解決済みの質問
学習机の足もとマットは必要ですか?
学習机の足もとマットは必要ですか?
小学生の机の足もとに敷く、ラグマット(?)のようなもの、あったほうがいいですか?
あれを敷くのは、イスをひいたときに床を傷つけないためでしょうか?
実際に敷いているかた、やっぱり敷いたほうがいいですか?
サイズや素材など、おススメがあったら教えてください。
イスの下だけに敷けばいいのか、机周り広めにカバーする大きさがいいのか。
キッチンマットや、バスマットで、裏にすべりどめがついてるのでも、代用できますか..?
(今日、ちょっと近所のインテリアショップをのぞいたら、机専用のものはなかったので..。
学習机をおいてある家具屋さんやホームセンターに行けばあるのでしょうか。)
床は、フローリングで、結構傷つきやすいです。
※机上デスクマットではなく、足元に敷くマットです!
-
- 質問日時:
- 2009/2/13 14:00:12
-
- 解決日時:
- 2009/2/18 12:49:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あった方が絶対良いです。
普段動かさなくても、机って結構重い上に教科書や辞書などの本、ライトなどの小物、おもちゃだったりいろんなものの重さが加わります。
傷が付くというよりは、足の部分(接地している部分)だけ凹むんです、ベコって。
大抵の机は脚の部分にウレタンとかクッションが付いているのですが、動かさなくてもすり減るんですあれ。なので、マットはあった方が良いです。
100%傷が付かない保障はありませんが、ほぼ付かないはずです。
うちはコルクマットを使用しています。パズルみたく、自由に1ピースごと付けたり外したりが出来るものです。
掃除も楽だし、意外なほどに保温性があり、クッションになってくれているのでどたばたも多少押さえられています。
ラグとかでも良いと思います。いすによって引っかかりがあったり使いづらくなるものもあるので、毛足が短い方がお手入れも楽じゃないかなーと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/13 14:24:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
しまむらってご存知ですか?
洋服や雑貨の量販店です。
よく店頭に一畳か2畳くらいのカーペット売ってますよ。
すっごい激安。でもおしゃれではないのでそこの所は
あしからずです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/13 19:56:06
足元に敷くマット(カーペット)はあったほうがいいですよ。結構傷つきます。
学習机を置いてる家具屋さんなどにもおいてありますが、1畳用のカーペットと同じなので、ホームセンターなどでもあります。
ニトリなどの通販にも子供向けのかわいいものがありました。
キッチンマットやバスマットでは、サイズが小さすぎると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/13 16:13:11