ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

信用情報に載らない<完済→解約→過払い金返還請求>のタイミングは?

bejweled2さん

信用情報に載らない<完済→解約→過払い金返還請求>のタイミングは?

2008年12月にアコムからの借入を完済しました。

引き直し計算をしたところ、請求できる過払い金が45万ほどありました。

完済後に解約していれば、過払い金返還請求をしても信用情報に問題がないと聞きました。
(解約していれば、登録自体がなくなり、信用情報をさわれなくなるため)

さらに解約手続き後、1、2ヶ月しないと登録から消えないということも耳にしました。

そこで質問です。
上記の情報が合っているという前提なのですが、、

例えば、2009年2月1日に解約手続きをした場合、
過払い金返還請求(弁護士を入れず自力でやろうと思っているので、まずはアコムへ電話)は、
2009年4月頃まで待った方がいいのでしょうか?

それとも解約後であれば、登録抹消と前後していても返還請求しても問題ないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

どんだけデマが出回っているんだ??と思わせるような質問ですが・・・

まず、完済、解約しても信用情報は数か月で消えるなんて事はありません。
契約時に完済から5年を超えない期間信用情報に記載される旨同意されていますよね?
ですので、信用情報は完済から5年経たないと消えません。

質問者様のケースの場合ですが、完済後の過払い請求ですが、完済した時点で信用情報に完済報告がなされます。
(大手の消費者金融であればほとんど翌日、遅くても翌々日には更新されているはずです)
一度完済報告された場合、その後過払い請求を行っても完済報告のままですので、他の業者が参照しても過払い請求が行われた事実を知る由もありませんので、そういう意味では信用情報はきれいなままといえるでしょう。

以上の回答を理解できれば、4月まで待つ必要もないことも理解できる筈です。
ご心配なら、全情連に自己の情報を開示して、過払い請求した場合の信用情報の取り扱いを聞けば教えてくれますので自分で
裏を取ってください。

質問した人からのコメント

• 笑うご親切にご教授頂き、ありがとうございます。
    参考になりました。
  • コメント日時:2009/2/3 11:00:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

07時31分現在

1317
人が回答!!

1時間以内に2,440件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く