ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

burtonのバインディングについての質問です。idiomというラインの08モデル SZ を...

swaggerphenomenontknyさん

burtonのバインディングについての質問です。idiomというラインの08モデル SZ を手に入れたんですがこれってストラップが内側に来るもんなんですか?普通のバインは外側なので気になります。教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pcvr63v7さん

標準では内側です。
左右を入れ替えて、従来の外側にすることも可能です。

アンクルストラップのSZモデルを単品で売っていますが、その説明書の中で、
”バートンライダーと同じようにラチェットを内側にして着けてるのも、従来通り外側に着けるのも自由だ”
みたいな事が書いてありました。

ちなみに私も使ってます。
ゲレンデで見かけたことは無いし、良いビンディングですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nyaoyao_oさん

最初自分も戸惑いましたが、内側ですよ!

アンクルストラップのSZシステムが板に当たって傷がつきやすいんですよね~!

レアなバインなのでゲレンデでカブル事ないです♪

mariner5700さん

Burton Idiom良いですね。レアモデルですね。08が最後になるかもとうわさされてます。
大切にお使い下さい。

さてストラップが内側と言うことですが、おそらく厳密にはベースフレームの中と言うか間じゃないですか?
つまりフレームの溝の中に入り込んでいる感じですよね。
それとも考え方を変えると、ご存知の外側ストラップだけどそのまた外にフレームがもう1層あると思っても良いかも知れません。
実際現在のバートンバインは殆どこのタイプですね。
フラックスもそうです。
ドレイクやソロモンでもそういったモデルがあります。

私は以前外ストラップのモデルをレンタルしてボルトは内側から入りナットが外についていましたが、見事山頂でナットが無くなりストラップが外についていたのでそのストラップが即外れました。びびりましたがボルトが内側で落ちなかったのが幸いでした。結局山頂で格闘。ストラップをフレームとハイバックの間に挟み内側からナットを刺すことで外側のボルト無しで何とか下山できました(そーっと滑りましたけどね)。

そう言う意味でも私はストラップ内側派です。通常はフラックスのSteamLtdを使っているので外側ストラップのバインがあることにも気が付きませんでしたが試しに昔買ったUnionを見てみたら外でしたね。

私の周りはフラックスかバートンなので内側が常識と思っていました。
でも今回チェックして外ストラップバインが多いことに気が付きました。

内側の利点は先ほどの様なストラップ脱落を防ぐ効果もあります。
同時にストラップがそれだけブーツに近いので締め付け具合が良くなります。
後はフレームのラインがストラップに隠れないので外観がすっきりして見栄えが良くなる等の利点があります。

と言うことでバートンは内側です。
そしてとても良い感じです!!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/24 11:45:31
  • 回答日時:2009/1/24 11:41:46

bluepoint19752000さん

人間工学的に紐を引きやすいとかで、ラチェットは足の内側になります。
でも、気に食わないならビスを外してストラップベルトを左右の足の反対に付け直せば問題ありません。