解決済みの質問
失礼を承知で書きました。実話です。 率直な感想をよければください。 私は家から...
失礼を承知で書きました。実話です。
率直な感想をよければください。
私は家から自家用車で駅に行き、JRに乗って高校に通い
帰りはバスで帰るのですが・・・
駅の近くに身体障害者や知的障害者の通う学校があり
朝は全然見かけませんが帰りの時間が同じらしく
彼らと一緒にバス待ちをする状態なのですが・・・
ある日、ひとりでバス待ちをしていたら
おそらく知的障害者の男性が近づいてきて
何か話しかけてきました。
道でも聞くのかと思い、もごもご聞き取れないけど
私は一生懸命彼の助けになろうとしましたが
彼はなんと!
「パンツをみせてください!」
と必死に頼んでいたのです!
「困ります」としか、言えませんが
「お願いします!」と頭を下げていました。
(このやりとりは小声です)
ほかにも女子高生がいたのに
なんで私に?見かけが大人しそうだから?
といらだちと怒りがたちこめ、
「迷惑だ!」と近くにいる人に聞こえるように
言ったら逃げました。
その後、友達の目撃情報によると
彼はバス通学ではなく駅の近くに住んでいたようです。
そのことが頭から抜けないまま数ヶ月後。
バスで胸をわしづかみされました。
耳に補聴器?のようなものをつけた男性でした。
彼がバスをおりる直前にです。
今は登下校をひとつ前の駅を利用しています。
あんな駅二度と使いたくありません。
すべての障害者があのような悪い人ではないと
わかっているけど・・・
嫌いになりました。
街中でみかけたら関わりたくないなと
避けています。
皆さんは私を人間的に嫌な奴だ、と思うかもしれないが
やさしい手を差し伸べることができません。
-
- 質問日時:
- 2009/1/24 06:22:13
-
- 解決日時:
- 2009/1/30 20:38:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
知的障害者だから痴漢行為をしたのではなく、痴漢行為をしたのがたまたま知的障害者だったのだとおもいます。
健常者であっても痴漢する人や異常者なんてそこらじゅうにいます。
これは精神障害者の話ですが、精神障害者は犯罪を起こしやすいとよく思われていますが、実際は精神障害者の犯罪数は健常者の犯罪数よりも少ないのです。つまり精神障害者のほうが割合的に健常者よりも危険な人物の割合が少ないのです。
精神障害者の犯罪だとマスコミがこぞって報道するので誤解されています。一種のプロパガンダです。
どうしても障害者であることを先に考えてしまい、障害者だとひとくくりにしてしまうことが多いです。しかし知的障害者の方たちの中には私たちよりも心が子供のようにきれいで純粋な方がたくさんいます。障害者も健常者も人それぞれです。
でも知的障害者は健常者にとっては何を考えているのかわからず正直不気味に感じてしまう方もいますよね。
しかも痴漢行為をされてとてもこわかったでしょうね。
トラウマのように感じてしまってもしょうがないです。
あなたが知的障害者に恐怖を感じることに罪悪感を感じる必要はありませんよ。そんなことをされたら怖くてあたりまえです。
罪悪感を感じているあなたはとても優しい方ですね。
もし時間がたち気持ちが落ち着いて理解できるときがきたらやさしい手を差し伸べればいいのです。
また、これは明らかな犯罪であり、障害者だからどうのとは関係ありません。警察やその学校などにいうべきです。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/24 13:15:07
- 回答日時:2009/1/24 13:10:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(19件中1〜19件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
知的障害者には何を言っても無駄
というより
何を言っても無駄なのが知的障害者であって
心のキレイな奴、素直で良い奴というのは知的障害者のカテゴリーに属さない
それを踏まえたうえでなら知的障害者を嫌悪するのは間違ってはいないと思うが??
