ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

北芝健さんの『治安崩壊』 に記載されていた内容はデマだったんですか

alphaalpha1977さん

北芝健さんの『治安崩壊』

に記載されていた内容はデマだったんですか

スマイリーキクチさんが、無関係にもかかわらず誹謗されているそうですが、
この本が要因の一つなんですよね?

本が本当のことだったとしたら、
スマイリーキクチさん以外の人間が、
現役でお笑いをやっているんでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yokoso_mysticさん

私は、北芝の『治安崩壊』を所有し、勿論読んでいます。

しかし、その本に、「スマイリー」さんだと示唆する内容は書かれていません。

芸能活動をしている人間だとしか判らない書き方です。

以前、北芝は「やしきたかじん」の「そこまで言って委員会」という番組(関西で有名)にゲスト出演し、あの「事件」に関与していた者の一人が、現在「お笑い」タレントをしているといった発言をし、少年犯罪の処罰の甘さについて、熱弁していました。(嘘をついている感じでは無かったです。)

私が知っていることは、これだけですが……

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/5 18:59:13

質問した人からのコメント

• この中傷事件自体しらなかったんですが、
    10年とは根が深いですよね。

そのころに芸人でも現在はどうなっているかも解からないですね。
  • コメント日時:2009/2/11 19:56:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bmxnr596さん

まるでスマイリーキクチのように書かれていたのは別のインターネット雑誌です。

治安崩壊は2005年出版ですし、お笑いコンビを組んだと書かれているだけです。
このころ既にスマイリーキクチはピン芸人。もし当人を指すならそのような記述でしょう

芸能界のお笑いで一年残っている人はなかなかいないですよね。
すでに引退している誰かだと考えるのが、普通の考え方です。

インターネットでは、治安崩壊に書かれている「らしい」という「掲示板のソース」を元
誹謗中傷が続きましたが、古い4年前の本に書かれている事を購入して確認せずに
今でも中傷が続いています。今度は北芝健さんに中傷をしようとしていますが
本を見て、常識的に考えて、ちゃんと判断した方がいいですね。

そもそも、ずっと前にスマイリーキクチ本人が否定したのですから
北芝氏の否定を待つ必要はないのです。

• アバター

clover10020さん

実はスマイリーキクチさん絡みの話は、彼が出演していたボキャブラ天国シリーズ放送時の99年頃には、ネット上で流されていました。
その後、尾ひれがたくさんついて(ほとんどが出所不明の口承の寄せ集めですが)、まことしやかな噂話と化します。
そして2001年ごろには、すでにネット上の有名な都市伝説のひとつとなっていました

さて、質問の北芝健著『治安崩壊』は、2005年1月発行です。
問題の箇所は、スマイリーさん関連のネット都市伝説の文章をほぼそのまま引用していますので、
ここで北芝さんの指摘していた人物はスマイリーさんだったと思います。

さて、北芝さんの経歴から判断すると、彼は警察内部にさほど情報ルートをもっているとは思えません。
(彼の警察での経歴はほとんどが交番勤務で、最終階級も最下級の巡査だったそうです)
この状況から判断すると、
北芝さんはすでにネット上で有名になっていたスマイリーさん関連の都市伝説を信じ込んで、
それを自著に盛り込んだのではないかと考えられます。

そして、こういう流れを知らない新しいネットユーザーが、
「ネット上にスマイリーさん関連の噂話がある→北芝さんの本に同様のことが書かれている→これは間違いない!事実だ!」
…と、こういう感じに、信じ込んでしまったのではないでしょうか

• アバター