ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ポルトガル語 入力

kekoviviさん

ポルトガル語 入力

エクセルてにて
ポルトガル語を入力したいです。

XPなので マイクロソフト オフィス2003言語設定より
ポルトガル語を使用する言語に追加したのですが
入力できるようにするためには、その後はどうすればいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gekkasuikouさん

Windows XP で Office 2003 をお使いなのですよね。
その前提で説明を続けます。

1)スタート→コントロールパネルを表示します。
2)クラシック表示の場合は、「地域と言語のオプション」
カテゴリ表示の場合は、「日付、時刻、地域と言語のオプション」→「地域と言語のオプション」を開きます
3)「言語」タブの「テキストサービスと入力言語」の「詳細」ボタンをクリックします。
4)「設定」タブの「インストールされているサービス」の「追加」ボタンをクリックします。
5)「入力言語」に「ポルトガル語(ブラジル)」もしくは「ポルトガル語(ポルトガル)」を選びます。
6)「キーボードレイアウト/入力システム」に「ポルトガル語」などを選んで、「OK」をクリックします。
7)「テキストサービスと入力言語」「地域と言語のオプション」も「OK」で閉じます。

これで WindowsXP でポルトガル語が入力できるように設定できました。Excelだけでなく、あらゆるアプリケーションでポルトガル語が入力できますが、日本語と切り替えて使うようになります。
IMEバーをごらんいただくと、[JP]の表示があると思います。(図参照)ここをクリックして、[PT]に切り替えるとポルトガル語の入力モードになります。

実際の入力ですが、日本語キーボードの場合、「[」を押してから「a」を押せば「á」が入力でき、「Shift+[」→「a」で「à」、「]」→「a」で「ã」,
「Shift+]」→「a」で「â」、「;」キーを押せば「ç」が入力できると思います。
私は英語キーボード使いなので確認できないので間違っているかもしれません。
「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「ユーザー補助」に「スクリーンキーボード」があると思いますので、それを表示すれば、キー配列が確認できると思います。

投稿画像

質問した人からのコメント

• 感謝とてもよくわかりました。
    すごくうれしかったです。 文字のやりかたは少し違いましたが、スクリーンキーボードで
    確認しできました。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/1/28 20:57:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Office系(Word、Excel)]

ただいまの回答者

03時29分現在

1287
人が回答!!

1時間以内に2,485件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く