ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ANAの客室乗務員殿には、どの程度の情報が流れてますか?

ana_fan_0609さん

ANAの客室乗務員殿には、どの程度の情報が流れてますか?

私がいつもANA(国内、国際共に)を利用するときのお話ですが、
客室乗務員殿が、私の情報をものすごく知っているので、いつも驚きます。

ご存知の方、教えてください。

一体、どの程度の情報が流れているものなのでしょうか?

★フルネーム
★会員のステータス(PLTとかBRZとか)
★帰りの予約便(何に乗るか)

くらいはもちろんのこと、

★最近の利用頻度
★機内販売をよく買うか
★よく行く行き先

くらいまで「とっくにご存知でした」という感じが、ひしひしと。(笑)

もちろん私は有名人でもなんでもなく、ただのサラリーマンです。
毎回大人しく、目立たずに利用させて頂いているつもりですが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ks9455lvさん

ひしひしですか…多少の被害妄想的な部分はありますが あなたが搭乗拒否されていない訳ですから 良い乗客なのでしょう。 ANAカードを機内販売で利用したり航空券で使うと使用頻度が高ければ 上得意客として搭乗者リストにサインが出ますので帰りの便(予約してあれば)、最近の利用日、行先はわかります。

質問した人からのコメント

• 成功あ、なるほどー。

確かにCAのみなさまがお茶を用意するところに、

搭乗者リストらしい長ーいコンピュータ用紙が広がってたような。

確かに、毎回ANAカードで

◎搭乗券 購入
    ◎機内販売 購入(月イチ程度)

当たってます。

良い方のお客さんにもサインが出るとは思いませんでした。

これからもお行儀良く搭乗しなくちゃ、と。(^o^)/

ご回答をくださったみなさま、ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/12 07:20:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

esputrillaさん

★フルネーム
★会員のステータス(PLTとかBRZとか)

これらは、当然です。 ANAなら、同じアライアンスの乗客のステータスも分かります。

★帰りの予約便(何に乗るか)
★最近の利用頻度
★機内販売をよく買うか
★よく行く行き先

これらは、分かりません。(余程、何か問題が生じ、フォローが必要になった乗客でもない限り)

あと、航空会社に取って、理不尽なクレームをいつもつけるトラブル メーカーは、要注意人物
として、客に関する情報が、その客の動きより、一足早く詳細に伝わります。

waiwaijtさん

私も上級会員なのですが、後半の利用頻度とか機内販売を良く買うとか、良く行く行き先までは情報は持っていないはずです。会社員の場合、業務渡航がほとんどですから、この路線には良く乗っているんだろうなと推測できるでしょうし、質問者さんとの会話の中から察しているのだと思います。
会員ステータスはわかるでしょうから、どのくらいの頻度で利用しているかも推測できるでしょうから、利用路線の飛行距離で年何回のらないとそのステータスに到達しないこともわかりますから・・・・そんなのを事前知識にして会話しているんでしょうね・・・・
「今回は・・・・」とか、「お仕事ですか」とかで確認しているのだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時40分現在

2988
人が回答!!

1時間以内に5,642件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く