ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歩きタバコについて

samurai_mainさん

歩きタバコについて

歩きタバコについてです。
時々・・・と言うか外歩けば大体見かけますが未だに
歩きタバコをする人がちらほら見られます。

少なくてもタバコ吸わない人間にとってはマナー違反な
存在だとは思いますがすれ違うとき手で煙を仰ぐように
しながらすれ違うのはマナー違反でしょうか

一種の屁理屈っぽいですが一応聞いてみたくて。

私はいつも喫煙者とすれ違うときは息を止め
早歩きですれ違いしばらくしたら息をします
正直苦しいです。

なので煙を防ぐために手で仰ぎながらすれ違おうかな?とは
思いますがマナー違反だと思いますかね?

さらにそれをマナー違反だ!非常識だ!と思う方が居たら
聞かせてください。

他人に煙撒き散らしながら歩いてる奴は何なんだと!
禁止されてないエリアだから吸う権利はある!と言うなら
手で仰ぐ権利もあるのではないでしょうかね

まぁ、上にも書いたように一種の屁理屈な気もしますが
実際どう思うか回答いただけると嬉しいです

ついでに喫煙者か非喫煙者か。
歩きタバコはする?しない?
タバコの匂い気になる?ならない!

等もあると嬉しいです

補足
多数のご意見とても感謝です。
実は投稿した後実際喫煙者とすれ違ったので
手で仰いで見ました・・・・
確かに思ったほど効果なかったですねorz

ただ毎回すれ違う度息を止めこっちが苦しい思いしてまで
何でマナー悪い喫煙者に気を使わないといけないのか?
と言う点が納得行かず手で仰げばにおいも来ないし
相手に対しても臭いんだよ!ってアピールできるかな?と
思ったのです><)

BAはギリギリに選ぶとは思うので皆様よろしくお願いします
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

luis_leg_strongさん

喫煙者。
歩きタバコはしません
匂いは気になりません

質問は、『すれ違うとき手で仰ぐのはマナー違反?』ですよね?なんか歩きタバコ批判の回答が多いけど…。

因みに、歩きタバコがマナー違反かどうかは今更言わなくても…。

因みに、「仰ぐ」→「扇ぐ」です。

で、回答します。

マナー違反かどうかはかなり際どい所です。本当に煙くて自然と手で扇いでしまうこともあるでしょうし。

ただ、「相手に対して臭いんだよ!ってアピール」する様な露骨なものならマナー違反だと思います。

マナー違反者相手ならマナーを守らなくても良いわけではありません。殺人者なら殺しても良いわけではありませんし、泥棒が盗んだ物なら盗んでも良いわけでもありませんし。
更に、その理屈が通るなら、あなたがマナーを守らなかった時点で、相手の歩きタバコも許される事になると思います。どっちが先か後かの違いしかありませんし。

すれ違う時に煙くて、匂いも気になるし健康にも害があり迷惑である。正論です。手で扇ぐ権利もあります。しかし、マナーを守らなくても良いとか、露骨な態度をとっても良いと言う理由にはなりません。

例えば、止めて貰うようにお願いする事も問題ないでしょう。正当な理由もありますし。でも、「くせーんだよ!止めろバカ!」とか言えば、まず喧嘩になるでしょう。お願いするにしてもマナーがなければ通る物も通りません。

「臭いんだよ」ってアピールするにも同様かと。アピールするために手で扇ぐならイヤミっぽく映るでしょう。だから、マナー違反と言えばマナー違反です

手で扇ぐ事がマナー違反ではなく、手で扇いで煙いとアピールするのがマナー違反だと思います。

あくまで、個人的な意見ですが…。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/2 20:42:02

質問した人からのコメント

• 多数のご意見ありがとうございます。
    思った以上に回答いただけとても嬉しいです
    似たような考えの人をBAにしようとも思いましたが、
    ちょっと私と考え方違うものの説得力ある意見投稿
    してくれたこの方にBAを選ばせていただきます。
  • コメント日時:2009/2/3 12:06:15

