ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新生児のリビングでの居場所について悩んでいます。ベビーベッドを置くとすると間...

urara0660さん

新生児のリビングでの居場所について悩んでいます。ベビーベッドを置くとすると間取りの関係でエアコン正面になってしまいます。そのためお昼寝布団を購入したのですが、床の埃が気になります。

ベビーベッドを置くとすると、リビングは6畳なので、エアコンとベッドの距離は3メートル位となります。ベビーベッドをエアコン正面でやむなく利用するか、ハイローチェアと昼寝布団を併用するか、昼寝布団のみにして空気清浄機を購入するか、いろいろ悩んでしまいます。

第一子で神経質になっているのかもしれませんが、自分はアトピー持ちで、夫はぜんそく持ちだったため、できるだけ不安の少ない環境を整えたいのです。また、双方の母親が就労等のため、里帰りや手伝いはなく、掃除もどこまできちんとできるか心配もあります(一応ヘルパーさんが3週間ほど来てくれますが)。何か良い方法や、経験談など頂けましたら宜しくお願いいたします。

※ちなみに今、ハイローチェアをお試しレンタルしています。ベルトがいっぱいで、思ったより狭そうで、果たしてここで静かに横になってくれるのか疑問がありますが、取り合えずハイローとお昼寝布団で様子見がベストでしょうか・・・?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amukamu1999さん

私も上の子の時は神経質になってしまい、空気清浄機3台も買って、部屋が寒くなってました(笑
で、いろいろ検討しましたが、結局リビングではずっとハイローチェアでした。
新生児の数ヶ月は(寝返りまで)すやすやぐっすり、何の問題もありませんでしたよ。
たまにお昼寝布団を使う時は、やはり床置きは嫌なのでソファーに敷いて寝かせたりしていました。
落ちてしまうので、それも寝返りまでですが・・

ころころ動けるようになってからは、ハイローチェアは食事専用になり、寝室からベビーベッドをリビングに運び入れて寝かしていました。
エアコンが当たるときはベッドを厚手のバスタオルで囲ってガードしていました。
でもその頃になれば赤ちゃんもある程度強くなっているので、ママとしても許容範囲が広がって新しいアイデアが浮かんでくるかもしれませんよね。
がんばってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

20時58分現在

4213
人が回答!!

1時間以内に8,113件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く