解決済みの質問
神経質な人の視力事情。解決策は、レーシック?orコンタクト?それともやっぱりメ...
神経質な人の視力事情。解決策は、レーシック?orコンタクト?それともやっぱりメガネかな?
こんにちは。
視力が非常に悪いです。(超近視)
普段コンタクト・レンズを使用していますが、ドライアイなのか特に乗り物に乗っている際は乾いて乾いて苦痛です。
(仕事柄新幹線やバスを使用しますが何時間単位となるとコンタクトを付けては持ちません、ので外していますが、面倒です。)
実は長らくメガネを愛用していましたが、乱視が入るようになってからはどうしてか気持ちが悪くてメガネは合わない為、コンタクトに切り替えました。
でもコンタクトはコンタクトでこの有様で…。
近くを見るときは度の弱い眼鏡の方が楽ですし。
ただメガネはどうしても視界が狭く、歪みがあって、例えば黙ってパソコンをやるだけなら良くても動いて活動するにはダメなんです。
当方かなりの神経質で、些細な事が気になります。
最近コマーシャルでもやっているようなレーシック治療などにも興味がありますが、メリットばかりではありません、手術なので取り返しが付かなくなっても困ります。
と、悩んでどれがいいか迷っている訳ですけども、何かご助言その他ご意見ありましたらよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/1/25 17:00:20
-
- 解決日時:
- 2009/1/30 20:36:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nc23kazuさん
少し前にレーシック手術を受けた人から聞いた話です。痛みはほとんど伴わないという話だったけれど実際眼球を固定されながらの手術は耐えられないほどではなかったけれどかなり痛かったそうです。また、眼球を固定する際にできる白目の出血跡(個人差はあるが半径4~5㎜の血のりのようなもの)が2~3週間残ることなどは手術前には聞かなかったリスクとのことです。そして手術当日は眼球が痛くてつらかったとも言ってました。(処方された麻酔の目薬で何とかなったそうですが)
ただ、術後の経過は良好で、1週間後の検査時には違和感も無くなり、右0.08左0.06だった視力は両眼1.5になって今では電車から見える街のネオンが鮮やかに見えることに喜びを感じているそうです。
また、眼鏡メーカーに勤める友人に聞いたのですが、近視というものは遺伝などの影響ではなく、生活習慣によるものだそうで、いくらレーシックの手術を受けたとしても近眼になった生活習慣を改善しないと再び近眼に…ということはかなり多く見られる事例だそうです。
しかしトータルで考えると手術を受けるメリットは十分にあると思います。生命保険に加入していれば5~10万の給付金も支払われますしね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/26 08:01:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私はコンタクトですが、
レーシックには反対です。
まだ長期的な影響がわからないからです。
角膜を傷つけるわけです。
現在お年寄りの多くの人が
白内障の手術をします。
これはレンズを埋め込むのですが、
できなくなる気がします。
歯科のインプラントも
骨が弱くなってくる老齢期への
影響は計り知れません。
保険の効かない医療は医療でなく
実験だと思った方がいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/29 21:22:40
tks_inmrさん
レーシックした人間の立場から、一言でいえば「やれるならやった方が」という感じでしょうか。
まずはレーシックのできる眼科に行って、適応検査をしてもらうとよいでしょう。その時点で不適合ならもう選択肢は現代ではメガネかコンタクト、あるいはフェイキックIOL・・・でしたっけ?眼内レンズを目に埋め込む手術しかないわけで。ドライアイが激しい方は手術不適合なケースも多いですし、強度近視の方は-12.0Dを超えるとまず手術できません。
レーシックは自由診療ですし、手術後もトラブルが起こる可能性を完全には否定できません。夜などに発光体(信号など)がまぶしく見えたりするハロ・グレア現象は術後まず間違いなく起こります。3~6か月じっくり治るのを待てないならやらない方がいいです。又視力についても必ずしも術前説明されたところまで視力が回復するか、確実にはいえません。手術当日は0.7位でしょうし、そこから徐々に回復してう1.5位まで大体いきますが、うまくいかなければ0.9くらいまでしか回復しない方もいます。再手術もできますが、自由診療というのはその辺のリスクも背負っていくもので、責任は医者ではなく患者側にあります。文句は言いませんという念書も書かされます。
取り返しがつかなくなる・・・とおっしゃる意味がわかりませんが、「失明」ということでしたらその可能性は限りなく0です。表現として適当かどうかわかりませんが「爪を切って指の骨が折れますか?」と聞いているようなものだと考えてよいと思います。手術の性格上、手術前より視力が悪くなることはありません。手術する医師の技量により、術後乱視の症状が出たり、45過ぎて手術をすれば手術直後から老眼鏡が必要になるかもしれないということを「取り返しがつかない」と表現されるのであれば、やはりやらない方が良いです。いずれも「神経質」なこととは別次元な話のような気がします。
以上のようなことを納得できるのであれば、私としては「ぜひ手術をなさってください」といいいきれますが、責任は持てません。
心配すべき「些細なこと」はいっぱいありますよ。
目そのものの「健康」と「予算」を第一に考えるならそりゃメガネですよ。手術後の快適な生活を第一に考えれば「レーシック」でしょうね。
追加)確かに長期的な安全性については「実証」はされていませんが、現代の医学の中では「安全」と判断されていますので、手術に賛成できない方は、しなければよいだけの話です。それを言い始めるとコンタクトも一生大丈夫だとは立証されていませんので長期的な安全性がないと心配な方は今すぐ眼鏡に変えてください。最近はオルソケラトロジーを超えた「オサート」という技術もあるそうです。今までオルソケラトロジーでは矯正できなかった強度近視の方が矯正できるようになったそうですが、これも新しい技術ですので長期的な安全の「実証」はされていませんので心配な方はあと50年待ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/30 17:45:37
- 回答日時:2009/1/27 16:18:27
あなたが言うように、レーシックはメリットばかりでなくデメリットにあたる事もあるようです。
そしてレーシックを受けるのには、最初に事前検査で調べる事があります。
それによっては、レーシックに適していない状態の方もいるようです。
レーシックのメリットやデメリット、そのほかの視力回復の方法など
詳しく乗っているところがあるので参考に見てみたらどうでしょう。
参考
レーシック体験
http://honchu76.web.fc2.com/
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/27 15:47:18

質問した人からのコメント
皆さんのご意見とても参考になりました。
ベストアンサーは決められないので、回答の一番早いnc23kazuさんにします。
何事にも限度がありますよね。
もう少し考えて決めたいと思います。
どうもありがとうございました。