ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

卒園式&入学式のスーツについて

n2ygoodysさん

卒園式&入学式のスーツについて

今年、子供が幼稚園卒園と小学校入学を迎えます。

そこで親の服装についてアドバイスいただきたいのですが、卒園式では、ブラックフォーマルがやはり主流でしょうか?
私は、ボレロとワンピースのセットのブラックフォーマルを持っていますが、それにピンク系でパールが散りばめられた華やかなコサージュを付けて、黒のパンプスと黒の(フォーマル用ではない))バッグを持とうかと思っています。

入学式は、ブラックフォーマルより、パステル調の春らしいスーツが好ましいのでしょうか?
ライトベージュ(アイボリー?)のスーツと卒園でも付けるピンク系のコサージュに白のパンプスと白のバッグを持とうと思っています。
おかしくないでしょうか??

主人は、グレイのセレモニースーツを持っています。卒園式にはグレイよりも黒の方がいいのでしょうか?

初めての事で、よくわかりません。経験者の方の良きアドバイス等、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aoriika1112さん

卒業・卒園式は基本、子供が胸に花を付けてもらうので、親はコサージュはつけません。最近は付けている方もいますが・・・
スーツの色は黒色が多いと思います。パンツスーツもいいと思います。
入園、入学は白、黒、パステルカラーといろいろで、卒業・卒園と比べてスカートもフレアースカートなどの華やかな服装です。
コサージュは付けてもいいと思います。

質問した人からのコメント

• 降参スーツは新調する余裕はないので、これで行こうと思います。コサージュは入学式のみ付けようかな…。ママ友にも、もう少し聞いてみます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/8 22:38:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hitohito1103comさん

毎年、流行と親の年齢とでバラバラです。
ただ、明るい色のものや結婚式か?と思うような人はごく一部ですね。
ワンピース風になっている方もあまりみかけませんね・・・というか記憶にあまりありません。
ダークな色でまとめる人が多いです。スタイルがよく見えるパンツスーツとかも多くなりました。
ダークといっても、黒ではありません。いわゆるリクルートスーツには全く見えないダーク系です。

そういう私は、どちらもパステル系にしてます。卒園式はきもちヒラヒラスカートの時もありました。
髪が真っ黒で地味なので、服まで黒にしてしまうと、「祝」という感じにならないので。
年齢とともに、色合いもコサージュも華やかになっているかもしれません・・・。

kaimonoikitaiyoさん

ブラックフォーマルって礼服のことですか?

うちでは卒園入学ともそういう方はいませんねー。

地域にもよるんですね?

卒園も入学もダークなシックな色合いが意外と多かったです。

私は華やかなパステル系や淡い色が似合わないので迷わずダーク系ですが。

どちらもお似合いでいいですね。
おかしくないと思いますよ。

ご主人もせっかくですから、卒園と入学でスーツも気分替えていかがですか!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/2 13:11:49

fillingstation0610さん

確かに入学式は明るめがいいんでしょうが
実際は、半々でしたよ。

明るい色のスーツを着ている人は、外国人ママか、普段から
派手な服装のママが多かったです。
卒園式も同様でした。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

02時32分現在

1963
人が回答!!

1時間以内に3,816件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く