ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

時計に詳しい方にお伺いします* ロレックス文字板の裏側にロットナンバーが入って...

kazu_mako_mameさん

時計に詳しい方にお伺いします*
ロレックス文字板の裏側にロットナンバーが入ってると思うのですが…*
あの番号は購入した場合何かに登録とかするんでしょうか?
また、店によって箱の色が違うのを見たのですが何か違いがあるのでしょうか?
最後にロットナンバーの入ったシールは色が全てグリーンなんですか?
本物か不安なので誰か教えてください*

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

made_in_england_whc69さん

文字盤の裏には通常はナンバーはありません
というよりも、文字盤の裏は裏蓋を開けて時計を分解し、文字盤を外さないと見る事はできません。
それは文字盤の裏ではなく裏蓋のシールのことではないですか?
裏蓋に貼られたシールはロットナンバーではなく「リファレンスナンバー」と呼ばれる、その時計の型番です。
デイトナなら116520、エクスプローラーなら114270というように、モデル毎にナンバーが決まっています。
このシールは以前は緑のピカピカ光るホログラムシールでその後は透明のナンバー入りのシールになりましたが、最近の新品はナンバーがない完全に透明のシールになっています
ロレックスのナンバーは上記のリファレンスナンバーの他に 「シリアルナンバー」 があり、これは1本1本の時計毎に違う製造番号です。
最近のロレックスは文字盤の周囲の縁の6時位置にシリアルナンバーが刻印されていますが、その部分になければ、ブレスレットを工具を使って時計から外せば、6時の位置の脚の部分の間にシリアルナンバーが刻印されており、反対側の12時の位置にはリファレンスナンバーが刻印されています。
メーカー発行の保証書(カード)があれば、そこにもリファレンスナンバーとシリアルナンバーが明記されています。
箱は年代やモデルによって大きさや色が違い、中古品ならその時計が最初に新品で販売された時の箱ではない場合もあります。

購入されたのは新品ですか中古ですか?
何処のお店でどんなモデルをいくらで買われましたか?
お書きになっている内容だけではそれが本物かどうかは判りかねますが、店舗の実態があり時計雑誌に載るような有名店ならば、時計店でも質屋でも怪しい物を売る事はありません。
どうしても不安なら、総代理店の日本ロレックス社に点検の名目で持ち込むか、買い取りを行う質屋や時計店に持ち込んで買い取りの査定をしてもらうことです。
完全なニセモノや一部に非純正の部品を使った改造品なら、日本ロレックスでは指摘されたりメンテナンスを断られますし、買い取り店では、「当店ではお引取りできない品物です」 と買い取りを拒否されます。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます
    ホントに分かり易く丁寧に教えてくださってありがとうございます
    時計はエクスプローラ①です♪
    箱が薄いエメラルドグリーンです…中のクッションも同じ様な色です…*
    保証書は白い紙を折りたたんだ物が入ってます…*
    友人が買ったのですが、あと『買った人間の個人データをセンターのような所に登録するんじゃないか』と聞かれたのですが有り得るんでしょうか?
  • コメント日時:2009/1/30 15:41:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

時計「ロレックスミッキー」について 「ロレックスミッキー」を購入したいと思っています。 雑貨屋や洋服店で何回か見かけたことがあるのですが、お店によって価格が違うようです。 これは定価の設定があっても、販売価格が違う...
モンブランの時計の本物と偽物の違いを教えてください。文字版の色と日付部の色が違うとかは関係あるのでしょうか?
ロレックス、グリーンサブマリーナ(16610LV)のギャランティ(国際保証書)について 最近ヤフーオークションでロレックス、グリーンサブマリーナ(16610LV)の並行未使用品を購入したのですが、ギャランティについて疑問に思っ...