ここから本文です

解決済みの質問

レーシック手術を受けたいと思います。只、私は裕福ではありませんので術費用が生...

saltstream_1976さん

レーシック手術を受けたいと思います。只、私は裕福ではありませんので術費用が生活を圧迫してしまいます。
先日、医療保険等で手術給付金として負担されると聞いたのですがどこのどの保険が適用なのかわかりかねます

私は幼児期より視力0.01以下ですのでこれ以上悪化すればメガネ、コンタクトも限界が近いです。
費用もかかっていますし今回レーシックのことを聞いたときからすがりつく思いで調べていますがもう一つはっきりしません。
どなたか詳しい方教えて頂けないでしょうか?
ちなみに今現在加入している保険では適用外らしいです・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wk1321ytさん

他の回答者様と同じですね。
保険会社を当たって調べるのが無難です。
また、適用保険でも加入後2年以降(または3年)と条件が
ついています。もちろん、給付金を充てに入会される方対策です。

レーシックでは、現在では入会、即給付金はないと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tks_inmrさん

医療保険については前の方が書いた通り、以前はレーシック手術を受けて保険金を請求するケースが少なかったので大体適応していましたが、最近は請求が増加したために保険会社が先手を打ってレーシック手術を支払の適用外にしはじめました。
レーシックは正式には『レーザー角膜屈折矯正手術』というそうです。保険の約款を確認するか、保険会社の担当者にお聞きになってレーシックが適用になるか否かをご確認いただければよいと思います。3~4年前に加入した保険なら適用になるケースも多いですがつい最近加入した、もしくは見直しをした・・・という場合は適用外になっている可能性が高いです。適用ならば手術後必要書類を書いて申請すれば5万から10万戻ってきますが今現在加入している保険が適用外ならばこれからレーシックをするために保険に入るのは難しいと思われます。
保険の問題よりもむしろ気になるのは質問者様の視力です。もし0.01以下ならば度数は-10.0Dをきっと超えていますよね。ガイドラインでは、手術できる度数の目安は-6.0D。-12.0Dを超えるケースはレーシックはできません。裸眼で0.01以下ですと手術ができない可能性が高いです。質問者様のような強度近視の方はフェイキックIOL(眼内レンズ埋め込み手術)でないとできないかもしれません。レーシックより遥かに高額の手術(もちろん保険は効きません)ですので、まずはお近くのレーシック手術のできる眼科で診察を受けるべきだと思います。ただしその診察料にも保険がきかないので自費となる可能性が高いです。ご注意ください。

tulipurineさん

先日、保険会社の担当員に聞いたところ、昔の保険(10年以上前)ではレーシックも給付対象になったけれど、最近の保険は対象になっていないということを聞きました。

昔は今ほどレーシックがやられてなかったので、除外事項の所に書いてなかったから保険料が支払われていたけれど、現在は、普及してきたので、除外事項に明記するようになったとのことでした。

外資系の保険会社だったらあるかも知れないけれど、まず無理だと思うとのことです。

あまり役に立たない回答でごめんなさい。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

20時13分現在

3423
人が回答!!

1時間以内に6,391件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する