ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電波腕時計の電源について

oversway110さん

電波腕時計の電源について

電波時計も含め、腕時計の購入を検討している者です。
電波時計の電源について、カタログを見る限り殆どが太陽光発電(あるいはキネティックもあるのかな)によるものの様です。
しかし、友人の時計(カシオ製を使用)を見ると、太陽光式は3~4年経つと充電池が駄目になって、頻繁にとまっています。知恵袋の履歴を見てみると、この電池の交換、結構値がする様です。
そこでお聞きしますが、太陽光やキネティック等の発電式でない電波式腕時計をご存知ありませんか?
置時計なら、乾電池で動く電波時計があるので、腕時計でもそんな製品があるのかな・・とお聞きしました。
ご存知の方がありましたら、宜しくお願いいたします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hama99chikさん

質問の答えとは違ってしまいますが、私の使っているシチズンのソーラー腕時計(電波ではないが)は買ってから10年になりますが、何の問題もなく動いています。
カシオが3~4年で駄目になってしまうのは使われている二次電池の種類が違うからで、それも今では改善されたと聞いたことがあります。
一度時計店で相談されてみてはいかがでしょうか。
10年使ってきた私の感想ですが、もう普通の電池式の腕時計を使う気にはなれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oyster6466さん

腕時計というのは、どんな形式で動かすものであっても、定期的(3年から5年)程度のメンテナンスが推奨されてます。発電式や太陽電池式でも同様です。ただ、一般にはそのような時計は、「電池交換不要」の宣伝で買ってしまうわけですが、キャパシタ(蓄電池)が壊れない、とかメンテナンス不要、というわけではありません。ですので、たとえ電池式の電波時計でも同様です。なので、10年使ってもなんとも無い場合もあれば、3年で不具合が出る場合、というのは普通に起こりえる事です。通常製品の品質検査を通ったものでも、使用状況や、通常の検査レベルでは出てこないほんのちょっとした品質の違い等はどうしてもあります。いわゆる「当り外れ」ですね。時刻合わせが面倒であれば、とにかく電波時計が一番いいですね。私は、主に機械式を持っていて、時刻合わせように安い電波時計を持っています。贅沢ですかね?

spinach_radishさん

つい先日、ヤフオクで千葉の出品者からカシオの電波ソーラー腕時計を落札しましたが、全く動かない物を送られてしまいました(T^T)

しかたなく電池交換しようとすると、CTL1616という市販されていない電池でした。

時計屋ではやってもらえず、カシオに頼むにも5000円~かかるとのことで自分で入れました。

CTL1616はヤフオクで3000円くらいしたので、やめまして、100均のCR1616というので代用しました。

これでは蓄電できませんが、電波は受信出来まして、現在、どうにか頑張ってくれています。

結局、いつか交換するものでしたら、電波だけ受信出来ればいいのではないかと感じました(o^o^o)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/7 01:45:24

hfqsj596さん

中に入っている電池はそんなに高くはないのですが 交換するときの技術料&その場所で出来ない場合のお使い代が乗っかってきますので 特殊な時計は高くなってしまいます

腕時計ならば 電池式よりも 機械式をお勧めします

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時55分現在

2693
人が回答!!

1時間以内に5,085件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く