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)12人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

31件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ihope_asahinaさん

非喫煙者です。

仰ぐ行為くらい良いのではないでしょうか?
最寄り駅でやっている方を見かけた事もありますし、自分もやった事はあります。
歩きタバコをしている方、限定ですが。
咳き込んだ事もありますが、もの凄い顔して睨まれました。20代後半~30代前半のサラリーマンに。
効果は両方ともほぼないですね。

匂いもスゴい気になります。
すれ違っただけでも鼻に以外と残ってしまうので、嫌いです。
かなり離れてから思いっきり深呼吸して、残り香を追い出します。

本当なら「ここは禁煙エリアだろーが!そもそも歩きタバコ自体マナー違反なんだよ!」
と注意出来れば良いのですが、やっぱり勇気がなくて出来ませんね
一番なのは喫煙者が歩きタバコや禁煙エリアで吸わないのが、一番イイのですがね。

ちゃんと喫煙エリアに入ってから、タバコを出して火を付ける人が少ないとすごく感じます。
マナーを守っている方もいらっしゃるので、やはり一部の喫煙者の方々のマナーの悪さが問題だと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/2/2 03:36:22
  • 回答日時:2009/2/2 03:31:16

wing_4732_nanaさん

元喫煙者→卒煙者。
歩き煙草、していた。
煙草の匂い、やたら気になるというか苦手になった。

質問者の方はマナー違反ではないと思います。煙は身体に悪いんです。身体の中に入った煙も、更に身体から出た煙も。それを回りに出してるんですから、喫煙者の方には少しの気配りをお願いしたいところです。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/2/2 02:12:29
  • 回答日時:2009/2/2 02:04:52

principorumさん

違法なわけではないし、別にいいんじゃないでしょうか。
ただ、「臭いんだよ」というアピールにほかならないので、ケンカになる可能性もあるかと。
ケンカになるリスクと「臭いんだよ」と言いたい気持ちを天秤にかけて、「臭いんだよ」と言いたい気持ちが上回るならやったらいいのではないでしょうか

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/1 00:23:04

mmokkokkoさん

タバコの煙は嫌いです
横通ったあととか臭い
まぁ手で仰ぐぐらいはいいんじゃないですか

• アバター

aligatougozaimasu7さん

ニコチンを吸引しながらでないと、歩くことすらできないのか…と内心、馬鹿にします。

居酒屋やパチンコ店内のような場所なら、発煙の誘惑も多少ありますから、仕方ないかもしれませんが…
路上のような、喫煙の誘惑がない所で発煙するのは、相当酷いニコチン依存患者です。

JTによって、薬物依存化されている喫煙者ですが、歩く時、自転車に乗る時、電車の乗る前後くらいは、断煙してほしいです。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/31 09:13:32

azanakadoori51さん

歩き煙草ですが 東京都内で 中央区 千代田区 新宿区 豊島区は見つかれば罰金発生しますよ。
歩き煙草は、狭い歩道や通路ですれ違いのとき火花 バックやかばんのなかに知らないうちに入ったとき責任とれますか。
はっきりいって、当然無理ですよね 煙草吸うなとは、いいません たばこ吸う 吸わないは本人の自由です。しかしマナーをまもってもらうのがふつうです。たとえば家族 家庭のなかで家族のかたな家のなかで禁煙といわれたらどうしますか。もちろん家のなかですえませんよね。我慢するか家の外で吸うしかないとおもいますが、このように歩き煙草は、見知らぬ他人の迷惑になることもあります。煙草吸う 吸わないは、本人の自由です 歩き煙草慎んでほし

• アバター

imomushi519さん

嫌煙者です。

歩きタバコが迷惑なのは同意なのですが
手で仰ぐって、はっきり言って何の効果も無くないですか?
風向きにもよりますが、仰ぐなら扇子くらいじゃないと無理だと思います。
もしくは携帯型扇風機か・・・
で、そんな無意味な事をして、反感を買って
相手に絡まれたりしたら怖いと思うんですけど。

