解決済みの質問
バックパックで貧乏旅行するときの盗難対策。 スーツケースのように堅固でない登...
バックパックで貧乏旅行するときの盗難対策。
スーツケースのように堅固でない登山用とかのバックパックで
安宿(ユースホステル)に宿泊する場合、貴重品は肌身離さず・南京錠は当たり前として
他に盗難への対策はありますか?
ノートパソコンやデジカメなどバックパックに入れておいても
刃物で裂かれたら中身だけ盗られませんか?
シャワー浴びるときそれらも持って行きましたか?
また、連泊するとき部屋に置いてゆくバックパックに入れておいた物はなんですか?
観光に出るときノートパソコンをバックパックに置きっぱなしは危険ですか?
自分が行く国はドイツです。
-
- 質問日時:
- 2009/2/10 02:18:57
-
- 解決日時:
- 2009/2/24 04:06:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
d87650さん
同室の方たちの人間性にかかっていると思うので確実な 「対策」はないと思いますが・・・・・
私はいつもホステルに宿泊し、そこでいちばん安い部屋(大抵の場合、必然的に一番人数の多くて男女混合の部屋になります)をとりますが、盗難にあったことは一度もありません。一人に一つずつロッカー(南京錠は持参)があるホステルもあれば、ただの棚(小学校で教室のうしろにあるランドセルの棚の大きいバージョンみたいな・・・・・)しかないところもありました。
何もない場合は、バックパックをベッドに横付けして確保し、パジャマ用のジャージやタオル、ガイドブックなどをベッドの上に広げて、確保済みであることをアピールしてます。今のところ何の問題もないです◎
ポーランドのあるホステルでは、開いたままのノートパソコンを部屋の窓の所に置きっぱなしにしてた女の子もいたし、プラハのホステルでも、部屋が10人部屋で私以外全て男性でしたが、みんなデジカメや電気カミソリなどを部のプラグで充電したまま出かけたりシャワーへ行ったり、自由でしたよ。私も、デジカメや携帯を充電したままシャワーへ行ったり・・・無防備でした。
結果からいうと、私はほとんど対策してません。
バックパックにしても、朝出かけるときは一応南京錠かけて出ますが、おっしゃる通り、切り裂かれれば意味ないです ^^
とはいえ、バックパックに入っているものは、洋服類と洗面用具くらいなのであまり気になりません。
パソコンを持ち歩いてバックパックしたことはありません。どうしても自分個人のPCが必要ならともかく、ほとんどのホステルにはネットOKのPCがあり、無料または安く利用できますし、デジカメの写真も、メモリがいっぱいになったらメール添付で保管するか、USBに移して日本へ送ってしまうので、心配ありませんし。
私がホステルで唯一心がけていることは、同室の人となるべく会話をしておく、ということです。部屋に入った時に誰かが先にいれば、元気にあいさつしながら行ったり、自分のあとから誰かが来た場合も、フレンドリーな雰囲気で挨拶するようにしています。
誰だって、仲良くなった相手の荷物漁ろうとは思わないでしょう・・・・・普通。
最後に、ドイツのホステルは設備がしっかりしているところが多く、部屋にたいがいはロッカーがあります(個人用の)。ロッカー用の南京錠を持っていけば鍵もかけられます(南京錠がついているタイプや、レセプションでデポジット払って借りるところもあります)。
それに、よほど雰囲気の悪いホステルに泊まらない限り、レセプションは信頼できます(こればっかりはご自分で判断するしかありませんが・・・)。心配ならば、貴重品はひとまとめにして鍵をしてレセプションに預けるとか・・・。 PCまで預かってくれるかどうか微妙ですが。 預ける際も、 「○○と●●を預けました」と紙に明記して、レセプションの人と一緒に中身を確認し、「確かに預かった」という旨のサインをもらっておくと、あとでトラブルになりにくいし、相手も「几帳面な客」と認識して手が出せないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/10 04:17:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。