もしたくないので
納得がいかないまま退職。
主人は育児不参加。
今では、会社を辞めるべきではなかった。。。。と後悔しています。
男女平等のこの時代に、女は家(家事&育児)、という考えは
古いと思います。
仕事をしていても、家事&育児はできますよ。
逆に・・会社は在籍したまま出産し、様子を見て子供が余りにもかわいく
育児に専念したい!と思った時、退職しても遅くはないと思います。
がんばって下さい!
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/20 08:53:25
wxw99wywさん
確かに少し嫌な感じですね…仕事を辞めるのは、大きな決断だと思いますし。私は両親が共働きで、小さい頃は帰ったら家にいておやつをくれるような母親が羨ましかったですが、小学校高学年になり、働く母(看護婦)をかっこいいと思うようになりました。家事はそこそこ、それでも意志をもって仕事をする姿は私の自慢で応援してました。頑張る背中を見せてくれたので、ずっと仕事を続けてくれた母に感謝しています。父の給料でも十分だったと思いますが、父も家事をし、協力的で、尊敬していました。私自身は状況上、専念派ですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/20 08:45:09
義母は未だ現役でフルタイム働いてますが、旦那や姉妹が育てられた環境を聞くと、正直「専業主婦でいたい…」って思います。
毎日ご飯は納豆にしらすと味噌汁の具を混ぜて5分で食べさせてた。
未就学の旦那を姉(小学校低学年)が病院に連れて行った。
中学のお弁当が白米にレトルトカレー、が頻繁。
食生活が乏しいから、最近まで体調すぐ壊してたり…
全ての共働き家庭がそうだとは言わないけど、そうなってしまった家庭を目の当たりにすると…
うちは旦那の稼ぎだけじゃキビしーのに。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/20 08:14:00
mjyjy251さん
私は育児専念です。
やりがいのある仕事をしてないから。
旦那は高収入ですが自営なので働くことについては何も言いません。
子供を預けて働いてもいいと言っています。
出産とか育児のことは旦那でも口出しされるのは嫌です。。。。。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/20 07:38:33
低所得者で共働きせざるなかった主婦です。
奥さんが働かなくても食べて行けるのであれば幸せな事です。
しかし赤ちゃんのうちはともかく動き回る頃家事と育児でピリピリ日々過すのも苦痛なものですよ。
ご主人の言われるように子供を保育所に入れてまでとは言わず幼稚園に行ってる間に働ける時間帯のパートくらいを探し気持ち的リフレッシュなどで子供優先で過される方が良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/20 03:54:18
n26117さん
子持ちの専業主婦です。
私は子供が小学校に上がるまでは専業がいいと思っています。
でも結局は
>子供ができたら育児に専念しようと思っていましたが、なんとなく嫌な感じ・・・。
私だってせっかく9年もキャリア積んだのに~、とちょっと思ってしまいました。
これが一番気になってるのかなと思いました。
元々子供が出来たら育児に専念しようと思っていたのだからいいと思います。
私は母親学級で色んな人に会いましたが中には産後1カ月くらいで保育園に預けるつもりでお産の時期が予定日とどの位ずれるのかとても心配している人もいました。事情を知らないから一概には言えないですけど経済状態が許すならとりあえず産んでから考えよう!でいいんじゃないかなと思います。
妊娠中もそうですけどお産も子育ても予定とは大きく狂ってしまうものです。
それに産後の状態もありますしね。で、ここが気になってるんじゃないかなって思った部分なんですけど御自身の人生設計ということだと思うので最初から反対だとこの先思いやられるということかなと思います。その辺はお子さんの事と分けて話し合ったらいいと思います。
ご主人の言っていることはとにかく20年近く母親して欲しいということのような感じがするので。一気に20年間のことではなくてとりあえず生まれてから3歳になるまでとか、子育てに関してはそういう風に話してみたらどうでしょうかね。子供が生まれると母親も父親もある程度変わるところありますしね。
いい機会だから自分はどう生きたいっていう話を真剣にするのにいいかも知れないですね。
ちなみに私は経済的にはこのまま専業でも大丈夫そうですがすぐではないけど何かしたいとは夫に言っています。その時期は私が決めます。
それは妊娠中から家事などしてくれるので(今でもですが)計画が立てやすいです。
女性はある程度年齢のこともあるし、生む前に色々考えるより今はご夫婦でお子さんが欲しいかどうかだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/20 03:41:06
既婚で子どもがいて、お勤め派です。
夫の収入だけで食べることは十分可能ですが、子どもは1歳から保育園に行っています。かといって、自分優先で放っているつもりはないですが、私には、専業主婦は無理っぽいので。。旦那は、可能な限り、育児も家事も協力的です。・・・質問者さんみたいなことを言われたら、「貴方が仕事やめて主夫してください。」と言ってしまうと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/20 02:58:43