あいつらを人間だと思うから間違えるんだ
あんたは正しい
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/29 21:14:15
waffenさんとpriusさんの回答には実に腹がたちます。ただの痴漢ですよ、とどなたか書かれていましたがその内容であれば問題のない回答です。しかしあなたたち二人の回答は旧人です、それではナチスドイツのユダヤ人迫害やアフリカにおける黒人差別と同様であり、旧人の考えと言わざるを得ません。よく考えてみてください。質問者にしてもそうです。嫌な思いをしたことは解りますが今回限りでそういったように障害を持った方々「全員」を同一視する必要はありませんしおかしいですよ。厳しく言いますがこれから先もっと辛いことがあるはず
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/29 00:11:03
知的障害者を差別せず一般社会に入り込ませようとする考えが強いせいであなたのような被害者が出てしまいます。知的障害なら一般人と同じ生活をおくるのは無理ですから隔離すべきです。正常な人間に迷惑をかけてまで社会に溶け込ませる必要などありませんからね。施設に入れて隔離が一番です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/26 09:15:30
ただの痴漢ですよ。
迷わず警察へ通報しましょう。
知的障害者としての扱いが受けられるかどうかはその後の
調べで決まるのですよ
見た目がそうだからといって、必ずしも本物とは限らない。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/26 00:00:36
辛いですね。
私も相手が降りる時に触られたことがあり、パニックになってドアが閉まり少し経つと恐怖で悲しくなりました。
障害者だからといって痴漢は痴漢。
怖い経験をしたので偏見をもってしまうと思います。
失礼ですが、ただでさえ偏見をもっている方は沢山いると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/25 05:58:18
xttqb107さん
知的障害者はある意味やりたい放題です。
施設から専用のバスなどで送迎してほしいです。
徘徊している方は、言い方が悪いですが、歩く死屍です。
目を合わせないことです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/25 00:31:01
悩まれるお気持ち、よくわかります。彼らも私たちと同じ社会で生きていかなくてはならない方々です。学校もそのことを第一に教育なさっていると思いますので、ぜひ、学校にこの事実を相談なさってはいかがでしょうか(行きにくければ電話でも)。人間誰しも生理的欲求があります。多くの方はコントロールする力を備えている(表現が変ですみません)のですが、彼らは難しいのかもしれません。でも、だからと言って許されていいことではないので、学校に連絡するのが一番だと思います。学校側でも真摯に受け止め、教育して下さるはずです。あなたはつらい経験をなさった方です。「すべての障がい者のかたがあのような悪い人ではないと分かっている」そのお気持ちを持っていらっしゃるだけで十分だと思います。嫌な方ではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/24 21:21:10
皆さんのご指摘は最もですが、障害者の中でも特に知的障害者、もしくは精神障害者は他の障害者と一線を画します。なぜなら、刑法39条により刑事罰が問われない可能性が高いからです。前の方のご指摘の通り、統計上はたしかに障害者の犯罪発生率は健常者の犯罪発生率よりも低くなっています。しかし、これは前述の通り刑法39条によって、健常者ならば犯罪に問われることでも、障害者の方は犯罪に問われないことが多々あるため、単純に刑法犯の比率を比較することは危険です。
この問題は大変難しいテーマで、行き着く所は刑法39条になります。繰り返しますが、知的・精神的障害の方々は刑事罰に問われない。これを知ってか知らずかはわかりませんが、実際に障害者による酷い事件は数多く起こっています。大阪で知的障害者が幼児を歩道橋の上から祖母の眼前で落とした事件は有名ですが、昨日もスーパーで主婦が見知らぬ知的障害者の男に包丁で脇腹を刺される事件が報道されていました。これらの事件はいずれも刑法犯に該当しません。もちろん刑罰は与えられません。
私の知人に知的障害の弟がいる人がいますが、やはり精神的にも不安定で家庭内暴力もよくあったようです。当然、小中学校と相当ないじめにあっていたようです。しかしその知人は暴力を受けながらも懸命に家族で弟を支え、何とか生きる希望を見出してほしいと願ってあらゆる努力をしています。私はいつも感心して話を聞いています。しかしこれが他人だとどうなるか。ここが非常に難しい。質問者さんのように、嫌なめにあったのに、それでも彼らを支えようとは思わないでしょう。
