ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

犬の無駄吠え対策に遮音シートを使うと効果ありそうでしょうか? 防音シートにつ...

xxxforzaさん

犬の無駄吠え対策に遮音シートを使うと効果ありそうでしょうか?

防音シートについても質問させてもらってます。

その後調べてみたら遮音の方が効果ある様?なのですが。。
遮音シートの方が良いのでしょうか?

音は硬い物に反射して柔らかい物に吸収されるようです。
音漏れにドアや窓に布団を掛けると効果大と聞きました。
実際、布団を掛け続けて生活するのは重いし視覚的にも良くなく難しいので出来ないのですが(^^;

賃貸住居で壁に遮音材を入れるなど出来ませんので犬のケージに掛けると良いかと思ってます。
外出時、帰宅時、起床時が特にひどく、ケージの中で鳴き喚きます。

躾けはプロの指導も受けましたが駄目でした。
多頭飼いの為、かなり困難で指導料も期間が長く掛かれば掛かるほど高額で諦めました。
もちろん家庭での躾けは続行してます。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1323277858
こちらで防音シートについての質問させてもらってます。
見て頂ければ当方の状況が少し分かるかと思いますの幸いです。

ただ、遮音シートをどう使うかが問題で1mあたり2kgの重さがあります。
防音シートより安価ですが重いのでカーテンの様には使えないかも。

太い突っ張り棒2本(必要ならもっと)に遮音シートを張り、隣家と密接する壁にセパレーターの様に立てようかと思います。
見栄えよくする為に大きな綺麗な布を掛けて目隠しすればインテリア風でいけるかなと考えてます。
壁に直接シートを貼ると重いので向かないと思うし、両面テープや釘では壁紙が駄目になると考えてます。
(でも不動産関係の方が釘やピンの穴は壁紙を張り替えると見えなくなるからどんどん打って構わない、と言ってました。確かにそうですよね)

薄い布1枚の下なら壁の中の遮音材同様効果はあるのではないでしょうか?

今の物件8年住んでて防音も良いので苦情はありませんでしたが引っ越さなければならないので一戸建てもしくは分譲貸しの鉄骨マンション最上階、角部屋にしようと考えてます。
家中の壁にシートを掛けれないと思うので隣家と密接する壁、ケージのある部屋の壁とケージに掛けるようにしてはどうでしょう?

ペット可、楽器可の物件でしたら多少の音は他の住人の方も我慢されるでしょうが異常に犬嫌いや神経質な方がいるかもしれませんので慎重に考えてます。

壁一面覆い隠すほどの家具を置く手もありかもしれませんが高額になりますし、硬い物には反射すると聞きました。

色々簡潔に話せない事情もありますので手放す、躾ける、建てる以外でお知恵をお貸し下さい。
どうか宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haisuinojinjinさん

昔、賃貸に住んでいたときに同じ事を考え、軍でも使用する
本格的な防音シートを買ってきて、カーペットの下やドアの内側、
窓周辺などに加工して貼り付けてみましたが、効力は皆無でした。
まったく意味がなく、2ロールも買ってしまってゴミになりました。

素材そのものに効力が無いというわけではなく、結局、
壁に入れないと意味が無いということは後日、建築家の友人に
聞いて知りました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

urarasampoさん

nyankostar999さんのご回答に加えまして

窓の防音も重要です。防音カーテンを2重にかけると結構違いますよ。
また、本がたくさん入った本棚にも結構吸音効果があるそうです。
床からの直接の振動など、音としては小さけれど、気になるものも。
私は頭がおかしくなった住人の騒音で悩んだ事がありまして、
一番困ったのが、この「直接伝わる低重音」でした。
犬舎の下に緩衝材を敷くのも一考かも知れません。

nyankostar999さん

遮音シートは重く、賃貸では壁に施行するのは無理があります。また、それだけでは全く効果が得られません。吸音材と組み合わせて初めて効果が得られます。賃貸でしたら吸音材だけでも効果がありますので、それならば軽くて防音効果も十分ある吸音材の方が取り付けが簡単です。旭ファイバーグラス製の大型吸音ボード「GCボード」ならピンで壁に取り付けられますよ。また、スプレー糊や両面テープでも取り付け可能です。その場合は壁紙はダメになってしまいますが、厚さは25mmと50mmがありますが50mmの方が効果ありますよ。大きさは900×1800ミリです。ヤマユウというところで購入できます。5枚で12000円くらいです。壁一面に隙間なく貼らないと効果はないですよ。天井から音が漏れているようなら、天井裏に入れるようなら隣の部屋との境に吸音材を貼れば良いです。そこまで入れない、手が届かないようなら、天井にも「GCボード」を貼れば完全に防音できますよ。天井にはジョイナーという取り付け器具で取り付けます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時11分現在

2426
人が回答!!

1時間以内に4,661件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く