ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今晩は、tad321sさんの投稿に全海上自衛隊で、海士長、海曹(水兵、下士官)が士官がタメ口...

bosstruthjesusさん

今晩は、tad321sさんの投稿に全海上自衛隊で、海士長、海曹(水兵、下士官)が士官がタメ口を聞いているそうです。 、若い士官などには、昔から敬礼などあまりしないのが伝統になっているそうてす。しかしながら海自に勤務した 人間にとって信じられません。練習員の一期違っただけで敬語でした。タメ口を聞いたら罰直されました。海上自衛隊の先輩、後輩回答をお願い致します。

補足
元海自の女性自衛官の方々質問に答えて頂きありがとうございます。先輩か後輩か存じませんが、私も横須賀教育隊の練習員でした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

b1s3a7さん

去年の3月まで潜〇艦に乗っていましたが部隊が腐っているので退職しました。海上自衛官は相当おかしいですね!「俺は偉いんだ」で全てが通るし「俺は〇〇年もこのやり方でやってきた」で済む世界です。逆らうと首を締め上げられます。
「あたご」事件は若手が目標を発見していても「俺は」で済ませたための事故です。
海上は腐りきっています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/31 18:52:31

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kogi4771さん

もし、それが事実ならマスコミを賑わす不祥事の数々は納得せざるを得ないでしょうね。

最も具体的な階級社会です。
階級が優先されます。

ただ、勤務年数(経験年数)はそれなりに尊重されるし、尊重する。
先輩を追い越して昇任しても、先輩の経験は尊重する。
追い越された先輩は、飯の数より階級を尊重する。
それが出来なければ、腐った組織になると思います。
階級章を外して勤務しろ・・・って感じですね。

私は「海」ではありませんが・・・。

love_my_08miさん

元自衛官です。男性は分かりませんが、女性自衛官は1期の違いが命取りでしたよ。最初の会話が「何期?」ですから…
さっきまでタメ口だったのが、1期でも先輩だとわかったら歳が下でも、即敬語という光景を何度も目にしました。どこの世界も女は怖いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/28 20:08:10

defense_methodさん

元海自です。男性自衛官にはさほど見られませんが女性自衛官に階級関係なしに口のききかた横柄な態度が見られた。2等海佐にたいして士長の女性自衛官が『○○ちゃん』と呼んでるのを見たことがあります。信じられない光景でした。女性自衛官には甘いところなんだなぁと感じました。
tad321sさんは女性自衛官のことを言ってるのだと思います。士長のときにため口きいてきた人はいませんでした。すくなくとも私には。そんななれなれしい態度をしてきたら『○○し』にしてましたから。病院送りになった人もいたかな??

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/28 17:27:06

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

03時06分現在

1478
人が回答!!

1時間以内に2,794件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く