ナチスドイツの時代、ヒトラーは知的・精神的障害者を殺していました。優秀なゲルマン民族に、そのような人たちは必要ないという論理でした。これは極端な例かもしれませんが、もし現在日本社会において、知的・精神的障害者の方々を忌避し、遠ざけるような風潮が当たり前になれば、私は精神構造としてナチスドイツと何ら変わらない社会だと思います。ですから、私も正直言って知的・精神的障害者を目の当たりにすると恐い部分がありますが、できるだけ健常者と同じように対応するようにしています。それと同時に、質問者さんのように嫌なめにあっている人を見かけた場合は、躊躇なく注意して駅員や警察に通報するようにしています。やはりこういうことは、一人の力ではどうしようもありません。社会・地域が一体となって取り組む以外に方法はないと思います。
しかし、このように書くと、それは理想であって現実に被害にあっている人にいっても無意味だと指摘されるかもしれません。また、実際にそうかもしれません。しかし私は、できるだけ多くの人がそうあるべきだと強く思っています。なぜなら、知的・精神的障害者の方々も苦しんでいるのですから。それに、いつ身近な人がそうなるかもわからないのですから。この問題は社会・地域全体で取り組むべきことだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/24 16:46:22
an08kn17さん
私も電車内で10代後半くらいの知的障害者の方に付きまとわれ電車を降りてもついてきて恐怖すら感じた。彼は悪気はなく遊ぼうよ的な感じだったかもしれない。だいたい差別とは何?彼ら(知的障害者)を単独行動させる家族の方が全責任を持つべきと思う。彼らの為にも。でもそんな人ばかりでないとも言える。私の同僚の聴力障害者の彼はごく普通の人。障害の違いと言うと差別だ何だと言われそうだが実際、手を差しのべられる限度がある。今のあなたは無理しなくていいと思う。いろいろな意味を状況や流れで受け止められる時が来ると思う。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/1/24 09:07:33
- 回答日時:2009/1/24 08:01:30
感想は、、、心中察します。しかしこれは障害云々でなく、それが事実ならば
軽犯罪では。
やさしい手を差し伸べることが出来ない」と言うほど、つらい思いをされている
と言うことですよね。
それならばきちんとした所(警察署、バス会社の相談窓口 etc.)に届け出るべ
きだと思います。もし今回嫌がらせをした方が仰せの学校から通っているという
ことが事実なのであったら、その学校にも状況を話した方が良いかと。
(あなたの学校の先生でも良いかと思います)
健常者に同様なことをされた場合、痴漢行為として警察に届けるし、
どのような形か分からないけど学校にも連絡が行くでしょう。
私は、健常者、障害者関係なく悪いことは悪いと咎めてこそ
俗に言う真のノーマライゼーションにつながるのだと思いますし、
一般の事件と同様、他の人が同じ事を受けないようにきちんと届出る事が
大切なのではと考えます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/24 07:33:06
pc_gaugeさん
昔の反省なのか今の日本は障害者・同和地区住人などに甘すぎます
それをいいことにして偽物もいます
要するに障害者を装う健常者、同和でないのに同和出身として・・・・
これが曲者です
もっと堂々と大きな声で対応しないとつけ上がります
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/24 07:02:56
dat82sunさん
はっきり云って、障害者とて人間なので「いろいろな方」はいます。
あなたがいやなものはいやと胸を張って云ってもよろしいのですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/24 07:02:26
zrf2miさん
豚に真珠、馬に念仏のどっちだろう?
あんたの最初の出足後の終止で言う
悪い確率、確実。
敬意が全く無い人に感情は芽生えないよ。
補足。
それが格差に溺れた自民党政権。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/24 07:03:56
- 回答日時:2009/1/24 06:59:16
正常者もチカンをするように、障害者も同じです。
チカンをする障害者もいます。
障害者なのにと、思う貴方の考えがまだ未熟のように
思えます。
障害者も正常者も同じなんだなぁ!!
