解決済みの質問
はじめまして。 最近スノーボードが趣味の彼女ができ、3月の始めに一緒に行くこと...
はじめまして。
最近スノーボードが趣味の彼女ができ、3月の始めに一緒に行くことになりました。
しかし自分は広島に住む25才♂なのですがスノボを一度もしたことがありません。
最初はスクール?でインストラクターの指導を受けようかと思ったんですが、彼女いわく「もしかしたら25才の男性が1人でスクール入ると浮くかもよ」とのことで彼女自身が教えてくれると言ってくれています。
そこで質問なのですが、
①やっぱり25才の男が1人でスクール入ると浮きますかね?
②普通に1人で滑れる女の子に僕の指導のために時間を使わせるのが申し訳ない気がするのですが、遠慮するべきだと思いますか?
③板とブーツとビンディング?はレンタルするつもりなのですが、その他の道具(ウェア・帽子・手袋・ゴーグル等)でレンタルするより購入したほうがよい物はありますか?
1つでもいいのでお答えいただければ有り難いですm(_ _)m
-
- 質問日時:
- 2009/2/17 11:19:23
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/18 15:35:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①浮く浮かないのビジュアルよりも、自分が短期間でうまくなりたいかなりたくないかの判断が大事かと。スクール入れば確実に短期間で最低限は滑れるようになるので。
②私は彼女がスノボー初心者でしたが、私が教えて、なんとか2日目には初級コースならなんとか滑れるくらいにはなりました。んで、そのときに私は確かに自分の時間はほとんどなくつきっきりで指導してたので、正直好きに滑りたいという気持ちもありました。でも、それ以上に早く相手にもうまくなってもらって一緒に滑りたいという気持ちが強かったので、我慢できました。というか、むしろ教えるのは私は好きだったので全然苦になりませんでした。
③そうですね。板、ブーツ、ビンディングはレンタルで十分だと思います。さらに言えば、ウエアもレンタルでも平気かと。手袋、帽子、ゴーグルは自前のほうが、というか、そのレンタル自体が無い所もあるので、手袋、帽子、ゴーグルは用意したほうが確実ですね。
頑張って下さい!!
男性の方ならよほど運動神経悪くない限り、一日練習すれば滑れるようになりますよ☆
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/17 11:27:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
① ぜんぜん浮いたりしないと思います。「習う」ことに年齢なんて関係ないし、もし年齢層が違っていたとしてもまわりも誰も気にしないですよ。うまくなりたくて習いに来ている同士なんですから。
② 彼女さんは、何度も初心者に教えたことがあるとか、イントラ経験がおありなのでしょうか?または、人に教えることが大好きとか、相当がまん強い性格だとか・・・そのいずれでもない場合は、最初だけはスクールに入ったほうが良いと私は思います。
なぜかというと、他の方もおっしゃっていますが「人に教える」と言うことはそんなに簡単なものじゃなく、普通に滑れるから教えることもできるというものではないので、あなたにも彼女にもストレスになりかねないからです。
③帽子・手袋・ゴーグルなどの小物は、スキー場によってはレンタルが無いこともあるので、行くスキー場に問い合わせてみたほうが無難です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/17 22:23:48
①全く問題ないとおもいますよ。私は47歳ですが時々スクールに入ります。短時間で確実に上達します。
②どのぐらいの間柄なのかわからないので・・・・ただ私だったら遠慮するかな?彼女どうのこうのではなく自分自身のプライドのために。
③ウエア以外の小物のレンタルはほとんどやってないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/17 18:57:29
2、のみの回答ですが、これって彼女さんの願望通りにすればよいのでは?
もし「滑れなかった彼氏を私が一人でここまで滑れるようにしました!」
って願望あったら、スクール入って上手くなったり、
一人でコソ練して勝手にあなたが上手くなってたら
「滑れない彼氏ゲット♪」→「願望達成だ!」の夢をつぶしてしまいますよ。
もちろん単にゲレンデでもずっと一緒にいたい、
って想ってるのかもしれませんし。
「浮くかもよ」のセリフはその照れ隠し、という事はないのですかね?
それに教えるのが好きな人で、それも相手の事を好きなら、
一本も自由に滑らなくても満足ですよ。
二人で一緒に行って、現地で勝手に滑るカップルもいるでしょうけど、
彼女がどんな感じで過ごしたいのか、
まぁ、付き合い初めでお互い事をどこまで深く知ることが出来るか、
ポイントはそこになっちゃいそうですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/17 16:59:57
taka_p21さん
①周りと年齢層が違うという意味では、そんな場合もありえます。
でも25才程度なら、普通にスクールに入っていますよ。
私は質問者さんより一回り以上の年齢で、実際にスクールに入ったこと多数ありますが
浮いたことなどまったくないです。
スノーボードを習いに行くのに年齢層の相違を考える事がありますか?
