解決済みのQ&A
自分らしいとは
xxgamyさん
自分らしいとは
只今、就職活動中の者です。
エントリーシートに「自分らしいと感じるのはどのような時ですか。」
という質問があったのですが
どういった感じで回答すればよいのでしょうか…
自分らしいという言葉の意味自体が理解し辛くて…
ちなみに百貨店業界です。
ご回答よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/2/3 17:23:29
-
- 解決日時:
- 2009/2/3 19:25:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
去年就職活動したものです。
あまり深く考え込まないよう。その質問に、その通りに答えてしまうのは危ない気がします。「自分らしい」というのをもろに受けてしまうと、かなりの主観的文章になってしまいがちです。同じように、例えば一番辛かった経験ですとか、一番うれしかった経験という聞き方も同様です。しかも主観的であるという点に加え、感情的になり何も生産性のない話になってしまうと、致命的です。
そのような質問にも、私は自己PRを書くべきだと考えています。自己PRでは、簡単に言うと、立てた目標に対して具体的にどのようにアプローチしたかという点を、私はアピールしてきました。このような質問だと、他の多くの受験生が主観的表現に走るので、客観的に伝わる文章にすることが差をつけるために一番であると考えます。
いろいろ書きましたが、自己PRの一つだと思って取り組んでください。
- 回答日時:2009/2/3 19:04:11
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
自分らしさを、自分で客観的に述べましょう、というテストですね、これは。
もう一人の自分からみた、今の自分というイメージをしましょう。
あなたでしかそういう事をしない、という個性面ですよ。
たとえば、電車のSUICAなどは、常にチャージをしていないと
気が済まない、冷蔵庫は中身がたっぷりしている方が安心するとか。
まず、回答を考えずに、思いついた「自分」のタイプをポストイットに書いて、
どんどんノートや大きい紙に張り付けていきましょう。
電車に乗ったらまず椅子に目を向けるのか、角に立ちたいタイプなのか。
無関係でもいいです、瞬間的に思いついたら貼り付けてゆくのです。
30個くらい貼れたら、「これが俺か。。。」とひとつづつ冷静に見てみましょう。
自分らしさが、ちょっつずつ見えてきます。
ちなみ私は、「人から相談を受けやすいタイプ=聞き上手でありたいのが自分らしさ」という結びつけをしています。
- 回答日時:2009/2/3 18:00:10
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 就職活動の面接について質問です。 こんにちは 私は現在就職活動中の大学三年生です。 本日は、1つお聞...
- 就職活動・・・ 就職活動中の大学3年生です。今、すごく行き詰まっていてます・・・ 理由としては、 ①未...
- エントリーシートに書かれている自己PRと面接の場で言う自己PRの内容は異なっていてもいいのでしょ...
あなたにおすすめの知恵ノート
- エントリーシート
- 【自分を客観視。お客様はなぜ自分を受け入れてくれているのか?】
- 自分の時間をプロデュースする

質問した人からのコメント
この質問に自己PRが含まれているんですね。
冷静に、客観的に自分を見つめなおしてみたいと思います!
ありがとうございました。