ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

読書感想文コピペについてどう思いますか?

kurukururi2350さん

読書感想文コピペについてどう思いますか?

今ニュースで見ていたんですが、読書感想文やレポートをコピペして提出する人がいるそうで驚きました。
今ってそれが当たり前なんでしょうか。

読書感想文ってめんどくさいなーとは思いましたが、自分なりに考えて考えて書いたものを提出していました。
だから、コピペして提出するのはズルしてる感じがするのであまり良く思っていません。
ニュースに出てきたコピペの管理人さんの態度にもちょっと腹を立てました。
『本を読んで思った事を書けと言われても、学校ではどういった書き方をすればよいか教えてもらえない。
なのに子供に読書感想文を書けというのは無理だ』…確かこんなことを言ってた気がします。
で、そのサイトを立てたのは抗議でもあるとか良く解らないことを言ってました。

読書感想文のコピペはズルイって考えるのは古い考えですかね?今って提出できればそれでいいんでしょうか?

皆さんは読書感想文やレポートのコピペをして提出することについてどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryoshediabaさん

我々の時代にはそういうものがなかったから、「時代だな~」とつくづく思います。
そうして、そうやってズルばかりして、その場しのぎのことばかりしている子どもは、将来どうなるんだろうと思います。
この知恵袋でも、新学期に入る直前になって「誰か感想文書いてください」みたいな質問が山のように出てきます。あるいは「宿題の答えを教えて」なんていうのも日常的にみかけます。ここで必ずしも「正解」が得られるとは限らないのに、皆、「誰かが正解を教えてくれる」と思ってるんでしょう。誰が書いているか分からない回答について、「嘘を教えられるかも、なんて疑問を持たないのかなあ」と、その想像力の欠如に唖然とします。

とにかく、こういう所で安易に人の答えを写すだけで何とかしようなんて姑息なことばかりしていると、社会に出て何もできない人間になるんだろうなあと思います。
「みんながしているから私も」的な安易な考えで、あるいは「楽ができれば何でもいい」というようないい加減な考えで、自分の成長を自ら止めてしまっているんだということがきっと分からないのでしょう。子どもならともかく、大学生までそういう考えでいるのですから、最近の学生アルバイトの無能さもうなずけるというものです。

まだここまでネットでのズルが浸透していなかった10年ほど前でも、すでに小学校では「夏休みの自由研究は親がするもの」になっていたそうです。誰が見ても小学生が作った作品に見えないものが堂々と提出され、それが高得点を取ったりすることもあったそうです(先生の目は節穴か!と思いましたが)。親も、「我が子の成績がよくなるならば」と、なりふり構わず必死になっているようです
何でも親のせいにするのも短絡的かもしれませんが、親の教育態度も絡んでいるんじゃないかなあと思います。

何にせよ、ズルいとか、恥ずかしいとか、思いやりとか、そういう昔の人間なら誰でも持っていた感情が、今は失われていっているような気がします。

と、ご質問の答えからは少しはずれたかもしれませんが、私は日々、そのようなことを思いつつ、この知恵袋を見ています。
長々と失礼しました。

質問した人からのコメント

• 降参共感するところがありすぎて、どの回答をBAにすればいいのか、本当に迷いました…。
    自分的に一番共感したryoshediabaさんをBAにしたいと思います。
    ほかの皆さんも様々な回答をしてくださり、本当にありがとうございましたm(_)m
  • コメント日時:2009/2/6 22:36:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)9人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

karinn00さん

コピペは一発でバレます。

人の書く文章には、ぞれぞれ「雰囲気」があります。
雰囲気が毎回違うとバレますし、コピペの文章って「コピペ臭」がするような気がします
なんとなく、その人っぽくないというか、嘘くさいというか。

私は自分の考えはありません!って宣言してるようなものですね。
私も質問者さんのように「ズルイ!」と思ってたことがありますが、今は「バレるのにー」と思って呆れてます
怒ってエネルギー使うより、素直に自分の考えを書きましょう。
そうすれば自分自身の文章力がついてきます

zenzero_akrさん

夜のニュースですよね、私も見ました!

「書けと言われて書ける子もいる。でもほとんどの子は書けないんですよ」とかなんとか

ありえないですよね!
何のために学校行ってるんだ、って感じです

私も作文の類はものすごく苦手でしたけど、何度も何度も読み返して、原稿を完成させるために必死になりました。
でも今の子とかはその達成感も知らずに、労せずして身にもならない紙切れを作り上げるだけなんですね‥。

それぐらいのもの書けなきゃ社会でだって通用しないし、絶対将来困るのに。

就職して会社で「文書作って」って言われたら、文章の組み立て方もわからないのに一体どうするんでしょうか
年賀状で上司にわけもわからず「頌春」とか「賀正」とか送るんでしょうか?