何が正しいとか、マナーがどうこうっていうよりも
身の安全の方が重要かなぁと思います。
咳をするだけでも「わざと」だと思われて嫌がらせをされたりしちゃうんです。
なるべく穏便に避ける方が賢いと思います。

もちろん、歩きタバコしないでもらえれば一番良いんですけどね。
マナーって言うより、今は歩きタバコ禁止の地域も増えて
そういう地域では、ルール違反・条例無視っていう状態ですからね
↑そんな事が平気で(かどうかは解らないけど)出来るような人は
やっぱり怖いです。

• アバター

marveric_wさん

アリだと思いますよ。自分はイラついたら、すれ違いざまに舌打ちして「くせーよ」って言ってあげてます。あからさまな態度を取っても自己責任なら問題ないのではないでしょうか。クサイものはクサイです。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/30 10:30:09

kenenyarohさん

大の大人がスナック菓子をボロボロこぼしながら食べ歩いている姿を想像して下さい。歩きタバコとはそういうものです。

とても大人とは思えない行動をしているのですから、他人に後ろ指を指されても仕方がないでしょう。もちろん、それを注意した人に「マナー違反だ」という資格もありません。

• アバター

moe_mikuruさん

私はすれ違ったりする時はわざとごほごほせき込むふりをします。
明らかに向こうがマナー違反なので手であおぐぐらいしたっていいと思います。

• アバター

質問をみる

noranyan2000さん

手であおぐくらいで何とかなるなんて羨ましいです
化学物質過敏症を発症しているため、煙草は(というかそのとき吸っていなくても、平素から喫煙の習慣のある人とすれ違うだけでも)吐き気や眩暈、頭痛、咽頭痛などの原因となります

化学物質過敏症やシックハウス症候群、喘息などの発症者にとって、喫煙は殺人に等しい行為です

• アバター

minijuliettさん

私が先日同じ質問を出して、好評でしたよ。
いま評価数のランキング入りしています。
よかったらご覧下さい
ほとんど同意見です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1222588707

そんなことぐらい、マナー違反のわけがないですよ。
気にしないで下さいね

• アバター

ko_se_hairさん

元喫煙者です。2年前から禁煙しています。
タバコをやめると以前パカパカ吸っていたのにもかかわらず、他人タバコの臭いが気になるようになります。
勝手なもんです。

ただ、ひとつ言えるのは、人口密集地帯のタバコはとても危険ですし、周りを不快にさせます。
私も以前コートを焦がされたことがあります
歩きタバコすると灰が舞いますし、周りの人間にも煙を吸わせることになります。

周りに誰もいなければいいですが、そういった判断が出来ない喫煙者が多い(目立ってしまう)為、最近はふつうの歩道でも禁煙区域が設けられていますよね。
そのため常識ある愛煙家もひとくくりに「タバコ→悪」とされ肩身の狭い思いをしてます
常識のない人は、胸を張って堂々と灰を地面に落としていきますが…。

要は歩きタバコが悪、と言うよりも状況判断出来ない一部の喫煙者がよくない、ということだと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/30 03:06:32

inaritetsuoさん

元気いっぱい手で扇いでもらってOKです。
あなたの権利です。きっと。
「変な奴」って思うだけですから。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/2/3 00:02:32
  • 回答日時:2009/1/30 02:30:44

oishiiyakitarakoさん

喫煙者です。誰もほとんど歩きタバコはしないみたいですね・・
まあしてる人はここには書き込まないでしょうから。

まぁぶっちゃけ、俺は歩きタバコしてますけどね。
なるべく、人とすれ違う時には、危ないのでタバコを自分の方に寄せますが、
正直よくないことはわかってますよ。ただね、喫煙場所が少なすぎるのですよ。
最近はだいぶ喫煙場所は多くなりましたが、それでも少ないと感じますね。
非喫煙者の保護だけでなく、喫煙者の吸う権利保護も、もう少し・・・

