ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リビング階段についての質問です。 新築の間取りを検討中です。 リビング階段に...

pichinpochin1207さん

リビング階段についての質問です。

新築の間取りを検討中です。

リビング階段にしようかと悩んでいます。

吹き抜けはありません。

リビング、ダイニング、キッチンが続き間で21畳あります。
リビング階段だと冬場さむいでしょうか?

リビング階段には憧れるのですが、熱効率を考えて諦めていたのですが、間取りを煮詰めるにつれ、要望を満たす間取りはリビング階段になりました。

住宅メーカーの方に相談した所、リビング階段でも、大きな吹き抜けがなければ、それほど寒くないのでは…と言われました。
最悪の場合、階段部分にロールスクリーンを付けようと考えています。

アドバイス頂けると幸いです。

東海地方に住んでいます。床暖房はなく、エアコンか石油ファンヒーターを使用する予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsuzukkiiさん

うーん。リビング階段いいですよね。
一般木造のリビング階段の家に住んだことがありますが、暖房そのものをあきらめて、家の中で防寒着を着込んでいました。
光熱費を使いたくないケチなもので。
それでも、ホットカーペットはいります。
親戚の家では、ロールスクリーンをつけて暖房しています。
光熱費がどの程度かかっているのかはわかりませんが。
もし、間取りが決まっていなくて、他の問題がなく変更できるのであれば、階段の下に引き戸をつけたらどうでしょう?
リビング階段が広さを出す長所はなくなってしまいますが、顔を見て過ごしたり、冷暖房効率にもロールスクリーンよりいいと思います。

わたしが建てた会社の商品は、リビング階段でも暖かいです。
さらに、6畳の大きさの吹き抜けがありますが、暖かいです。
雪の日に風呂上りには子どもがパジャマで生活していて湯冷めしません。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=132...
メーカーを変える話になるし、建築価格も高くなってしまうかもしれませんが。

自分の家の話を書くかどうかはかなり迷いましたが、大手メーカーで計画していれば、変わらない値段でわたしが建てたのと同じ商品が建てられるかもしれないし、わたしの入居前で、ここまでいいと思っていなかったために、以前建てた人にきちんと伝えなくて、建てた後にとても後悔していますので。
ちなみに建築地は東海地域です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/12 12:40:37
  • 回答日時:2009/2/12 09:33:55

質問した人からのコメント

• 感謝ご自身のお話まで教えて頂きありがとうございます。他の皆様もありがとうございました。参考にさせて頂きます。
  • コメント日時:2009/2/18 15:31:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a5095k4524さん

はじめまして 私は豊橋市で工務店をしています お答え参考になれば まずリビング階段ですが 暖房の暖気は 上の方にいこうとします 実際 外断熱の工法は 暖かいといいますが広さがありますから 寒いですよ 最近の住宅は 機密性が高いだけです すなわち暖房を炊けば早く温まる 冷房は早く冷える エアコンなしでは まるで快適ではないですよ セントラルエアコンお勧めです 家全体の空調考えたら リビング階段でも快適ですよ まず機密性の高い構造で作る とにかく各ヘアの温度差をなくすようなプランにしてみては いかがでしょうか

isuta79さん

はじめまして。私の新居(今年1月に入居)はリビング階段(スケルトン)でリビング吹抜ありです。初めは投稿者さんと同じく寒いかなと心配でしたが、住んでみると全然問題なく快適でした。ちなみに暖房は一般的な能力の石油ファンヒーター1台のみです。やはり家の断熱性能を良くしたのとシーリングファンが効果テキメンでした。また、換気方法も全熱交換を入れた方がよいと思います(空調しない部屋もある程度温度が保持されます)。リビング階段は凄く開放感があっていいですよ。家作り頑張って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/2/12 13:13:59
  • 回答日時:2009/2/12 13:03:46

anntann_4498hpさん

リビング階段の利点は、広く感じる・二階には人目を避けて昇れない、等があります。

欠点は冷暖房の効率が非常に低下、階段部分はデットスペースとなるも、狭い敷地

限られた予算の住宅では、やむを得ません。特に暖房は温かい空気が上に逃げます。

これらを予算や部屋取りなど考え合わせて、妥協でき得る範囲内でお決め下さい。

追伸、住宅メーカーが完成保険に入ってるか確認必要があります。今中堅メーカーの

富士ハウスが倒産で問題になってる、契約者計2100件もの被害者が居るんです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時51分現在

1650
人が回答!!

1時間以内に3,290件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く