解決済みの質問
ルアー(プラグ類)の収納法。 僕は普段シーバス狙いでルアー釣りをしています。 ...
ルアー(プラグ類)の収納法。
僕は普段シーバス狙いでルアー釣りをしています。
そこで質問があります。
最近10cm以上のルアーが増えてきました。
しかし、ケースへの収納方法に困っております。
僕は今まで写真上段の「ルアー一個に対して仕切りひとつ。」という入れ方で収納してきました。
しかし、先ほどの理由でこれでは収納量が少なくなってきました。
そこで、最近は写真下段の「ある程度大きく仕切って、それぞれに数個ずつルアーを入れる。」という入れ方でも良いかな、と思っております。
ただ、これには問題点が二つあります。
一つは、ルアーを取り出す時に針が絡まってしまうことです。
もう一つは、針が他のルアーにあたってなまってしまうことです。
これを解消するのが「フックカバー」なのだと思いますが、恥ずかしながら、フックカバー脱着の時間がもったいないと思ってしまいます。
又、プロシーバスアングラーの泉 裕文さんは針を全て外して持ち歩いていらっしゃる様ですが、同様の理由で出来ません。
入れ物が多すぎるとライフベストに入らなくなるので、「小さく、かつ沢山。」というテーマのもとで、皆様の考えを伺いたいです。
上記二点の問題を解決出来る方法がございましたらご回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/2/13 21:40:51
-
- 解決日時:
- 2009/2/18 17:31:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ボクも最近まで悩んでました。
やはり仕切りの無いBOXにフックカバーを付けて収納する方法が一番多く詰め込めます。
が、数が増えれば限界があります。
ボクの場合、サーフメインでミノーを使う場合が多く、カラーと潜行深度で厳選しています。
大きく分けて①濁りに強いカラー(浅い、深い)、②リアルカラー(浅い、深い)です。
波高のある日は深いレンジのミノー、無い日は浅いレンジ、のように使い分けてます。
収納は一つの仕切りに1つのルアーを入れて、10本位を持ち歩いています。
これで大体カバーできます(もちろんボウズの日もありますが、。)。
今日は曇りで濁っており、波高がありましたのでサラシの効いたポイントでチャート系のカラーで攻めてみました。
結果、セイゴちゃんでしたが2バイト、1キャッチ、1バラシ(足元)でした。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/14 21:15:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
cwrym979さん
私も同じようにいろいろ考え創意工夫をしてみました。初めはひとつずつ仕切りを。そしてルアーが増えると軟質のプラスチックペーパーで筒をいくつも作って縦に収納するなど。これは取り出しが非常に簡単ではあったのですが、縦に入れているのでルアーを選びにくいのと、飛んだ衝撃でぐちゃぐちゃになるのでやめました。
今は仕切りを付けずに入るだけ入れています。そうすることによって、たくさんのルアーを小さくまとめることができます。取り出すときは、ガチャガチャやらないととれませんが、それもなれればなんてことはありません。よくフィールドテスターの方もそうしてる方が多いのではないでしょうか。私の場合いろいろ試行錯誤しても結局そこにたどり着きました。
人によって持ち歩くルアーの数が違うので何ともいえませんが…
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/15 17:01:28
もし車で移動して陸釣りを楽しんでいるのであれば、車に大きなタックルボックスを置いておき現場についたら、そこから必要なルアーを厳選してベストに詰める。というやり方ではダメですか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/14 17:13:41

質問した人からのコメント
矢張り皆さんも試行錯誤されているのですね。
様々なアイデアをいただけて大変参考になりました。
取り敢えず僕は、ルアーを減らして、仕切りひとつに一つずつ入れてみます。