ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブリッツに関する初歩的な質問です

kohada40さん

ブリッツに関する初歩的な質問です

ブリッツというのは、「パスプレーが予想される場合にQBを狙ってLB、DBなどが突っ込むこと」と理解していいのでしょうか。

それとも、ランプレーが予測されてもRBを狙ってブリッツすることもあるのですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blackjackmcdowellさん

ブリッツの本質は「マークすべき選手を無視してQBのサックを狙うこと」にあります。

基本的には、QBから他の選手にボールが渡る危険を無視してでも先にQBを止めてしまえばディフェンスは成功である、という考えの下に行われる攻撃的ギャンブル的なディフェンスがブリッツです

CBがWRを無視してQBを狙うとコーナーブリッツと言いますし、セーフティが狙うとセーフティブリッツと言います。
また、オフェンスラインが下がり、下がったポジションに本来いるLBが狙うとゾーンブリッツと言います。

ですから、パスプレーが予想される場合に行うという理解は当たっていると思います。

------

おっと間違いがありました。
>オフェンスラインが下がり、下がったポジションに本来いるLBが狙うとゾーンブリッツと言います。
下がるのはオフェンスラインではなくディフェンスラインでしたね
訂正です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/11 18:13:38
  • 回答日時:2009/2/11 09:24:46

質問した人からのコメント

• みなさん、どうもありがとうございました!!
  • コメント日時:2009/2/12 13:00:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kikennakankeiさん

>blackjackmcdowellさん、訂正なら、元の文章を直した方がいいですよ。

名回答がもったいないですよ。

jotarokujo51since2003さん

パスラッシュのプレッシャーを上げるのが第一の目的ですが、DLのスラントと組み合わせてOLの連携を壊す目的もあります。
ただ、RBを狙ってブリッツするのはあまりないでしょうね。RBはどこに向かって走るかわからないので、ブリッツする人間一人に担当させるのは無理がありますから。
ただ、ショートヤードでダイブが予測されるときなど、ある程度穴が予測できるときはその穴にがんがん入れる作戦もあります。

hand_ml520_txさん

大体はパスですけど中央突破対策としては有効的だと思います

bayern_gerさん

ブリッツをかけるということはラインの穴を埋めることに繋がるのでランプレー時にも有効な作戦だと思いますよ。
基本的にはパスのシチュエーションの時が多いですけどね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

(アメフト)ディフェンスラインの動きについて ディフェンスラインは基本的にはQBを捕まえに行くわけですよね? で、そのプレーがランプレーだった場合はRBを捕まえようと、「目的を変更」するのですか。 それともあらかじ...
Aフットボールの、個人記録について 観戦初心者です。立て続けに質問を出しましたが、もやもやして気持ち悪いので聞かせてください。 先日のジャクソンビル戦で、ニューイングランドのRB、Maroney はランで122ヤードゲイン...
NFLルールのQBのパスレシーブについて テレビを見ていなかったので質問なのですか、開幕戦セインツATコルツ戦でパスのレコードはD.ブリーズしかないにも関わらず、D.ブリーズにレシーブのレコードが残っています。 そ...