ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

carverのトラックでC1ZとC7の具体的な違いを教えて下さい

sonictemple550330さん

carverのトラックでC1ZとC7の具体的な違いを教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiyoshiairiさん

まず、初期のC1とC7の違いは4つの項目で比べると
① 重 量
C7のほうが軽い
②回転性
C1のほうが良い
③耐久性
フレームの耐久性はC1のほうが強い。C7はハードに乗る人の場合、フレームが壊れやすい。 フレーム以外の耐久性は変わらない。
④トラックの取り付け穴の違い
同じ板に取り付けた場合C7のほうがホイールベースを長くとることができる。

C1ZとC7の違いは、
① 重 量
C7のほうが軽い
②回転性
C1Zのほうが良い
③耐久性
フレームの耐久性はC1Zのほうが強い。C7はハードに乗る人の場合、フレームが壊れやすい。 フレーム以外の耐久性は変わらない。
④トラックの取り付け穴の違い
C1Z、C7同じホイールベースになる。

①の重量の違いは、オーリーをする人に、若干影響がある程度。
②の回転性は、サーフィンのイメトレをする人にとっては回転性が良いほうがいい。
③の耐久性は、普通に乗っている場合はあまり変わらないが、ハードに乗ると圧倒的にC7が弱い。
④は、CARVERはただでさえトラックがグラグラなので、ホイールベースは長いほうが安定し乗りやすい、スピードもつけやすい。

C1zはサーファーのために、C1とC7の良いところを、合わせて改良して作られたものです。

メンテナンスでいうと、C7は日本では現在取り扱ってないので、正規代理店での修理はできません。
C1zも、正規代理店での修理は基本的にシリアルナンバーが無いものは修理できないようです。

個人的には、C1zのほうが良いと思います。
最終的にどっちが良いかは、好みです。サーフィンでも、大きさではロング、ショート、FUN。テールの形でいうと、スカッシュ、フィッシュ、ピン等乗る人の好みで違うのと一緒です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

goforit464さん

昔C1があり、改良型がC7です。カーバーのサイトを見たらわかりますが、アメリカにはC1-Zはありません。並行輸入で安売りをする人が後を絶たない(本国では半値以下で手に入ります)ので、正規品が売れなくなりました。
そこで日本市場保護のために作られたのがC1-Zで、正規品のみ存在します。またトラックのみの正規部品はありません。
つまりC1-ZはC1の改良型で、C7の改良型ではありません。
私は両方乗りましたが、C1-Zの方が回転性がよいです。ただC7でもブッシュやピンの設定で全く遜色なく動くと感じています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/30 13:17:39

nike_style777さん

c1zはc7の改良型ですね。しかしながらカーバーのトラックはc7の前にc1zでしたので復刻版ともいえます!!
違いは回転性、操作性がc7より勝ると言う点ですね。ちなみにc7廃盤で正規店では取り扱いしていません!!

この質問に付けられたタグ

タグとは