あと地域の意識も全く違いますね。
大阪在住ですが、大阪では歩きタバコはそこらじゅうで見かけますね。
まぁーそういうところで育った影響なのかもしれません。
東京に行ったときには、誰も歩きタバコをしていなくて焦りましたね。
周りが誰も吸っていないので自分も吸わなかったですけど・・・。
条例か何かで規制されてる場所なのかな?って思いましたね。

手で仰がれると流石に少しイラッってきますね。
怒りはしないですけど、気は良くはないですね。
危ない人の前ではやらないほうがいいですよ。絡まれるかもしれないですよ。

喫煙者ですが、臭いは気になりますね。香りの強い奴吸ってるんで、服に付きます。

• アバター

choki155gtさん

》手で煙を仰ぐように
しながらすれ違うのはマナー違反でしょうか

あなた御自身の考えるマナーに照らし合わせれば答えは出る問題ではないでしょうか。
勿論いかなる結果も自己責任で処理する事になりますが。

個人的にも構わないと思いますよ。
多分ああ、あれが世間でいう嫌煙家かもしれないなと思う程度です

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/29 22:09:02

hitomishiridakedoさん

喫煙者です。が歩きタバコはしません!歩きタバコ自体がマナー違反でしょうから。でも注意するのは避けた方が相手に依っては解りませんから外を歩く時だけマスク装着してみては如何ですか?私は大抵は家か車の中…後は友達と出掛けた先などで食事に行って喫煙席があれば喫煙席で吸ってます。中には全く吸わない友達も居ますから、そんな時は喫煙席は避けてますね。後から『吸っても気にならないのに』と逆に気使われますがf(^^;
喫煙者ですが煙の臭いは気になったりします

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/29 21:40:09

c_c000c_cさん

「臭いと感じるから手で扇ぐ」とか、「息苦しいから手で扇ぐ」とかって、マナー違反でもなんでもないし、普通の行動やん♪
別に、その行為自体を、屁理屈とかも思わんなぁ(笑)
でもな、その普通の反応や当たり前の行為に対して、「正当化する理由」を付けよーとするから、それが屁理屈になんのや♪
その辺の阿呆な嫌煙厨と違って、あんたなら、そこんとこ理解出来るやろ?
あ、僕一応、喫煙者だけど、言うまでもなかったか?(笑)

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/1/29 21:01:28
  • 回答日時:2009/1/29 20:58:27

senyakouさん

それほど吸わない喫煙者です
マナーに関しては違反でしょうね。マナーというのは相手に気分よくいて欲しい為にする行為です
目の前で手を仰がれたら気分は良くないでしょう。なので、マナーとしては認められないかと
気持ちは分かりますけどね

自分はヘビースモーカーじゃないのでどっちでもいいのですが、知り合いのヘビースモーカーが言うには、
「大量に税金払ってやってるんだから喫煙所作れ」とか言ってまし
まぁ、極論ですが間違ってはいないなぁと思います。まぁ、冗談で言ってたんですけど(本気で言っていたら人として縁を切りますね
しかし、風当たりが強いのはどうにかして欲しいとは言ってました

歩きたばこはしないです。というか、普段たばこ吸うのは外食時とカラオケ・ダーツ・ドライブ中、自室の五つだけ。あとは例外が年に数回あるかないかですね。職場にはたばこを持っていってすらいないです
たばこの匂いはあまり吸わないので敏感ですけど、そもそも嫌いじゃないので気にならないですかね

• アバター

manken2418さん

喫煙者です。余り歩きタバコはしませんが、たまにありますかね。
よくあるのが競馬で負けて、ぞろぞろとオケラ街道を歩いている時に、いらついて知らぬ間にタバコをくわえて歩いてます。
吸い終わったら地面にたたき付けたりしてます。
こりゃいかんと思い直して吸い殻を拾ったりしてますが
やはりマナー違反ですよね。
質問者様の手で仰ぐのも良いのではありませんかね。
空かしっ屁する人もいることだし。手で仰ぐぐらいどーって事も無いでしょう!
しかしタバコの臭いってそんなに臭いもんですか?

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/29 15:51:15

質問をみる