ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バンザイシステムなどでセンター利用の前期などは難易度が載っていますが後期が載...

docomodake7777さん

バンザイシステムなどでセンター利用の前期などは難易度が載っていますが後期が載っていないので実際の難易度がどのくらいか分からないのですが、センター利用後期は難易度は上がるものなのでしょうか。

一応バンザイシステムで松山大学の経済学部前期のセンター利用の判定が合格濃厚(A判定)でボーダー+16点で同大学の経営学部のセンター利用前期が判定がボーダー(B判定)でボーダー+22点なのですが、センター利用後期に出願して受かると思いますか。 回答宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gokaku5kakuさん

こんばんは。

一般的には、後期のほうが難易度は上がります。

しかし、後期は定員が少なく、前期日程の入学手続き状況や後期日程の出願状況によって、ボーダーは、相当に乱高下します。

例えば、
今年の国公立大の最終出願倍率を見てみてください。
ある程度のレベルの国立大薬学部(結構、難しいレベル)などでも、相当に倍率が低い大学があります。
締め切られて、例年よりも、相当に合格しやすいということが判明するわけです。

これ以上の予想外のことが、私大の後期日程ではあります。

従って、受かるという保証は何もないのですが、
出願を検討されているのであれば、
後期は厳しくなるとはいえ、予測不可能の部分もありますし、前期だったら有利な状況であったわけですから、
今の点数の状況であれば、絶対に出願されたほうがいいと思います

言葉が不適切かもしれませんが、
質問者様の合格できる可能性を考えると(比較すると)、センター利用の出願費用は、とても安いと思います。

最後になりますが、
質問者様の志望校合格をお祈り致します。

質問した人からのコメント

• 笑う一般でダメそうでしたら、センター利用出してみようと思います。回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/17 23:39:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

代ゼミと河合塾のセンターリサーチでA判定だった私学大学にセンター試験のみ利用で出願したところ不合格となりました。 同じ大学の後期のセンター利用に出願しても無駄ですか?ちなみに前期の倍率は去年の倍でした
立命館大学の産業社会学部・現代社会専攻を、センター試験方式3教科型で受験して、不合格でした。3月募集のセンター試験方式・後期型で、2つの学部に出願を考えています。 大手予備校の産業社会学部・現代社会専攻のセンター試験...
日大のセンター利用後期日程は何割で合格ラインなのでしょうか? 経済学部産業経営学科を受けたいのですが、 英語196(筆記166/リス30)国語170(現96/古46/漢28)日B(79)だと合格圏内に入れますか?汗 センター利用前期で法政大学経...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時36分現在

3037
人が回答!!

1時間以内に6,278件の回答が寄せられています。