ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

デイサービスにおいて機能訓練の計画表を作成してます。 アセスメントの中に、例え...

cocoa0108さん

デイサービスにおいて機能訓練の計画表を作成してます。
アセスメントの中に、例えば歩行の項目で、自立、介助、不能とした場合
自立の定義をお聞きしたいのです。

一本杖で歩行している人で、短い距離ですが杖のみで歩けます。安全のために廊下を歩行するとき手すりも時々使う人は自立という事でいいのでしょうか?

しかし、自宅では介護施設のように広い空間が少ないので壁や手すりを使って介護者を必要としないのですがデイのように広い空間では転倒する危険もあるので見守りを時には行うのです。そういう方は自立にするべきか介助にするべきか悩んでます。

誰しも高齢になればバランスが悪くなるし歩行状態も良いとは言えません。利用されているデイで事故があったら困るので結局は見守りを行うのです。微妙なところで判断に苦しんでます。
おおやけの定義がないのであれば、各々の施設で統一すればいいのでしょうか?
よろしくお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mikan_chapinさん

昨年4月からデイサービスで看護師をしています。

上司の話では、各々の施設で統一していると言っていましたが…。
地域によって違うのかも知れませんが…。

私の勤務するデイではアセスメントは6ヶ月毎の評価で、全体を書くので「歩行の項目」のように分かれていません。
なので私達は時々会議で評価しやすいように、全体のプログラムを書き換えたりします。

自立、介助、不能…微妙でどれにも当てはまらないのであれば自宅では自立でも、デイでの様子のアセスメントですから「見守り必要」の項目を追加させてもらってはどうですか

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/2/6 07:42:22
  • 回答日時:2009/2/6 07:40:19
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

itibanbosi414さん

下の方の様にくわしくわありませんが歩行に関しては1部介助と言う所も必要かと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

社会福祉に関する以下の問題、どなたか教えてください。 「45歳男性が自転車走行中に転倒し、骨折の大怪我を負いました。手術をしましたが杖歩行でトランスファーには介助が必要な状態です。この男性は帰宅をしましたが一人暮...
小規模多機能型の施設についてですが 職員ににケアマネは必ず必要ですか? (デイサービスとヘルパーステーション、ショートステイ、介護付アパート の施設です。)
至急!!教えて下さい。 老人保健施設にショートステイ中、通院等乗降介助で通院ってありですか? 私は、ダメだと思っていましたし、同法人内の居宅介護支援事業所でもできないと聞いています。 ましてや、施設から直接は、デイ...