ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

一人暮らしの男です。節約で、仕事にお弁当を持っていきたいのですが、簡単で安く...

beauty_honnyさん

一人暮らしの男です。節約で、仕事にお弁当を持っていきたいのですが、簡単で安くできるお弁当メニューを教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

misaconnection2007さん

OLさんのお弁当をみていると(自分でつくっている人。家族なしとか)
一人分のお弁当は、割高です。
そこで、やぱり冷凍食品のものを利用している人は多いです。

最近の冷凍食品は、小分けされていて、使う分だけチンできるようになっています。
なので、数種類かっておいて、組み合わせをあれこれアレンジしている人が多いです。

または、昨日の夕食の残りものを、単につめてきている人も多いです。
昨日何を作ってたべたか?なんて、本人しかわかりませんので、
のこりものでいいんですよ。

うちの場合は、フライやハンバーグを作る時、
お弁当用の小さいハンバーグとかも作っておいて、半生焼きにしてから冷凍します。
フライは衣をつけた状態のまま、冷凍します。

使う時に電子レンジで、最後まで火を通します。
フライは凍ったまま、あげます。
(冷凍食品コーナーで売っている状態と同じにして、自宅で調理/冷凍するというか。)

一人分をいちいち作るのは面倒なので、
食材をかってきた時に、あらかじめ、冷凍できる調理方法の形にしてから
冷凍しておきます。

残った分を全部、そうしておくと、その後の調理が楽です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

uneune_kamenokoさん

たまに焼うどんを作って持って行きます。
パスタ等は伸びてくっついたりして美味しく食べられない事がありますが、焼うどんなら冷めてもそんなに変わらず、うどんは50円ぐらいで買えますし、しかも簡単です。
作り方は、肉やソーセージや野菜など冷蔵庫にあるものを炒めてうどんを入れ、私はトンカツソースで味付けします。粉カツオやしょうがを入れると美味しさアップで、天かすを入れるとボリュームアップです。お勧めです。

keiko5431さん

ビビンバとか豚生姜焼き丼とかのどんぶりものはどうですか?
何品も作らなくてよいから楽チンですよ。
ビビンバ丼…モヤシ、小松菜などをさっと茹で、胡麻油と塩と少しの砂糖で和えてナムルを作る。 肉を焼肉のタレで焼く(牛でも豚でも。)
ご飯をお弁当箱に詰め、ナムル、肉、半熟の目玉焼きをのせ、完成。あれば、コチュジャンを添えたり、一味をふったり。
豚の生姜焼き丼はそのまんまです。生姜焼き用の豚肉を半分に切り、市販の生姜焼きのタレと馴染ませ、焼く。ご飯をよそったら、肉を上にのせる。タレをかけるのも忘れずに。前日に小さいパックにサラダ作り、一緒にをもってけばバランスもよいです。
この要領で、鳥の照り焼き丼もできます。この時はご飯にちぎったのりを散らしてから、上に鳥をのせてくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/20 11:23:10

core_usakoさん

男性で一人暮らしならチャチャッと作れた方が良いですよね?豚肉の安い物(なんでもOK)を買って来て焼き、焼き肉のタレで和えればご飯にピッタリ☆キンピラやひじきを作り置きして詰めるだけにしておけば朝簡単にお弁当が出来ますよね(*^^*)卵は安い時に買っておきゆで卵にして持って行っても美味しいですよん!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/20 11:11:00

nagareboshi123123さん

ご飯の上に おかずをのせる丼スタイルのお弁当が比較的 簡単に作れるのではないでしょうか。

牛丼・・・牛肉、玉葱、糸こんにゃくを甘辛く煮て ご飯の上にのせる。

3色そぼろ丼・・・挽き肉を甘辛く炒め煮にする。卵はいり卵を作る。挽き肉、いり卵、鮭フレークをご飯の上に順番にのせる。

焼き肉丼・・・味付きの牛カルビ肉を炒める。ご飯の上に汁ごとのせる。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/20 09:29:37

tabylucy1114さん

前の方は、とても丁寧な説明と、調理法を伝授して下さってますし、理想的な冷食の調理法ではありますが、我が家の娘は、夕飯の残りものと共に(十分冷ましてから)冷食を凍ったまま弁当箱に詰め、ひと晩冷蔵庫におき、そのまま職場に持参して行きます。食べる前に、職場の電子レンジで、チンして食べているようです。”まずくない?”と聞いたのですが、”別に”との返事、この方法ですでに約1年経過しております。体も壊してないし、いまだに続いているところを見ますと、問題はないようですし、何より手軽で、あまり気にしない方ならこの上なく楽ちんですよね?しかも、¥100で小口にパックされた冷食をかなりの種類おいてるスーパーもありますよ。ただし、私は1度も娘のお弁当を味見してはいませんが...。1度この方法をお試しになってはいかがでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時48分現在

3691
人が回答!!

1時間以内に6,761件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く