ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

経済学に詳しい方、教えて下さい!ニクソンショックの頃のこと。近代経済のこと。...

tokyosugertowmさん

経済学に詳しい方、教えて下さい!ニクソンショックの頃のこと。近代経済のこと。4つの疑問です。

経済の知識がないため、本で調べてもなかなかイメージが湧かずに困っております。
どなたかご指導をよろしくお願い致します。

1. ニクソンショック前の頃、なぜ外国はアメリカドルで金交換を望んでいたのでしょうか?
その国の通貨に交換したくなかったのでしょうか?

予想:その国内でドルと自国通貨に交換しても結局はドルが外に出て行かない、
つまり国内にドルが残ってしまう状態だから、アメリカにドルを返したかった。

2. ニクソンショック後にドルの切り下げをした頃、円高になった日本に大きな変化はありましたか?
アメリカ製品が入手しやすくなった事で日本は何か得をしましたか?
その頃は沖縄返還のありました。何か出来事がありましたか?

3. 紙幣をむやみに作ると価値が下がりインフレになる理由は分かるのですが、
どうして紙幣を多く作る事で価値が下がってしまうのか繋がりません。どうしてでしょうか?

4. サブプライムローンの返済される権利は派生商品となり世界の投資家に売られましたが、
銀行やファンドが売った時はどんな商品名、売り文句だったのでしょうか?

少々難しかと存じますが、経済学の達人の方々どうぞよろしくお願い致します。

この質問に補足する

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alphastuff1013さん

ニクソンショックの原因
1.米国で大幅な減税を起因とした財政赤字と1972年-1982年にかけての大幅な
金融引き締め政策(高政策金利政策)が原因です。まず財政赤字が何故、米国
資産需要を引き起こし、金交換になったかのシステムを簡単化した経済モデル
で説明します。

Y=C+I+G+EX--------1
Y=C+S+T+IM--------2
1式記号
Y;GDP
C:消費
I:民間投資
G:政府支出
EX:輸出
2式記号
S:貯蓄
T:税収
IM:輸入
1式-2式より
EX-IM:経常収支=(T-G):財政バランス-(S-I):貯蓄投資バランス----3
3式より右辺第1項財政バランスでTを縮小(減税)するとG>Tとなり(プライ
マリー)財政赤字になります。
すると右辺第2項に劇的な変化が無いと左辺の経常収支は悪化します。
ΔFπ=EX-IM--------------4:重要
ΔF:海外資産増加
π:米国通貨建て為替レート
4式より海外資産はπ一定なのでマイナスになります。これは外国から見たら
米国資産取得増加になります。そこでの米国資産の一部がゴールドですが
当時米国はインフレと実物経済不況同時進行のスタグフレーションだったので
株や債券よりコモディテー(財)のうち資産価値劣化の少ないゴールド需要が
増加しました。
また米国金利が上昇しますと金利差を求め(金利差益)ゴールド以外の資産も
買われ、益々米国資産需要拡大に拍車がかかり
米国経常収支黒字=米国資本流入------5:重要
が起こりました。

2.為替レートの切り下げ(邦貨建て為替レート低下)はドル高円安を意味しますので
日本の米国向け輸出は拡大しました。「アメリカ製品が入手しやすくなった」は
恐縮ながら間違いで米国通貨価値の上昇に伴い米国からの輸入製品は高くなりました。

3.紙幣をダイヤモンドと置き換えて想像してください。ダイヤは絶対量が少なくて
価値があり、石ころみたいにころがっている状況だとダイヤを貰った方は喜びません。
量が多いと価値が下がるのです。

4.サブプライムローン担保証券はモーゲージバックドセキュリティーズMBSと呼ばれ
銀行は証券会社にMBS向けの資産融資を行い、日本ではノンリコースローン、
米国では確か、モーゲージエクイティーローン(間違っていたら済みません)
と呼ばれ、証券会社各社が資産種別に売れそうな名前を色々つけました。沢山あるので
覚えていません。※モーゲージは不動産担保の意味で良く使われます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/9 21:10:59
  • 回答日時:2009/2/9 20:53:57

質問した人からのコメント

• 成功詳しい説明を頂き有り難うございました。日常のニュースを聞いていてもなかなか細かい事を自力で想像できないのが現状です。ご親切にとても感謝しております。これからも質問をさせて頂く事があるかと存じます。有り難うございました。
  • コメント日時:2009/2/11 21:56:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

rs199312287さん

1、金は自分の国の貨幣価値が低くても地球上では、ほとんど差がなく取引されているから、持っている通貨が破綻することがあっても金はそう価値が変わらないし、破綻することもないから。今でも中東諸国の多くのお金持ちは自国の通貨を持たず金をためています。
2、沖縄返還前に円高による沖縄県民の財産保全のために財産証明書が発行されました(その際の証紙として記念切手として発行されるはずだったが中止になったものが転用された)。高度成長の末期だったので、日本国内からアメリカに対しての不満が多かったらしいです。
3、簡単にいえば希少性で、たとえば、この世に1億枚しかなく、発行量が管理された国の通貨と、1000兆枚あり、いつ増刷されてもおかしくないいい加減な国の通貨があったとき、価値が高いのは当然1億枚しか発行されなかった国の通貨になるのと同じことで、ほかの国の通貨に対して、もしくは、物価に対して自国の通貨の価値が上がることになるのです。
4、不動産担保証券の形で証券化され、さらに債務担保証券に再証券化し商品として、投資家に売られましたので、「債務担保証券」として売られたわけですが、売り文句までは知りません。
経済学の達人ではなくただの中学生なので、質問に対して不足するところもありますが、参考にしてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/9 16:52:30
  • 回答日時:2009/2/9 16:50:43

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

22時12分現在

4554
人が回答!!

1時間以内に9,354件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く