ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ロングコートチワワが家にきてから、濡れてもいないのにやたらと体をブルブルブル...

matu572さん

ロングコートチワワが家にきてから、濡れてもいないのにやたらと体をブルブルブルっと振ります…

4ヶ月のロングコートチワワが家にきて、濡れてもいないのにやたらと体をブルブルブルっと振ります。くしゃみもたまにします。ペットショップから買い取る時にシャンプーをしてもらったのでそのニオイが気になるのかなとも思うんですが、少し気になります。ちなみに、家にきて、まだ2日です。同じような症状や気付くことがありましたら、教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haisuinojinjinさん

たまのクシャミというのの頻度が分からないので、なんともですが、
犬は鼻が良いので、臭いを嗅いでは良くクシャミをしますよ。

後、震えですが、チワワは何も無くてもプルプル震えてる犬です。
多少の緊張でも振るえますし、寒くても震えますし、嬉しくても震えます。

それ以外の時に、良く眠り、食欲もあり、遊びもするようであれば、
問題ないでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tenosakidake_shiroさん

耳の中はきれいですか?
身体にノミなどの寄生虫はついていませんか?

まだ2日目ですから、緊張による行動かもしれませんけれども、やはり近いうちに獣医師に健康診断をお願いしてみて、その行動についてもお話されてみてください。身体に何らかの違和感があるのかもしれませんからね。

シャンプー剤の匂いですが…犬は身体の匂いが気に入らないときには、ブルブルッとするよりも、身体を床や壁に擦りつけるような動作が見られることが多いです。そういう動作が全くないのであれば、別の理由である可能性が高いのではないでしょうか。(個体差はありますから、絶対ではありません。)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時50分現在

4947
人が回答!!

1時間以内に9,952件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く