ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鳥取県米子市在住の方教えてください。 関西から引越し米子に住む予定です。今年小...

hees770さん

鳥取県米子市在住の方教えてください。 関西から引越し米子に住む予定です。今年小学1年と幼稚園児の子供がいます。土地勘がないので住む環境(子供が多い、買い物便利)が良い具体的な所在地を教えてください。

当初は賃貸住まいですが、将来的には持ち家を考えています。子供を転校させたくないので当初住む地域で土地を探さなくてはなりません。現在は加茂校区もしくは福米東校区で検討しています。閑静な住宅地が理想ですが・・・

補足
加茂校区にしようかと思いますが、学校近くでよい場所ありますか?子供が多い場所がいいんですが・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hudousansitumonさん

一般的に米子で人気のエリアは二つに分かれます。
シティ派の方であれば、米原(ヨネハラ)でホープタウンというデパートや産業道路(わりと色んなお店がある道路)が近くにあるため買い物便利です。閑静な住宅地であれば、観音寺新町(カンノンジシンマチ)が人気です。
子育てのことを考えれば、道路も整備されていて、新しい住宅が多く綺麗な街並みの観音寺新町はお勧めです。
その分、他のエリア(例えば皆生)に比べると米原同様、少し家賃が高いです。

加茂校区は、たぶん河崎、両三柳ぐらいしかないので、良いところは、あまりないのでは、、、。子供の通学を考えると、せめて431号線より南がよいのではないでしょうか。加茂校区は偏見かもしれませんが、市営住宅が結構あるので、やんちゃな子が多いように思います。
まあ、どこでも住めばみやこですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/8 21:29:33
  • 回答日時:2009/2/6 18:19:31

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

xxmamyxxxさん

日吉津村も最近人気の様ですよ。
アパートも建ってきてるし、分譲も始まってるみたいだし・・・。

ゴミ袋代も安いみたい!

kokekorazeroさん

私がオススメするのは、皆生周辺が住みやすいと思います。近くにジャスコ(大型店)、ラムー(激安スーパー)、温泉、レンタルビデオ、大型本屋、弓ヶ浜公園、などがあり米子では住みやすい町だと思います。海も近いですし海岸沿いを散歩も気持ちが良いです。431号線沿いでなければ静かなところです。まあ一度来て自分の目で確かめたほうが吉です。あと田舎ですから車は必要不可欠です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/6 14:05:25

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

22時53分現在

5124
人が回答!!

1時間以内に9,836件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く