解決済みの質問
グリーンネックレスの花について 先日、園芸店で花の咲いたグリーンネックレスを...
グリーンネックレスの花について
先日、園芸店で花の咲いたグリーンネックレスを見つけました。
家にも小さなグリーンネックレスがあるのですが、どなたかグリーンネックレスの花の咲かせ方を教えてください。
それから、
基本花をあまりつけない観葉植物が花をつけた場合、根詰まりしているか寿命が近いと聞いたのですが
多肉植物やサボテンもそうなのでしょうか??
どなたかお知りの方、ぜひ教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/1/26 23:57:29
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/2 21:52:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
グリーンネックレスの花は、とくに珍しいことも無く屋外で日当たりが良い場所で適当に栽培していれば毎年、花が咲くし枯れもしないよ。夏の直射に当てるのは焼けるので少しネットをかけてやれば調子が良いみたい。
植物は、年間の成長サイクルと桃栗3年、柿8年的な成長サイクルがあるので確かに竹の花やリュウゼツランの花のように珍しいものもあるけれどこれ等は後者で桜などは前者のサイクルに入るのだとおもう。
多肉の開花の多くがおそらく、生育期の終わりになるのは、開花し結実し種がが熟す期間を生育に適さない休眠期に置いて生育に適した時期に種子を散乱させ発芽する年間成長のサイクルではないかと考えてる。
ミセバヤは、成長期の終わり頃に開花、種子の熟成、落葉、降雪・・・宿根・・・となる普通の年間成長サイクルでしょう。
多肉は、種類にもよるけれど大地に生えているのだから、栽培で根詰まりの状況など彼ら自身のプログラムでは、想定していないことだと思う。なので其れが原因で開花が促進するなんて考えられない。
当然、子孫繁栄はどの植物にも工夫がある。
乙女心や虹の玉が毎年咲かないのは、苗の年齢の問題で桃栗的な作用があると考えている。これは、確かに茎が老齢化してきた時期と重なるけれど開花が寿命ではなく自然に木質化した茎が折れて切り戻し的な効果で自らが若返る事が普通に行われてる。
多肉の場合、極限と思うのは人だけで苗自身が調子良い状況で花芽が付き開花するのだと思う。多肉の極限状態といえば日照不足だけどそのような苗には花が付かないし脇芽が出る事もすくない。植物の表情を観察する訓練は、重要。
多肉の花は、良い条件で栽培して大きくて元気に咲く品種が多いように思う。自生地環境に近付ける良い環境を提供するほど開花が多いと思う。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/31 12:53:14
- 回答日時:2009/1/28 00:24:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちのグリーンネックレスも現在満開です。特別ななことはしていません。放置状態です。
多肉植物の中では花を咲かせると枯れるものがあります。例えばミセバヤなんかは花を咲かせた株は枯れますが、新しい芽を出します。多肉は命の危険を感じたらなんだかの方法で生き残りを図ります。それが子吹きであったり、葉っぱを全部落としてそこから芽を出させたりでさまざまです。グリーンネックレスは花を咲かせて死んだりはしません。もしかしたらまだ小さな苗ですので咲かないのかも知れませんね。でも厳しい状況におかれると花を咲かせる確立は高いと思います。家のは月2ほどしか水遣りをしていません。
観葉植物の花は観賞価値が少ないものがほとんどですので、葉っぱを楽しむのがよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/27 17:48:54
今、ウチのグリーンネックレスも花を咲かせています。
11月に家の中の取り込んで以来、水はまったくあげていません。
置き場所は日の良く当たる窓際です。
夜間は相当冷えます。5度以下になると思います。
種類にもよるのですがサボテンや多肉は水を切る事で
極限状態になります。そうすると植物は自分が死んじゃうかも
しれないので子孫を残そうと思うわけです。
それで花が咲く、ということがあります。
実際は根が詰まるということも極限状態ですから同じ事なんですが
寿命が近いわけではありません。
意図的にそういう状態を作り出し花を咲かせるのがコツです。
特に多肉植物では水をやる、やらない、というメリハリを
つける管理がポイントになります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/27 00:54:06

質問した人からのコメント
なるほどと、とても参考になりました。
環境を整えながら気長に育てていこうと思います。
みなさんありがとうございました!