ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

年会費のかかるクレジットカードは、年会費無料のそれより何かメリットがあるので...

alacaasamさん

年会費のかかるクレジットカードは、年会費無料のそれより何かメリットがあるのでしょうか?

私は現在、銀行が発行しているクレジットカードを利用しています。
年会費が毎年引き落とされるのですが、メリットがなければ年会費無料のクレジットカードに換えたいと思います。
年会費が有料と無料のクレジットカードでは、サービスは何も差がないのでしょうか?
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mlf4259さん

年会費が高いほどサービス良くなる傾向にありますが、

年会費の有無は、数多い特徴の中の一つでしかありません。
どのカードをメインカードにするのかは、自分のライフスタイルと照らし合わせて決めるといいでしょう。

カードは使うとポイントがつきます。
これはマイルとして使えたり、商品と交換出来たりします。
これは還元率というのですが、これが高いほど徳する事になります。
還元率が高いカードは年会費をはるかに超える事があり、年会費を払ってもそのカードを使った方が得する事になります。

還元率はカードごとに違いますし、ポイントの付き方もカードにとってバラバラです。
特定日に多くのポイントが付くカード。
ガソリンで多くのポイントが付くカード。
高額の買い物をすると多くのポイントが付くカード。
公共料金の支払で多くのポイントが付くカード。
これらはカードの比較サイトなどで調べる事が出来ます。その内容と自分のカード使用状況を照らし合わせ、一番徳するものを選びましょう。

買い物をする時、そのカードを使うだけで、割引が発生するカードがあります。
買い物をメインで使うなら、この割引率が高いものが選択肢に入るでしょう。

保障が付くカードがあります。
海外旅行、盗難などが多いです。ロードサービスが付く物もあります。
これだけでカードを選ぶ事はあまりないでしょうが、いざという時安心です。

キャッシングに使用するなら、金利は重要です。
リボ払い専用カードなんてのもありますから、要注意です。

銀行発行のカードを使用されているとの事ですが、
銀行カードは住宅ローンを組む時に、その銀行のカードを持っていると金利が優遇される場合があります。

ゴールドカードなどにはステイタスシンボルの要素があります。
地位のある人は、このようなカードを選ぶでしょう。

このように、カードにはいろいろな要素がありますので、年会費だけでなく総合的にみて選びましょう。

質問した人からのコメント

• サンキュー。
  • コメント日時:2009/2/16 08:11:31

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

scuby4909さん

基本的にカードを作ったあとは『手数料収入』がメインになります。(決済額の3~7%程度)逆に言うと年会費無料のカードは使って貰えないと売上が上がりません。
しかし年会費がかかるカードは定期的に発行枚数分の年会費収入があるので、サービス面などに余力があります。
なのでゴールド⇒プラチナなど高くなるほどサービスが充実してきます。
ちなみにクレジットヒストリーを作っておけば住宅ローンが組みやすくなると言いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/2/15 19:40:17
  • 回答日時:2009/2/15 19:37:14

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時49分現在

788
人が回答!!

1時間以内に1,680件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く