解決済みの質問
このままでは日本国民の口腔内は崩壊する!!
このままでは日本国民の口腔内は崩壊する!!
今日の歯科医療は、医師の過剰、低い診療報酬のため、数をこなさなければ経営が成り立たない。
歯科医師の窮状も理解は出来るが、治療の良し悪しは患者の健康に多大な影響を与える。
企業目的が利潤追求であるのとはわけが違う。
経営を第一優先にし、質の低い治療で患者に不利益を与え、全てを保険制度のせいだとするならば、もはや医の倫理は崩壊している。こんなことでは国民はますます歯科医療に不信感を募らせるばかりだ。
削って、詰めて、また削り、そして抜歯、この崩壊のサイクルを作り上げたのは、戦後日本の応急措置的な保険制度= 寿命50年用の修復治療だ。
国に、歯科保険制度の抜本的な見直しを!!
いち早く【予防】を取り入れ、いっきに虫歯人口が減ったたスウェーデンを見本とするべきであり、それによって10年後には医療費の大幅に削減でがきるはず。
天然歯を守らないで、インプラントを医療不況打開の切り札にしてはいけない。
【入れ歯作りの現場から~口の中の偽装問題】をクリックしてください。
http://www.ourplanet-tv.org/video/works/2006_index.html
↑のビデオは技工士さんの窮状を訴えたものだが、このような過酷な労働条件のなかで出来上がる補綴物の質は・・・・・・・・・?
歯科医師、患者、技工士、の三者の関係とは別に、国、厚労省、社会保険庁、政治家、歯科医師会、医師会、企業、アメリカ・・・・・・・・・
様々な癒着と利権構造が絡み合っている。
歯の治療で、少しずつ元気を失っていく人々がいる。
今一度考えて欲しい、一人ひとりが・・・
-
- 質問日時:
- 2009/2/8 02:15:43
-
- 解決日時:
- 2009/2/15 00:42:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
29歳歯科技工士女性です。
2年半前に結婚を機に技工士は辞めてしまいましたが・・・。夜遅すぎて家庭と両立できなかったので。。。
ほんとに歯科業界、とくに技工士の世界はちょっと異常なほど雇用条件が悪いですよね~(ノД`)
私の友人も、月8万円(しかも社会保険なし)で朝から夜中まで働いていた人、ほぼ徹夜の日が続いて、3日目あたりでとうとう配達中に居眠りをしてしまい交通事故を起こして生死の境をさまよった人等、普通では考えられない条件で働いている人たちが結構います。
辞めていく人も多いですが、潰しがきかない仕事なので、他業種での再就職も難しいですよね。
国家資格なのに、現状はあまりにひどすぎると思います。
現状の打開策としては、技巧所が直接国から保険点数を受け取れるようになれば、価格競争でお互いの足を引っ張り合うことや、歯科医院からのダンピングはなくなりそうですが。
でも歯科技工って製造業なんですよね。。。まず医療と認められることが先ですかね。。。。
と、技工士目線で回答してみましたが、歯科医療の保険点数自体がかなり低いですよね。
改悪でどんどん低くなっていってるし。
ドクターも大変だと思います。(技工士ほどではないと思いますが)大学の法人化で独立するドクターも増えて、歯科医院自体の数も増えてるし。
現在歯科医療が崩壊していないのは、現場スタッフの我慢とモラルの賜物ですよね。
技工士だって、どんなに辛くても、時間がなくても、補綴物の質は落とさないように最大限の努力をしています。プライドもありますし、いい加減な仕事をしたくないですから。
解決策。。。難しいですね。。。陳情やマスコミへの働きかけで世間に現状を訴えていくしかないのでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/8 03:42:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
技工料や技工氏名、くらいは患者へ情報開示をするべきと思う、
医療界は閉鎖性が強すぎ!
クリアーにすることによって、責任の所在が見えてくるはず・・・
国民がもっと実態を知らないといけないと思います。