ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ルアー(プラグ類)の収納法。 僕は普段シーバス狙いでルアー釣りをしています。 ...

seabass_suzuki76さん

ルアー(プラグ類)の収納法。

僕は普段シーバス狙いでルアー釣りをしています。

そこで質問があります。

最近10cm以上のルアーが増えてきました。

しかし、ケースへの収納方法に困っております。

僕は今まで写真上段の「ルアー一個に対して仕切りひとつ。」という入れ方で収納してきました。

しかし、先ほどの理由でこれでは収納量が少なくなってきました。

そこで、最近は写真下段の「ある程度大きく仕切って、それぞれに数個ずつルアーを入れる。」という入れ方でも良いかな、と思っております。

ただ、これには問題点が二つあります。

一つは、ルアーを取り出す時に針が絡まってしまうことです。

もう一つは、針が他のルアーにあたってなまってしまうことです。

これを解消するのが「フックカバー」なのだと思いますが、恥ずかしながら、フックカバー脱着の時間がもったいないと思ってしまいます。

又、プロシーバスアングラーの泉 裕文さんは針を全て外して持ち歩いていらっしゃる様ですが、同様の理由で出来ません。

入れ物が多すぎるとライフベストに入らなくなるので、「小さく、かつ沢山。」というテーマのもとで、皆様の考えを伺いたいです。

上記二点の問題を解決出来る方法がございましたらご回答よろしくお願いします。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

f_onefifty_fx4さん

ボクも最近まで悩んでました。

やはり仕切りの無いBOXにフックカバーを付けて収納する方法が一番多く詰め込めます。
が、数が増えれば限界があります。

ボクの場合、サーフメインでミノーを使う場合が多く、カラーと潜行深度で厳選しています。
大きく分けて①濁りに強いカラー(浅い、深い)、②リアルカラー(浅い、深い)です。
波高のある日は深いレンジのミノー、無い日は浅いレンジ、のように使い分けてます。
収納は一つの仕切りに1つのルアーを入れて、10本位を持ち歩いています。
これで大体カバーできます(もちろんボウズの日もありますが、。)。

今日は曇りで濁っており、波高がありましたのでサラシの効いたポイントでチャート系のカラーで攻めてみました。
結果、セイゴちゃんでしたが2バイト、1キャッチ、1バラシ(足元)でした。

投稿画像

質問した人からのコメント

• 皆さんご回答ありがとうございました。
    矢張り皆さんも試行錯誤されているのですね。
    様々なアイデアをいただけて大変参考になりました。
    取り敢えず僕は、ルアーを減らして、仕切りひとつに一つずつ入れてみます。
  • コメント日時:2009/2/18 17:31:26

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cwrym979さん

私も同じようにいろいろ考え創意工夫をしてみました。初めはひとつずつ仕切りを。そしてルアーが増えると軟質のプラスチックペーパーで筒をいくつも作って縦に収納するなど。これは取り出しが非常に簡単ではあったのですが、縦に入れているのでルアーを選びにくいのと、飛んだ衝撃でぐちゃぐちゃになるのでやめました。
今は仕切りを付けずに入るだけ入れています。そうすることによって、たくさんのルアーを小さくまとめることができます。取り出すときは、ガチャガチャやらないととれませんが、それもなれればなんてことはありません。よくフィールドテスターの方もそうしてる方が多いのではないでしょうか。私の場合いろいろ試行錯誤しても結局そこにたどり着きました。
人によって持ち歩くルアーの数が違うので何ともいえませんが…

t_surfaceさん

もし車で移動して陸釣りを楽しんでいるのであれば、車に大きなタックルボックスを置いておき現場についたら、そこから必要なルアーを厳選してベストに詰める。というやり方ではダメですか?

mwsqpさん

村越正海さんなんかは、ルアーのフックは全て取り外して収納しているらしいですね。それだと極端な話、ケースでなくてポケットに詰め込むことも出来ます。

例えばST-46#6を装着するルアーを一箇所にまとめて、使うルアーにフックを付けていく。ルアーを交換する際は外した(同じ)フックを使いまわす、というようなことは私もときどきやっています。フック代の節約に(多少)なります。でもそれだとフックカバー使うより時間かかるかもしれませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/14 17:30:05
  • 回答日時:2009/2/14 12:14:02

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時59分現在

2354
人が回答!!

1時間以内に4,462件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く