ここから本文です

解決済みの質問

レーシック手術を受けたかたに質問です。皆さんはやはりCMなどで有名なクリニック...

sibahama158さん

レーシック手術を受けたかたに質問です。皆さんはやはりCMなどで有名なクリニックで受けたのでしょうか?地元大きな眼科でもやってるのですが調べたら値段があまりにも違うのでびっくりしたのです。(地元のほうが

高い!)まあ、値段のことはさておき、やはりたくさんの手術をこなしてるところのほうがいいのかな?と思う反面、わざわざ東京まで行かなくても地元の病院でいいのかな?って思ったり悩んでます。 ちなみに東京まで片道約1時間ぐらいのところに住んでます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gadeteruさん

2年前に東京の品川近視クリニックでレーシック手術を受けました。紹介制度で17.8万円紹介者に4万円(妻を登録)で結局13.8万でできました。(生命保険の手術特約で、さらに5万円)
地元で35万でしたので、迷わず安い方に行きました。
また、手術の件数をこなしている方が慣れていて良いのではないかとも思いました。大きいところの方が何かあったときに金額面で保障してもらえそうな気がしたところもあります。(根拠無し)
手術後、地元の目医者を紹介してもらいましたので、東京に行ったのは、事前検査と手術時の2回のみでした。
予想と異なり、手術中、手術後の痛みはまったくありませんでした。(当日少々ぼけておりましたが、翌朝にはすっきり!あの感激は忘れられません。

アドバイス:手術時間は夕方か夜がいいです。手術後は寝るしかありませんので、朝一に手術をするとその日一日時間つぶしに困ります。

質問した人からのコメント

• 成功みなさんさまざまなご意見ありがとうございました。みなさんのお言葉を参考にさせていただきたく思います。
    BAは手術時間のアドバイスまでくれたgadeteruさんに
  • コメント日時:2009/2/2 21:20:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wk1321ytさん

現在では、機器も進化して設備投資に
多額な費用を要します。(平均的に高額です)

一方、手腕はどうでしょう。
機器の進化等もあり、やる事はフラップを捲って戻すだけ。
(映像を観ると、私でも出来そう・・・)

手術費用も重要ですが、アフターも考慮してください。
2年、3年保障もありますし、
クリニックによっては、永久保障もあります。

最終的に決めるのは、自身でしかありません。
おだいじにどうぞ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/2 17:36:58
  • 回答日時:2009/2/2 16:45:08

tks_inmrさん

地方ではそれほどレーシックのできる病院がありませんので競争がなく、自由診療ですので価格もいわゆる「言い値」です。
ただ、品●とか神●川とか、それぞれ美容形成の専門であって眼科専門医ではありません。そのへんを「どっちでもいい」とお考えならば良いのですが、どうでしょうね?確かに症例数はケタはずれに多いですし「経験こそ命」ということであれば一つの選択肢ではありますけど、眼科専門医であれば要するに目全般についての知識と経験値はあるでしょうし、レーシックはその中のひとつでしかありませんからレーシック手術の経験値はそれほど重視する必要がないのではと私は考えます。反対に美容形成をベースにしたクリニックはレーシックは専門かもしれないけれど、それ以外の症状についてどう目のことを熟知しているかどうかは正直疑問です。
通常通りの手術方法で通常通りの結果が出た場合は何の問題もないでしょうが、仮に目に別の問題が発生したときや、想定されたよりも視力が向上しなかった場合、「よくあることです」と済まされそうな気がしてなりません。そして手術前にかわされた念書をたてに「当方には何の落ち度もございません」と開き直られるような気がしてなりません。
いわゆる「眼科」であればプライドにかけても直してしかるべきだと思うのですが、そうでないところは所詮流れ作業の中のひとつとしか考えてもらえないのでは・・・という判断のもと、東京までは1時間半の距離ですが私は地元の眼科専門医で手術しました。
0.05以下から両目1.5へ。問題なく生活できています。ただし料金は38万ほどかかりました。

hana8008jpさん

私は現在42歳の女性で、昨年9月にレーシックを受けました。
以前から興味はあったのですが、年齢も年齢ですし、調べる前からあきらめていました。
それが、昨年、まず友達の20代後半の男性がレーシックを受けました。その友人つながりで、私の別の友人の旦那さんがレーシックを受けました。
その方が私より年上(50歳くらいかなぁ)だったので、俄然!私もやる気が出てきて、前の2人と同じ病院で受けました。
もう一つの大手得選べても、あまり金額に差はないし、前に受けて友達に話も聞けるし、同じ病院にして良かったなぁと思っています。
昨年末に友達の友達も紹介してあげて、同じ病院で受けてましたよ!

pppppjjujjuさん

安いとこだと数こなして稼いでるんだろうから
何かトラブルがあったときでも流れ作業的な処理だったら
イヤだなーって気がすんだよね。
安いのには安いなりの理由がありそな気がしてさー
やっぱ何かあったときに診てもらうには、地元のがいいってのは
あるんじゃねーかと。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/28 00:41:21
  • 回答日時:2009/1/28 00:40:32
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時09分現在

3413
人が回答!!

1時間以内に6,347件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する