大体その後の対策ソフトについての学生さんのコメントにも愕然としました。
「やめて欲しい」とか「困る」とか‥そんなの教師のセリフですよ

私は今19歳ですけど専門学校を諦めて就職しました。
もちろんそれは自分で決めたことだし、親に恨み言なんてあるはずもないですけど、悲しくなりました。

私だけの問題じゃなくて、進学したくてもできない人だっているのに、受験に合格して「選ばれた生徒、歓迎された生徒」であるはずの学生さんからそんな言葉が出るなんて‥それなら親御さんが働いて稼いだお金で日々勉強していることに、一体何の意味があるんでしょうか?

少々脱線気味の乱文で申し訳ありませんが、とにかく愕然としました。

そんな子供を惑わすようなサイトの管理者がいることにも驚きですが、今はそういうことを叱ってくれる先生などもいないのでしょうか?
なんだか未来に不安がいっぱいです。

owaraiotokonoseizaさん

ここに回答を寄せている方たちは、自ら書きたい人たちなんです。
でも、書きたいなんてちっとも思わない人たちもいるんですよね。
そういう人たちに、感想を書けばいいだけなんだ、と言ってもダメなんです。
僕が物理学をまったく分からないように、彼らには感想文の書き方がわからないのです。
もちろん、彼らだって日本語を使って会話しているのですけど、会話と感想文は違うものだと教育されているのです。
そこが、一番の問題点ですね。
「メロス、激怒したんだって。チョーうけるンですけど。裸で走るなんてアタシは、ぜってームリ。」という感想文を、教師は認めてくれないだろうと思うんですね。
こういったものを認めないで、コピペを否定するのはオカシイんです。
メロスとセリヌンティウスの友情は素晴らしいと教えたいなら、それだけを書けと指導すればよいのです。
(それは、もはや「国語」とはよべないものになるけど)
感想は自由であるといいながら、求めているものは一つであるというのが現状だろうと思います。
そういった現状であるなら、コピペは仕方ないとしかいいようがありません。

もちろん、大学生のレポートや論文はまったく別の問題です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/6 16:30:37
  • 回答日時:2009/2/6 10:44:02

arutea11さん

少し前ですが、同じと思われるニュースを見ました。
コピペしたくなる気持ちはわからないでもないです。

本を読む能力と、読んだ本の感想を文章に作り上げる能力は全くの別物。
私は前者は得意ですが、後者は不得手です。

「本を読んで思った事を書けと言われても
学校ではどういった書き方をすればよいか教えてもらえない。
なのに子供に読書感想文を書けというのは無理だ」
はい、最もだと思います。
が、学校にそこまでを求めるのは現状では過酷すぎますね・・・

わが子の通っている小学校では
「親子読書感想文」という宿題がでる年があるのですが
非常に苦労しました。
子どもは400字詰め原稿用紙3枚ですが、親は1枚半。
1冊の本の感想をたった600字に納めるのはものすごく難しかったですね・・・

読書感想文のコピペはズルイって・・・思いますが
やりたくなる気持ちはわかります

ただ・・・大学生がレポートでコピペするのは非常識にすぎるかと思います。

kemuriusagiさん

ずるいとは思いますが・・・、その人なりの感想を書く読書感想文なのに、先生が感想に点数をつけるので「自分が考えた事ではなく、先生が書いて欲しい事を書いておこう」と考えるのもわかります・・・。

小学校4年の時だったか、作品のテーマには関係ないけど私には大問題と思った事を感想文に書いたら、『もっとがんばりましょう』をもらってショックでした・・・。

negotoningenさん

先の回答者さんも書かれてますが…馬鹿の極みですね。
「本を読んで感想が思い浮かばない」って簡単に言えば「自分は馬鹿だから書いてる文字列の意味が微塵も解りませーん\(^O^)/」って言ってるようなもんですよね。
自分も余り偉そうな事は言えませんが、感想文ですから面白かったつまらんかった、なんでそう思ったか…をつらつらと書けば原稿用紙なんて適当に埋まりますよ。(別に小説家じゃあるまいし人に金出させて読ませる文章を書け!なんて言ってるんじゃないですから)
で、出来ない子は「すいません。出来ません」と言えばまだ可愛げがあり、助け船出してやろうかと思う事もありますが、コピペで済ませるのは論外ですね
でもまぁそういう小手先のチンケな真似する奴はそれで良いんじゃないですか。
その結果「出来ない→何も考えずに人のをものを泥棒する」しかできない人間のまま大人になった時に何も考えられない奴になって将来的に…となるだけですから。

逆に本当に納得させられる「読書感想文・大学のレポートおよび論文はコピペするものだ」という考えを書いてくれた人には(Yahoo!知恵袋には残念ながらその機能はないですが)自分の持ってる知恵コイン全部あげても良いと思いますよ。それぐらいありえない事です。

deredere_derekさん

その管理人はあほですね。
じゃあ、自分がどういった書き方をすればよいか教えてやるサイトをつくればいいのです
なんで、抗議のサイトなんか立てるのかって話です。
子どものためを思ってるのではなく、要は自分が目立って注目を集めたいというだけですね。
子どもを食い物にしてるゲス野郎だと思います。以上!

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時45分現在

2975
人が回答!!

1時間以内に6,047件の回答が寄せられています。