ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

1killって遊戯王だけ?

m3m3m3m3m3m3m3m3mさん

1killって遊戯王だけ?

私は遊戯王をやっているのですが、正直後攻1kill(私は知りませんが安定してる先行1killもあるらしいです)ばっかりで面白くありません。
それも毎回のように…ただ作業してるとしか言えません。

それで質問なんですが他のTCGも1kill流行ってるのですか
教えてほしいです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

land_stillさん

調整に調整を重ねているので基本的に1ターンキルデッキは存在しません。

また、遊戯王のようにコストが存在しないゲームは珍しいので
他のTCGで1ターンキルデッキを組む場合
そのコストという関門をまず乗り越える必要があることも大きいですね。

例えば…FFやドラクエを想像してください
MPの部分に無限、と書かれているのが遊戯王です。

回復魔法:消費MP10
蘇生魔法:消費MP10
攻撃魔法:消費MP10
とあるときに、他のTCG(例えばMTGやDM)は
MP20しかないからどれを使ってどれを使うべきでないか、と判断しなくてはなりません。

ですが遊戯王の場合は「全部使おう」と出来るので、取捨選択の戦略部分が欠落しているわけです。

ゆえにアレやってコレやって、さらにソレもやって…
とゲーム自体が1ターンキルをしやすく作られています。

プレイヤーも気付いているでしょうが、遊戯王は戦略ゲームではなく爽快感を味わう1ショットゲームです。

将棋で言えば自分の手番に3手も4手も打てるようなものです。

また、TCGの大手WotCはプレイテストにプレイテストを重ねるので
「適切なコスト」「適切な効果」を持ったカードしか作りません。

会社の理念が
パックを買った子供に、発売されているパックから出てきたカードなのに『それは禁止カードだから使えないんだよ』なんて言えるわけがない。
発売されているパックから禁止カードが出てきたら詐欺だ。
というものだからです

>nndamgajdwaさん
>
>MTGの「ヴィンテージ」と呼ばれる大会形式では、1ターンキルが普通に発生します。

それは無いですよw

たしかに鬼のような初期手札でドローも安定するなら1ターンキルもありえます。
ですがそれは10回20回やってどうだというレベルで
「普通に」ということはありえませんw

またヴィンテージは特殊な環境なので、ここで遊戯王やDMと比較するのならスタンダードを比較対象にすべきかと思います。
ある意味で「ヴィンテージはなんか変だ」という偏見からの情報でしょうね、
普通に1ターンキルがあるというのは。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/2/18 19:39:36
  • 回答日時:2009/2/18 19:38:55

質問した人からのコメント

• 成功コンマイはカード発売するときテストプレイしてないらしいですからね^^;
    カード発売して質問すると、すぐ「調整中」って返ってきますしね

1キルも遊戯王の1つの特徴として付き合っていきたいです。
  • コメント日時:2009/2/24 17:02:39

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nndamgajdwaさん

MTGの「ヴィンテージ」と呼ばれる大会形式では、1ターンキルが普通に発生します。

この大会では、特に「瞬殺コンボ」ではなく
「クリーチャー(モンスター)を高速展開して殴る」「相手に直接ダメージを与える呪文を多く使う」といった『ごく基本的な』デッキですら2~3ターンで勝負を決める力を持つので、たかだか数%の確率の1ターンキルなど大したことではなく、
「5%で1ターンキルするより40%で3ターンキルするほうがいいよな」と、余り重視されません。

ちなみにこの環境には制限カードがある(禁止カードはない)のですが、この制限を全て無くせば80%の確率1ターンキルが出来るデッキが組めるそうです。

なお、「自分が後攻の時、相手が先攻1ターン目を始めた瞬間に勝つ」という『0ターンキルデッキ「ハルクフラッシュ」』というものもかつてありましたが、キーカードが制限カードになったため0ターンキルが大会で行われることはほぼ無くなりました。

その他の大会形式では1ターンキルはあまり見かけられず、エクステンデッド大会の「ドラゴンストーム」などがごくごく低確率で1ターンキルできる可能性があります。
スタンダード大会やレガシー大会には1ターンキルはほとんど見られません。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/18 07:12:46

aseru456さん

MTGもワンキルありますよ。遊戯王よりもたちが悪いです。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/18 01:36:08

ntwpc455さん

残念ながら1kill(1ターンキル及び1ショットキル)は遊戯王だけではありません
開始直後に勝負が決まるのは遊戯王ぐらいですが、他のゲームでも1撃で勝負を決める(1ショットキル)デッキはあります。
(ごく少数ですので誤解無さらないように。
「流行り」というより、「勝率が高い」デッキが大会では求められる故です。

遊戯王は1kill成功率が異常に高いため、他のカードゲームより多く目にすることでしょう。
そうした問題も含めて"遊戯王"と言うゲームとうまく付き合っていってください。
(大会以外なら対戦前に「1killはやめてね」とお願いするとか、次の(制限・禁止カード)の発表まで手を引くとか)

• アバター