解決済みの質問
サンタモニカ、ダウンタウン、ハリウッドの治安とホテル情報について教えてください
bbbo0021さん
サンタモニカ、ダウンタウン、ハリウッドの治安とホテル情報について教えてください
春に友人と2人でロサンゼルスに行きます。(わたしも友人も女性です)
ロサンゼルスではサンタモニカ、ユニバーサルスタジオ、野球のスタジアム見学、
、ファーマーズマーケットやフリーマーケット巡りを考えています。宿泊は、ガイドブックなどを参考に、治安が比較的良いと書かれてあったサンタモニカの「シェラトン・デルフィナ・サンタモニカ」にとりあえず決めました。
そこで皆さんに質問なのですが、
1.ロサンゼルスではサンタモニカが一番治安が良いのでしょうか。(夕方~夕食後の夜間にかけて)
ダウンタウンやハリウッドの治安はあまり良くないのでしょうか(上記と同様に夕方~夜間にかけて)
治安の差があまり無ければサンタモニカにこだわらなくてもよいのかな、と考えています。
2.日本の運転免許は2人とも持っているのですが海外での右側通行の運転経験は2人ともありません。
ロサンゼルスはとても広い、と書かれていたのでレンタカーをした方が
良いのかなとも考えたのですが、左ハンドルで日本と交通ルールでは混乱したり
事故になることはないのでしょうか?あちらは運転スピードが日本より速い、とか運転が荒いとかいうことを聞いたことがあり、ビビリになっています・・・。
実際にレンタカーをされた方がいましたら経験談など教えていただけないでしょうか?バスや列車、タクシーでは上記の場所を巡るのは安全上問題があったり時間がかかってしまうのでしょうか?
3.ロサンゼルスではサンタモニカにある「シェラトン・デルフィナ・サンタモニカ」というホテルを予約しました。
「シェラトン・デルフィナ」に泊まったことがある方がおりましたら部屋の様子や周辺環境(歩いてすぐのところにお店があるか、夜の治安はどうか、など)を教えていただけるとありがたいです。
サンタモニカでは他に「ホリデイイン」「オーシャンビューホテル」「サンタモニカ・トラベロッジ」「カル・マー・ホテル・スイーツ」も考えているのですが、こちらに泊まったことがある方がおりましたら情報を教えていただけれるとありがたいです。
他に、ダウンタウンやハリウッドなど別の場所に泊まった方やおすすめホテルの情報もありましたら教えていただけないでしょうか?
※予算は2人分で1泊2万円ほどで考えています。日本語は通じなくても大丈夫です。
ここまで読んでくださりありがとうございました。皆さんの回答をお待ちしております
- 補足
- その後2人で話し、レンタカーはせず現地ツアーを利用し観光することにしました。その為予定を変更し、ツアー発着が多いと思われるダウンタウンに宿泊しようと思います。夜はホテルで夕食を取るかタクシーで移動しようと思います。ダウンタウンに泊まった方でユニバーサルスタジオ、サンタモニカ、ハリウッドに公共交通機関で行かれた方、またはツアーを利用して行かれた方、交通事情や安全について教えていただけないでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2009/2/15 23:49:08
-
- 解決日時:
- 2009/3/2 04:18:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jh4abzさん
1.ロサンゼルスではサンタモニカが一番治安が良いのでしょうか。
普通に観光地です。最低限の注意(荷物を置かないとか)がまもられれば問題ありません。
深夜の人通りが減った時は、日本でも同様レベルで、危険度が増します。
2.日本の運転免許は2人とも持っているのですが海外での右側通行の運転経験は2人ともありません。
特にサンタモニカに宿泊すると車が無いと不便と思います。ただ、以下の点に注意が必要です。
A)右側通行なので、右折は信号が赤でもOKなところが有り、自分が青でも相手が出てくる場合がある。
B)あちらの運転は大雑把なので、日本のように、様子を見ながら頭を少し出したりしたら、フルブレーキをかけてきて、大文句をいってきます。
C)日本人ドライバーは、右折の時はいいのですが、左折した時、うっかり逆の車線に入る人がいるそうで、事故が多いとレンタカー屋に書いて有りました。実際気をつけていないと、なれてきたころ、逆走しそうになります。
