ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「引越し業者の選び方について」

mokuren130さん

「引越し業者の選び方について」

今まで引っ越された方にお聞きしたいのですが、
引越し業者を依頼する時、
何社か見積もってもらって
値段、サービスなど比較して依頼しましたか?

私は過去に引越しをした時
パンダのSカイに見積もりをしてもらって
「自分のところでするならこの値段だけど
他社も見積もるならこの値段は無理」と言われ
嫌な言い方だなぁ~と思いつつも
相場もよくわからなかったし
確かに比較するのも面倒だったのでSカイに頼みました。
でも時間通りに来ないし、サービスもいまいちだったので
次の引越しはAリさんマークに頼みました。

AリさんはSカイよりはよかったですが
似たようなもんかな~と思いました。
一時、結構M本引越しセンターの車も見かけましたが
ここってまだ営業してるのかな?(でも高そう・・・)

もし、「そこそこの値段でここは良かった」という業者がございましたら
是非教えてください。
よろしくお願いします。

補足
よく見かけたのはM本じゃなくてA-ト引越しセンターでした。すみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuko_love_tさん

単身での引越しのときは電話見積もりで安いところにしました。
ファミリークラスの引越しであれば、電話見積では受けてくれるところはないので、数社以上に訪問見積をお願いしています。
最初の引越しは、アリさんとサカイ。アリさんの方が安くて感じがよかったのでアリさんに。
次の引越し(年末)は、アリさん、ダック、その他小さ目の2社に見積依頼。
ダックが3社目に来たのですが、最初から他より安く、やはり今決めてくれたらということでさらに値引きをしてくれましたので、即決しました。
ただ1社目の見積りで、「今決めてくれたら」といわれても即決はできないですね。
因みにサービスはダックはよかったですよ。結構ベテランの方が来ている感じで、対応もよかったです。

見積りの際に、営業マンが言っていたことですが、どこに頼むとしても必ず数社見積もった方がいいとのことです。
大型マンション(特にタワーマンション)での引越しは大手の方がノウハウもあり、安いとのことでした。

引越しは会社もさることながら、来てくれる作業員の質に大きく左右されるので、運もありそうですね。
なるべく混んでない時期に引っ越すのが値段的にもサービス的にも一番満足がいくと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dawn_joe_dskssさん

私は安く抑えたいけど質も気になるので、地場業者で見積もりを取った後、Sカイに連絡して見積もりを依頼しました。

何度か引っ越しをしてきましたが、SカイやAリさんは『即決してくれるなら、他の業者より安くします』と座り込むので、見積もりは一番最後に回すようにしています。

今回Aリさんで地場業者以下の値段交渉に成功したので一度決めましたが、その後Sカイに見積もりキャンセルの連絡をした際、『見積もりだけでもお願いします』と電話&訪問で何度もゴリ押しされ、結局、有り得ない値段での引っ越しが決まりました。

そういえばSカイの営業さんがM本は潰れたと言っていました。

『状況は厳しいです。ただ社名の入った車を走らせてるだけでも宣伝になるので、とにかく契約が欲しいんです』らしいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/2 09:19:35

clover_enaさん

不動産業につとめてる男です。

基本的に、見積は3社ほどとったほうがいいと思います。(比較できないから)
引越し業者は確かに、どこも内容は一緒だとはよく聞きますね(笑)
何が違うかっていうと、そこの地域の営業がどこまで質問者様と親身になって対応するのか・・・じゃないでしょうか?

「自分のところでするならこの値段だけど他社も見積もるならこの値段は無理」

なんて言ってきた人は、比較対象外だと思います。(というより、その人契約取る気あるの?って感じです)
ので、まず電話の対応が良かった所にお願いすれば間違いないと思います。
もし、高いけど対応が良くてここでお願いしたい場合は、
『あと、〇〇円安くなればすぐ返事が出来るんですけど・・・どうですか?』と聞いてみて下さい。
ある程度は、安くしてくれるかもしれませんよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時29分現在

3003
人が回答!!

1時間以内に6,235件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く