と思えれば、一つの成長でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/24 06:57:29
kavachovさん
人権問題の難しいところですね。
私が以前通っていた会社に通じる地下鉄の沿線にも数件の養護学校があって、「彼ら」は電車の中では「やりたい放題」でしたね。
大部分の人は、大声で歌う、とか、ずっと車内アナウンスの真似をしている、とか、いった程度のもので、仕方なく周りの健常者が我慢しているような状況でしたが、なかにはタチの悪いのもいて、質問者さんが遭遇したような人種も少なからずいましたね。
でも周りは何も言えないんです。地下鉄の車掌ですら静観していました。
「障害者の人権」って周りの者がこんな犠牲を払ってまで尊重すべきものなのか、と疑問に思うこともしょっちゅうでした。
でもあるとき、そういう人たちには必ず看護者がいるわけで要はその方々の怠慢なんじゃないか、と思うようになり、思い切って沿線の看護学校に苦情を言ってみました。
ハッキリ言っていい加減な対応でした。「クレーム慣れしてる」みたいな・・・ガッカリしました。
それ以来、犯罪行為については相手が障害者であろうがなんであろうが、即、警察に通報しようと決心しています。
それで良いと思います。質問者さんのように何の罪もない善良な方々が命の危険があるような犯罪に巻き込まれてからでは取り返しがつきませんので・・・。
もしそうなっても「彼ら」が罪に問われる可能性は低いですし、看護者の責任が認められることもまずありません。
障害者の人権問題ってのは厄介なものなので、これまで誰もが見て見ぬふり、何でもカネで解決、みたいなことだったためにこんな世の中になってしまったのだと思いますね・・・。
質問者さん、あなたは「嫌な奴」でもなんでもありませんよ。単に自己防衛のためにそう意識されているだけだと思います。
そういう「彼ら」を放置している関係者が無責任なのです。ヤツらは「どうせ何かあっても障害者だから許される」とタカをくくっているのです。
人が嫌がる仕事なんで、人員不足の面も否めませんしね・・・。
そういうところが大問題なのです。
あなたは正常です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/24 06:57:04
いくら知的障害者でも限度がありますね。立派な 犯罪者です。そういう状況を許していたら相手はつけあがって行為がエスカレートします。あなたの身を按じます。通学路を変えたりした方がいいと思われます。その時何かあっても結構周りの人は助けてくれません、事が起こった後にいろいろ言い始めます。早急に対応してください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/24 06:34:37
私も以前は街で困っていそうな障害者の人に手を差し伸べるほうでした。
いえ、
むしろそれが自然だと思ってました。
目の見えない方がお蕎麦屋さんに入りたくて、困っていたとき
通りがかりでしたが、手を引いて、扉を開けて、席に座ってもらい
「こちらの方のご注文をお願いします」と言って店を出ました。
多分メニューは店主の方と決めたと思いますよ。
そんな感じでした。
でも車椅子に乗っている人に殴られたり
足が悪くて杖付いている人に何もしてないのに杖で殴られたり
(これは警察沙汰になりました。またおまえか!って常習だったそうです)
なので気持ちわかります。
ただ質問者さんももし明らかに優しそうな、でも困ってて、誰も無視って障害者の人を見かけたら…
多分無視出来ないんだろうなぁーって思います。
恐らく私も…(;´Д`)
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/24 06:29:22
そんな経験されたなら、仕方ないのでは。
障害持ってはる人が全て、
そんな事するワケじゃないけど、
やっぱそんな人もいてますよ。
人間やもん。色んな人がいてて当然。
でも、いつかアナタも、
そんな人らですら許せるようになる日が来ると思います。
それまでは、嫌いでもいいんちゃうかなー。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/24 06:26:52

質問した人からのコメント