ここから本文です

解決済みの質問

アメリカ人の私の妻から聞いた話です。

dadofnatalyさん

アメリカ人の私の妻から聞いた話です。

妻は金髪でブルーの瞳をしています。『”だから某国で英語教師の仕事が沢山あった”』と言っていました。
その時は別に何とも思っていなかったのですが。

そういえば少し前に会った人が『”私は金髪でないしブルーの瞳ではなかったから英会話教師の仕事がなかった”』と言っておられました。

そして先日『”某国で英語教師をする為には金髪で青い瞳じゃないとやりにくい、仕事は全部彼らに回される”』と言っていました。

これを聞いた時にその某国の英会話のレベルがずば抜けて低いのはそういう英語を勉強しようという考えではないからなのかと思っています。

そこで某国出身ではあるが世界で活躍しておられる皆様にお伺いしたいのは、こんなことで英語を覚えることができますか?

ちょっとした人種差別じゃないのですか?

ドイツのワールドカップの時に全てのサッカー選手が試合前に口に出した言葉はどうやら彼ら某国の英語学校の経営陣には届いていますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

onarano_daibutsuさん

私はアメリカのカレッジに講師でいた頃にJETプログラムに関わっていた事があります。

このJETプログラムを利用して日本で英語を教えたいというアメリカの学生には非常に多いです。

ですから様々な厳しい試験と選考を経て人材が決定されます。

この選考には質問者の言われるような肉体的特徴に基づく優先採用などというものは存在しません。

JETプログラムで日本へ派遣されているアメリカ人はみな大学で日本語のプログラムを習得している人ばかりです。

ところが問題は日本の英会話学校がアメリカで英語教師を募集している場合です。

ここではハッキリ言って、最も採用されやすいのが、白人です。

同じアメリカ人でも黒人やアジア系は、採用基準が難しくしている場合が多いのです。

これは日本の英会話学校の要請によるものです。

日本の英会話学校では、黒人やアジア系の英語教師は徹底的に冷遇します。

何故なら英会話学校に通っている多くの日本人が白人に憧れを抱いていると言う事実があります。

英会話学校もビジネスですから、お客が白人を求める以上、採用する英語教師も能力よりも見栄えで決まって当然です。

私の白人の知人の息子が日本で東京の英会話学校で英語教師をしていますが、彼自身日本では若い女の子が目を輝かせているのが分かるそうで、父親がとても心配していますよ。

このような日本独自の若い女性の神様、仏様、白人様という信仰が流行っている限り、どうすることも出来ないでしょう!

日本のTVを見れば日本の若い女性の白人崇拝には驚かされます。

若い女性の化粧だって白人そっくりに真似ているではありませんか!

こんな若い女性が英会話教室の顧客の主流をなしている以上、学校側が白人優先を打ち出しているのも無理からぬ事です。

まあどっちみち、英会話学校とはこの程度で、本当に実用英会話を学ぶのであれば、海外留学は避けて通れません。

日本は人種差別国家なのです。

これはハッキリしています。

質問した人からのコメント

• 最後の”先日は”から始まる意見はJETプログラムに参加している人からの意見です。JETプログラムは中学校、高校などに派遣されるそれなので問題は起こりにくいのでしょうが、今回は英会話学校での話です。その学校らが白人メインの学校にするのはその経営スタイルで何も言えないことですが日本人の『人種偏見』これだけは絶対にマヌケなことなので即刻考え方を改める必要があります。しかし皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/13 12:16:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)28人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ihhwa_leeさん

それってまるで某国に派遣されるモルモン教の宣教師選考の条件みたいですね・・・・

某国に来ていた宣教師の方方に伺ったことがあるのですが、見た目の選考があったそうですよ。あくまで某国人受けする容姿(白人・細身・身長は高め・ブルーアイズが望ましい・髪の色は金髪でなくても可だが薄い色が望ましい)の方方が来られているのだとか。そう言えば、各地で見かけるあの方方はみな、一様に同じ雰囲気をお持ちですよね。

でも、某国で英会話教師をなさっている方方にはちょっと当てはまらないかも。破綻してしまった大手英会話スクールを初め、公立学校の英語教師助手など、いろいろなところで英語を教えている方方を知っておりますが、そりゃもう多種多様でしたが。国籍もアメリカ・カナダ・オーストラリアを始め南アフリカやイスラエルっていう方もいらっしゃいましたし。見た目も白色人種から中東系、アフリカ系の方方と本当にいろいろで・・・・あ、でもそう言えばアジア系英語圏人はいませんでした。

でもまあ、某国人にとって英語=金髪碧眼の人の言語という強烈なインプットはあるのかも知れませんね。

jpn_observさん

この話はずいぶん前に言われてたことで、その事実の噂が現在でも言われているのかもしれません。

しかしJETで日本にいる私の友人も同じようなことを言っています・・・事実だとは思いたくは無いものですね・・・

s0a0r0u0さん

初めて聞きました。某国の某英会話教室で働いていましたが、金髪で青い目の人の方が少なかったですよ。日本人を両親にもつアメリカ人(見た目は日本人)もいた事を思えば、見た目で採用しているわけではないと思います。
中学校等でALTの仕事をしている友人もいますが、黒人だったり、見た目がアラブ系のアメリカ人だったりします。
その英会話教師の仕事がなかったと言ってた方ですが、本当にそんな理由で採用されなかったんでしょうか?企業側がそんな理由をつげるはずはありませんし、単なる思い込みではないでしょうか?

mannakamitugarasuさん

子供が日本で教えてもらっていた先生(男)は、金髪ではありませんでした。
その後米国に渡り初めNYの高校へ入ったところ、7割以上の女の子が栗色、黒髪を金髪に染めていた、
と話していました。男子はそのままの色が多いそうです。
白人社会の中で、金髪、ブルーが良いと思っているのではないでしょうか。
確かに日本でも、そのほうがカメラを向けられやすい傾向はある、と思います。

urutora_kencyanさん

某国の田舎からですw

高校の外人英語教師(各校に一人配属されている)は、黒人でした
後任は白人・金髪の人でした
某英会話学校が破綻した際、黒系の髪・目の白人はニュースで映っていましたが、黒人は記憶に無いです

高校の英語授業については、見直しが予定されています
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20081223-OYT8T00288.htm

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時13分現在

3422
人が回答!!

1時間以内に6,387件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する