イントラさんから教えてもらうのが目的なので、気にする必要はないと思います。
②ある程度滑れるようになってから、彼女に教えてもらった方がよいでしょうね。
文面から察するに、彼女はボードスクールへ実際に入った事ないのでは。
なので、スクールは浮くとか、自分で指導できると思っているように見受けられます。
他の回答者様のおっしゃる通り、まったく初めての方にスノーボードを教えるのは
とても大変なことです。
多分、彼女としては、見よう見まねで何とかなると思っているように思えます。
でも教えることは、スクール等で教え方自体を教わらなければ、うまく教えられません。
教え方の通りあなたが滑れなければ、彼女との仲もギクシャクするかもしれませんし、
それ以上に、あなた自身がケガをしてはつまらないかと思います。
一番よいのは、こっそり彼女に内緒ですべりに行って、一人でスクールに入り、
ある程度滑れるようになってから、彼女と行ってみてはいかが。
彼女自身がイントラだったり、スクールによく入っていたりしていれば、
この限りではなく、教わるべきです。
③帽子、グローブ、ゴーグルは購入すべきでしょう
これらはスキー場でレンタルできることの方が珍しいです。
現地でも購入できますが割高なので、量販店で購入すべきでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/17 16:01:07
①浮く浮かないなど関係ありません。
彼女自身がイントラなどの資格を持っているのでしたら
問題ありませんが、そうでない場合は我流で変な癖がついてる確立は
高いとおもいます。
最初は、きちんとした方に何度か習うことをお勧めいたします。
②女の子に指導、それの方が上記よりかっこ悪いとおもいます。
③やるかどうかまだわからないのであれば帽子以外はレンタルをした方が良いかと。
また、3月始めは降雪がなく、アイスバ-ン(ガリガリで硬いバ-ン)になってることが
多いので滑り始めは、雪面が緩んでくるAM10時半以降の滑り出しをお勧めいたします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/17 15:28:29
qmbdq219さん
①あなたのセンスによると思います。
ヘタすれば、立つ事すらできない人もいますので。
男性が女性に、女性が男性に教えている所をちらほら見かけますが、教えるって実は結構難しいです。
言った事が上手く伝わらなく、出来なくてイラついてるカップルをよく見かけます。
とりあえず、始めはスクールに入った方が彼女も自由に滑れる時間も出来ますし良いと思います。
②彼女のレベルによると思います。
ひたすら滑りたい!!って思っている子だったら、多少ストレスを感じてしまうかもしれません。
③余裕があるなら全て購入した方が良いです。
何よりスノーボードに対する姿勢を彼女にアピールできます。
但し、1人では行かないで下さい。不思議な格好をしている人をたまに見かけますので。。
どうせなら、彼女とデートがてら買物に行き選んでもらいましょう。
※全身ガッチリ一流で固めてスクールはちょっと恥ずかしいかもというリスクもありますが。。。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/17 12:50:36
1は自分の技術向上の為ですので浮くとか浮かないの問題では無いと思います。
2は基本的なことを彼女に教えてもらいながら時折彼女には「練習してるから滑ってくれば?」OKだと思います。
3は身に付ける物はレンタルしてない可能性もあります(ウェア除)詳しい彼女と一緒に買いに行ってはどうですか?
あとインナーは汗を良く吸う物を着てください。汗をかきますよ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/17 12:46:22
①浮くってどういう風に浮くの?
私44才(笑)だけど一人でスクール入りますよ
やりたいことやるのに何遠慮する事があるの???
②付き合ってんでしょ!?教えてくれるって言ってるんだから甘えちゃえば!
遠慮するなんて他人行儀じゃないですか?
③それこそ彼女に聞いて買い物に付き合ってもらったら!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/17 12:35:26
①ぜんぜん浮きませんよ
スクールには若い子ばかりではありません 30代、40台の人もいますよ
それにゴーグル 帽子かぶってるから 微妙な年なんて分かんないし。
②あなたと彼女次第ですけど 彼女の時間とかって事より スクール入ったほうがうまくなるって
③とりあえず続けるかどうか判らないんだから 1回目はオール レンタルでいいんじゃない
帽子、グローブ、ゴーグルだけ買っても 安くて5千円~(高い物なら3万)からしますよ
お金持ちなら 3点くらいは買っていけば。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/17 12:34:51
①確実に浮く
あと、スノボーで普通に滑るくらいなら、スクールに行かなくても半日しないで滑れるようになりますよ。
②そういう楽しみ方もあると思いますよ。
相手は主さんが滑れないことを知っているんですよね。
なので存分に甘えちゃってください。
③ボードはレンタルで問題なしですね。
ウェア系は、さすがに買っていったほうが良いかと思われます。
レンタルのウェアはスッカイ匂いがするものもあるので。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/17 11:37:13

質問した人からのコメント
とても参考になり、できることならどれもベストアンサーにしたいぐらいでした!