D)信号の無い交差点は、一旦停止ですが、先に止まったほうが優先という暗黙の了解があるようで、相手が止まっていたら、先に生かせないとぶつかります。あちらの運転者さんは、危険を察知して止まることが出来ません。(でっかい道路をでっかい車で運転する感覚になれていて、日本で軽乗用車を運転する感覚は持ち合わせていないと思って運転しましょう)
E)ダウンタウンに入ると、片側8車線で、エスケープが1車線、目的地の近くでは早めに外側から2番目の車線まで行っておきましょう。
(一番外は、入ってくる車がいるので、降りる直前にもっとも右に寄りましょう。)
F)ダウンタウンは、突然大渋滞になります。それまで75マイルで走っていたのに、急に止まるぐらいゆっくりになってどうにもならなくなってしまう場合があります。(時間帯は忘れてしまったのですが、一度、1区間を30分近くのろのろ運転したことがあります。)
なお、運転が荒いのではなく、雑なだけです。乱暴なわけでは有りませんよ。
3.ロサンゼルスではサンタモニカにある「シェラトン・デルフィナ・サンタモニカ」というホテルを予約しました。
サンタモニカ方面では泊まっていませんので、他の方の回答を待ちましょう。
私は、各方面(アナヘイム、ユニバーサルシティ、ハリウッド、ビバリーヒルズ)に近い、ダウンタウンに泊まります。
妻と一緒の時は、見栄はってダウンタウンのボナベンチャーホテル(ベンチャーズのイメージで。)に泊まりました。ガラス張りのすばらしいホテルです。あとは、リトル東京近辺のホテルも安価でいいです。近くにある卸市場が男の私でも楽しめますので。
(1泊2万なら、かなりいいホテルに泊まれますね。)
おまけ!
サンタモニカから、ダウンタウンに向かう途中、雑な言い方すると進行方向に向かって左側にビバリーヒルズがあります。その入口付近でMAPと書いた看板を小さく立てた車が止まっていたりします。そこで、地図を買うと、ビバリーヒルズに住む映画スターたちの家の場所が書かれています。英語がわかれば、超有名どころはそのおじさんが地図を見ながら教えてくれたりします。これも、ひとつ旅の楽しみです。
補足
ユニバーサルスタジオには3度行きましたが、2度はレンタカー、最後はツアーで行きました.ツアーといってもホテルを回って回収してくれて連れて行ってくれて、午後3時になったら、ここに集合ね。ってやつです。現地で前日、ホテルのカウンターで(日本語)予約しましたが、できれば、日本でツアー会社に頼んだ方が良いかと思います。
ハリウッドは、泊まる場所にもよりますが、近ければタクシーがいいでしょう。バスも頻繁にでていますが、ロスのバスは、放送もしてくれないし、降りる場所の目標(有名な建物とか)が見えないと、不安だし。(少し慣れたら、それはそれで面白いので、私は利用しましたが。) 特に泊まるホテルを限定されないなら、いっそ、リトル東京近辺にホテルを取ると、ダウンタウンの観光地が近くていいかも。それと、ツアー会社がやっている半日コースに乗ると、グリフィス天文台(ここがハリウッドの看板を背に写真取るにはいいポイント)とか、チャイニーズシアターとか、行ってくれるので便利です、ただ、お土産屋にかならず連れて行くのは少々不満ですが、相手も仕事、そこは我慢。
サンタモニカ行きのバスは、空港からは出ていたのですが、ホテルから都合よく出ているか、使ったことがないので、他の方のアンサーを待ちましょう。 なお、レンタカーですが、右側通行とはいえ、みんな右を走っていますから、上に書いた注意点だけ覚えておけば、借りるのをやめるほど危険では有りませんよ。日本で地図を買い、じっくり見て、持っていきましょう。(車に乗らなくても。)
げ! 文字制限でここまで。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/17 20:06:30
- 回答日時:2009/2/16 00:43:08
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
LA在住です。ダウンタウンは夜はあまり治安は良くないですね。そして、何もないですから、ダウンタウンに泊まる必然性はありません。他はだいたい大丈夫でしょう。でも、夜遅く歩いたりしない方がいいかもしれませんね。
やはりレンタカーがあったほうがいろいろ行けて、楽しいと思います。国際免許証で大丈夫です。LAの車はたしかにあまりマナーはいい感じではないですね。でも、まあ許容範囲内でしょう。たらたら運転してると、クラクションをよくならしますが。
ナビ付きの車にしたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/16 19:17:19