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解決済みのQ&A

鰆って生で食べると寄生虫の危険があるのですか?

maho_honey_bさん

鰆って生で食べると寄生虫の危険があるのですか?

私はある国で鰆のお刺身を食べました。

とてもおいしくて地元の人も普段そうやって食べているそうなので、私もいっしょに食べました。

後から調べてわかったのですけれど、「鰆は釣ったらすぐに内臓を取り除かないといけない。」ということがわかりました・・・・

私が食べた鰆は現地の漁師が釣ってきたものをその日の夕方に食べたのですけれど、これってまずいのでしょうか?

3年くらい前ですけれど今のところ体調の変化はありません。

漁師なので内臓をすぐに処理したのでしょうか?

それにしても、あんなにおいしいお刺身は食べたことがないっていうくらいにおいしかったです。

実際のところ、鰆って危険なのでしょうか?

補足
サトコはいろいろ物知りです。でも、鰆をサバを読む人は、「ちょ、ちょっと待って・・・」と思います。それはサバは生はやめたほうがいいでしょう。そんなことは私でも知っています。鰆を鯖と間違えた、あるいは同じ文字だと思っている人は私の質問に回答する資格はありません。そろばん10級とかやってればいいと思います。
  • 質問日時:
    2009/2/7 21:39:49
  • 解決日時:
    2009/2/14 20:35:25
  • 閲覧数:
    8,647
    回答数:
    6

ベストアンサーに選ばれた回答

satoko2469さん

サワラの刺身は、しめてから24時間以内に食べるのが良いらしいです。
刺身の中では一番美味しいといわれています。
日本の中国地方では刺身を食べていますよ。
私はまだ食べたことがありません。
食べたとは、羨ましいです。

今年こそバイクで岡山まで行って食べてみたいですね。
因みに、サワラのスペイン語をインターネットのハンドルに使っています。

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  • 編集日時:2009/2/8 16:22:34
  • 回答日時:2009/2/8 16:15:22

質問した人からのお礼

  • 鰆のお刺身のおいしさって、「えー何これ!!」みたいな、かなりの衝撃でした。しかも、それは海外のことだったので、はっきり言っておいしいとは言われたけれど半信半疑で。でも、バナナの葉にきれいに並べられた鰆のお刺身は、もっのすごくおいしかったです。
  • コメント日時:2009/2/14 20:35:25

グレード

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

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f_onefifty_fx4さん

サワラにしてもサバにしてもアシが早いのは有名な話。
サワラでもサバでも新鮮な内は刺身で食べることができます。
漁師か釣り好きの人でなければ、なかなかありつけない食べ方だと思います。
なので、お店でもなかなか見掛ける事のない食べ方ですね。
先日、朝釣ったサワラを夕方刺身で食べましたが、いたって健康です。

投稿画像

jjdjb175さん

新鮮な鰆は安全です。

アニサキスが寄生しているもの(サバ・スルメイカ・ニシン・スケソウタラなど)は死滅してから内蔵からアニサキスがにゅるにゅると出てきます。

新鮮(生きている)うちに内蔵などの危険箇所を処理してしまえばアニサキスの心配は全くと言っていいくらいに大丈夫です。
アニサキスは塩や酢で死滅するってお思いの人もいるでしょう。

酢や塩で〆たくらいではアニサキスは死滅しませんよ!!

※漢字を見間違えたくらいでそこまで言う必要はないだろ。

てめぇが算盤をやってろよ。

言葉使いを改めなさい。

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  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/2/9 17:36:07
  • 回答日時:2009/2/8 12:23:55

sevenzerotenさん

アニサキスという寄生虫がいることがあります。胃にがっちりと食い込んで、相当痛いそうです。

以前、病院の当直のアルバイトしていた時、激しい腹痛を訴えてきた人がいました。しめサバにアニサキスがいて、それが原因でした。内視鏡で胃の中を探したけど見つからず、結局入院になりました。
酢で〆るのは、腐敗防止には良いけれど寄生虫には何の効果もないのだな、と思いました。

数年後にこの患者さんと保育園の保護者として再会しまして(あまりない名前の人だったので覚えていました)、あれほど痛い思いをしてもしめサバが好きでまだ食べている、とのことでした。

アニサキスの場合、割合すぐに症状が出るので、一定時間がたってなんともなければ大丈夫ではないでしょうか。先の患者さんは夕食で食べて夜中に来ました。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B5%E3%82%AD%E...

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  • 編集日時:2009/2/8 10:30:32
  • 回答日時:2009/2/8 10:27:13

yakebokkui_pk4さん

寄生虫もあるかも知れませんが、一番の要因は「傷み易いから」との事です。
一般に刺身として出回らないのはこのアシの早さが起因しています。

>私が食べた鰆は現地の漁師が釣ってきたものをその日の夕方に食べた・・・
これは正解です。一説にはその日の内に、或いは24時間以内に、とも言われているほどです。

ore_moyuoさん

鰆ですね。

釣ったことあります。宮古島の海で、、、

小田原で知り合いが釣った時はすぐにさばいたのですが、寄生虫居ましたよ。

誰にでも分かる大きさで、内蔵に居ました。

身は分かりませんが、、、

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