ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自動車の廃車について質問です。借金返済の為車を乗っていない状況で実家に放置し...

action_yuさん

自動車の廃車について質問です。借金返済の為車を乗っていない状況で実家に放置してあります。 まだカーローンが残っており所有者は車店になっているのですが手放す事は可能でしょうか?車は現在車検が切れ三ヶ月放置したままの状態で10年落ちで走行距離が15万キロですので価値はないと思われます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iwakurasiminさん

車検証の「所有者」の欄は ご質問者になっていますか? それなら手放して 残りのローンを払い続ければいいのです。
しかし 「所有者」が ディーラーもしくわ銀行になっている場合ローンを終わらせてから 廃車することになります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

black7sandさん

「廃車について」の質問なので売るわけではありませんよね?

捨てることなら可能です。 ナンバーと車検証を手元に置き車体だけを解体屋に依頼して処分すればいいだけです。
レッカーで取りに来てくれます。金額は2万は取られないと思いますが距離にもよるので確認しましょう。

車検が切れていれば税金もきませんのでローン完済するまでそのまま放置。 払い終わったらローン会社に「所有権解除」の書類をもらって書類上でも「完全抹消」登録します。
(しなくても問題ありません。数年で職権抹消として削除されます。)

xanavi_powerさん

私も先日、廃車にしました。
平成16年に車検が切れて放置してましたが質問者さんと同じく所有権がクレジット会社にあり廃車や名義変更ができずにおりましたが、平成17年から先日まで自動車税を税務署に申告(税止め)してクレジット会社へ支払いが完了した時に廃車手続きをしました。
車検が切れていても毎年の自動車税はかかりますので、ご注意ください。
因みに私の場合は何度もクレジット会社へ所有権解除の相談をしましたが、応じてもらえませんでした。
やはり、こういう時代ですからローンの滞納者が多いのでしょうね・・・

lemonnokissさん

車検が切れたままで所有権の移転はできませんのでとりあえず車検を受けてからになります。その手順などの細かな内容は販売店がやってくれると思いますのでまず相談してください。事故をしてメチャクチャに壊れたとして車の価値があろうとなかろうとローンは残っていますので要はあなたがいくら払うかが重要なポイントになります。ローンを組んだからには完済が必須なのです。

ybb_natsumiさん

基本的にはローンが残っている状態での転売や名義変更はできません。

ただし廃車の場合は所有権解除に応じてくれる場合もあります。
所有権を持っている会社との相談になります。

townmatet90dさん

可能です。

車をどうするかは、所有者に相談です。

当然ですが、カーローンは完済まで支払い継続します。

手放す際、廃車手続きなどご自分でなさらない場合、費用をお考えいただくこととなります。
車店にご相談を。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時07分現在

3744
人が回答!!

1時間以内に7,324件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く